娱无双
管峻:我的首次个展为何选择这儿
2017-09-13 22:56:07

【娱视频】

9月26日,让人翘首等待已久的德基美术馆将在德基广场8层正式开馆。扬子晚报届时将现场直播开馆展。神秘的首展究竟选择了谁?是扬州八怪?是宋瓷?还是当代艺术?都不是!是管峻!这位意气风发的中国书法院院长,一向低调,却再次被光芒笼罩。“为何要选择一个名不见经传的人做首展?”接到邀请函的世界各大拍卖行巨头情不自禁发问。“您来了就知道了”,德基董事长吴总报以一笑,“虽然他平时很少上拍场”。扬子晚报记者昨日专访了管峻。

人生第一次个展

“看家本领都拿出来了”

“这次展览其实出乎我意料,我是不太喜欢搞展览的,这么多年从来没搞过个展”,管峻认真地盘点了一下:6年前和姜昆先生在深圳合展,2013年和何家英先生在苏州合展,去年在国博参加中国艺术研究院的系列展,这几次展虽然风格全面一些,但展览周期、展品数量、作品品类均不及本次,真正的首次个人精品展,正是这次的德基展。

原本以为自己的首次个展,肯定会在国博或者中国美术馆,最终尘埃落定却在德基,管峻称是应了吴总的盛情邀请,“吴总是国内有实力的藏家,在青铜器、宋瓷、古画、明式家具、当代艺术等方面收藏丰厚;德基是南京的名片,现在他们创办美术馆,开馆展选择我,也是对我的认可和信任,我很感激”,管峻在随后与吴总的深入接触中,也发现俩人做事的风格很像,“都追求极致,要做就做到完美,人生有限,要把有意义的事做到最好”。

据悉,每天约有12万人光临德基广场,而由德国顶级设计师设计的德基美术馆,在管峻看来优势在于“敞开式的,很精致也很现代,格局简约,配色精炼,空间通透而时尚”。2200平米的展厅面积,管峻拿出来百余件看家之作,“各种代表风格都有,基本无雷同。篆书、楷书、行书、草书、隶书都有,楷书中又有大楷、中楷、小楷、小小楷;形式上手卷、册页、中堂等等俱备,绘画上人物、山水、花鸟俱全,还有工笔和写意”。最早的是求学时南艺创作展的作品,时间跨度比较大,但更多的是近年的得意之作。

尽精微致广大

“大到丈二,小到巴掌大”

德基美术馆开馆暨管峻书画精品展,走的是精品路线。怎么个“精”法?有不少巨幅作品,如丈二的千字文,是将近4米高的楷书;还有丈二的隶书“自作诗”,为纪念恩师李敦甫诞辰100周年而作;还有丈二的兰亭序、丈二的草书。

也不是一味的求大,还有求“小小小…”的。记者在现场看到的一件“李白诗”,只有巴掌大,半平尺不到,是真正的蝇头小楷,每个字只有拇指盖的1/4。最要紧的是,字小,格局却不小,管峻希望观众能从这精微之中体会到无穷之意。

据说这次展览,“画比字还要震撼”。谈及这一点,管峻坦言,自己在南艺学的是中国画专业,一直都不愿意自己只能擅长一种,一直在朝“全能”努力。这次展览,书、画各半,画之中,有不少是以前“不入画”的自然界的事物。比如一个箩筐,两杆枯竹,几片竹叶……记者在现场看到一幅,居然是画的稻草垛,满满的乡野气息和农家味道。可见在内心的最深处,管峻从未忘记自己的出发之地。

至于山水,管峻师法倪瓒、沈周、文征明、清四僧、张大千、傅抱石。而曾经让大家惊喜的工笔草虫系列,这次也是诚意奉献。那种翅膀的透明感,连知了的爪子都纤毫毕现的表现力……连白石女儿看了之后都曾惊讶,一样是在生宣上画,白石老人有个习惯是边蘸口水边画,以增加笔墨的凝合力;管峻却是不蘸口水的,难度显然更大。“这次煽眼睛的肯定是画”,在场一位友人说。据悉这次作品的装裱也下了功夫,力求“返璞归真,突出作品本身的内涵”。

朋友圈“贵人”多

余秋雨姜昆阎维文于丹朱军都来捧场

生活中,管峻拒绝手机,不玩微信微博,连短信都不太会发。但他的朋友圈,却绝对是“实力派”。开幕式当天,相当多的名家明星将云集现场,“数星星”足以让你眼花缭乱。

余秋雨马兰夫妇、姜昆、阎维文、于丹、朱军、戴玉强、廖昌永、成方圆、火风霍尊父子、世界级小提琴家朱丹……还有,吴总邀请来的世界各大拍卖行如苏富比、佳士得等的老总,以及全国报协的领导们。大咖聚集南京看展,堪称文化顶级盛事。而这一切的核心吸引力在哪里?于丹的评价或许可以解释:“管峻是从魏晋穿越过来的”,“管峻的作品是一亩可以随身携带的田园”。而余秋雨先生的评价,更加广为人知:“生气勃勃的管峻,活生生就是一个初唐。他的书法,是他的生命与初唐相遇之后的直接外化,因此有一种扑面而来的诱人气息。来得很远,又来得很近。”或许,这种心灵和情感上的呼应,才是这场展览最大的魅力所在吧。

26日当天,扬子晚报将对名流云集的这场文化盛会进行现场直播,请大家下载“一直播”APP关注“扬子晚报”(或直接扫描二维码),就可身临其境参与盛会。

展览将一直展至2017年12月20日。按国际惯例,为期三个月。十一小长假将至,如果你恰好身处南京或者距离不远,千万不可错过,不妨留出时间步入德基美术馆,携家人亲朋或是三五好友,共同走进管峻的水墨世界,来一场陶冶身心的艺术之旅。

作品欣赏

图片

《白菜草虫》28cm × 60cm  2017年

图片

《和露临风》62cm x 42cm 2013年

图片

袁宏道新安江行 纸本 36 cm × 36 cm 2016 年

图片

出水芙蓉 纸本66 cm × 43 cm 2016 年

图片

杜甫饮中八仙歌 纸本 28 cm × 68 cm 2016 年

图片

高宗弘历兰亭即事诗 纸本 180 cm × 90 cm 2017 年

图片

葫芦蜻蜓 纸本 28 cm × 55 cm 2017 年

图片

姜白石词 纸本 30 cm × 60 cm 2017 年

图片

四时风雨得清音纸本180 cm × 97 cm2017 年

来源: 扬子晚报记者  冯秋红    编辑:朱晓晶
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)