娱无双
【娱视频】一入宫门深似海 三十载后尽开颜 传世国宝《千里江山图》故宫开展
2017-09-15 08:53:39

    《千里江山图卷》绢本,纵51.1厘米,横1191.5厘米,故宫博物院藏,作者王希孟(北宋)曾在北宋徽宗画学为生徒,后得徽宗亲授,不到半年即进献该图。该图无画家款印,据后隔水蔡京跋,推测应系王希孟十七、八岁时画。该图以青绿法表现千里江山之景,营造出可行、可望、可游、可居的空间意象,作品意境雄浑壮阔,气势恢宏,充分表现了自然山水的秀丽壮美。观之,可谓江山千里望无垠,元气淋漓运以神。被称为"中国十大传世名画"之一。

    本次《千里江山图》展示是继2013年首次全卷展示的又一次全卷展示,此前一度间隔了近三十年未曾露面,并因此引发过“《千里江山图》该不该‘静养’20年”的大讨论。

 

 小编的同学在开展前一天有幸一睹长卷芳容,他难掩心中激动,用手机边走边拍视频,用了数分钟才把长卷拍完 ,可见气势之恢宏,令其流连忘返。

 图片

 作者:故宫研究员  沈军    编辑:朱晓晶   配乐:《平沙落雁》梅曰强演奏

再次上全图 一饱眼福

▼▼▼

 图片图片

图片图片图片图片

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)