娱无双
来来来,版博会这些精彩看点等着你
2017-09-16 17:23:28

 以“创新·保护·共享”为主题的2017江苏(南京)版权贸易博览会,今天进入第二天,地点就在新庄南京国际展览中心。展会上,云锦版蒙拉丽莎带着微笑,秦淮灯彩逗乐孩子们,玉器貔貅憨态可掬,大象不会走螃蟹只能看,盐不仅能吃还可雕成艺术品,还有书中无汉字只有“虫子”,等等,明天还有一天,这些神奇的文创产品,都等着你去观赏呦。

 图片

云锦版蒙拉丽莎微笑动人

在南京展区前,不少参观者被一副蒙娜丽莎画像吸引。仔细看,才发现展出的蒙娜丽莎是云锦版的。云锦人介绍,这幅云锦版蒙娜丽莎高2.5米,宽1.8米,通过3000小时努力,云锦研究所不仅将达芬奇的旷世巨作“蒙娜丽莎”还原,更是放大了原作尺寸,和原作一样,无论站在哪个方向看,蒙娜丽莎的眼睛似乎都在冲你微笑。

谁能想到,中国皇室丝织文化艺术,能够将西方的世界名画织成云锦。观众有幸看到的这幅《蒙娜丽莎——东方织造》云锦作品,曾经参加过2015年米兰世博会“南京周”。为此,南京云锦研究所以油画的“无界渐变着色法”为基础,创造出了一项全新的云锦织造艺术技法“逐层异色”。通俗地说,就是织造时采用了点状和晕染等手法,这让织造出来的云锦图案看上去如同油画。

 图片

秦淮灯彩逗乐了孩子们

秦淮灯彩是国家级非遗,在南京展区,小朋友们都想亲手触摸一下迷人的彩灯。此次参展的这家单位承办过几届夫子庙灯会。秦淮灯彩具有浓厚的民俗意味,其设计造型孕育着人们对美好生活的向往。设计灯型,点子很重要,像狗饰灯、狮子灯,这些设计感比较强的灯饰应该申请版权,特别是批量走入市场的话,但记者了街道,目前只有少数彩灯申请了版权,版权意识还有待进一步加强。

不过,通过版博会的宣传,彩灯艺人们也意识到了这一点。现在正力图走出南京,在其他省市举办灯市或进行其他形式的合作。只有养活艺人,才能反哺行业,促进非遗传承。

 图片

书中无汉字只有“虫子”

荣获2017“世界最美的书”银奖的设计师朱赢椿在展会现场分享《虫子书》的创作心得和版权故事。《虫子书》是一部看似只收录虫先生的运行轨迹的绘本,从潜蝇的行书到蚯蚓的大篆,从蜡蝉的工笔到天牛的点皴,从瓢虫的焦墨到蜗牛的写意,内文无一汉字,却胜在东方大美的意境,用痕迹记录生命也是一种特别的创意。

目前,该书已被大英图书馆永久收藏。对于设计版权的维护和此次参加版博会活动,朱赢椿表示,尽管目前自己没有太多精力去维权,但非常欣喜地看到南京乃至整个中国的维权意识和趋势都在往好的方向发展。

 图片

李煜曾用吕梁石制作砚台

在徐州展区,一件件造型各异,朴实精美的砚台吸引了许多文人雅客。艺术家金连平介绍,玉湖砚的石料出自吕梁山,又称吕梁砚,历史最可以追溯到唐宋时期,相传南唐后主李煜就成用吕梁石制作砚台。作为文房四宝,砚台的实用性下降,观赏性上升,常被作为案头装饰品,用于收藏或者送礼。

记者了解到,参展的砚台,每件从上千到近万元不等,仅15日版博会现场不到一天,已经卖出共计2万元的商品。金连平为参展的每一件砚台的造型外观都申请了版权。“现在是免费申请登记,因此我们不嫌麻烦。”

 图片

玉貔貅被李嘉诚马云收藏

邳州是全世界最大的貔貅玉器生产基地,工艺美术大师姚前进的作品常常被作为国宾礼品赠送外国友人,还被李嘉诚、马云收藏。但是这些工艺美术大师之前的版权意识比较薄弱,据他的徒弟说,他也是最近才听师傅说起版权的事情。

不过,从事玉雕的设计师们总有侥幸心理,认为在邳州,从事玉器行业的人彼此都认识,熟人关系使得仿冒不太可能,并且玉器行业讲究“一人一个手把”,每个工匠做出来的产品各有特色,完全的仿冒难度较大。

 图片

水晶珠串很容易受到侵权

记者看到,在“孙悟空大闹天宫”的背景下,连云港展区,晶银锑透的水晶艺术品,围观的人最多。谈到版权保护,参展负责人很是无奈,大件水晶作品具有独特的设计造型,很难仿冒,但是像珠串等小件产品,容易受到侵权。

他们曾经发现在东海附近某地见到出售的水晶制品从产品外观到包装全都仿冒自己,但由于那时候没有申请版权保护,所以无法维权。现在设立了流程管理部,专门负责版权登记等程序,产品有了登记证书。这不光是维护了厂商方面的权益,对消费者来说,也是一种保护。

 图片

“幸运螃”只能观赏哦

宜兴青瓷是省级非遗,此次宜兴青瓷非遗传承展示馆展出了《大象香炉》《如意》《梅瓶》等展品。该馆的版权意识较强,许多作品都申请了版权保护。参展工作人员认为,一纸作品登记证书且不论其法律效力,首先是对非遗大师的一种认可。

张家港的金属雕刻餐具富贵华丽,他们带来了《金属螃蟹》《鱼戏味碟》《荷韵味碟》等参展作品,钓鱼台国宾馆、上海世博会、阿联酋皇室都有他们的身影。这些餐具被取名为“幸运”,秉承了传统工艺,结合现代技术,呈现出魅人之处。

图片

 图片

盐不仅能吃还可成雕塑

白龙马、史努比、功夫熊猫,仙鹤、白菜等等, 盐城展区,一大波萌宠造型的盐雕作品十分惹眼。记者拿起一只小小的史努比捧在手心,表面的盐粒清晰可见。既然是用盐做成的,那么是不是可以吃呢?盐雕艺术负责人陆杨告诉记者,盐雕是用海盐做的,虽然可以当做盐用,但做成了工艺品,还是会偏重欣赏性。

奇特的是,由于采取了特殊制作工艺,海盐活性酶就被提取出来,因此遇湿也不会化掉。同时,海盐本身吸湿、吸潮、杀菌消毒的功能没有改变。因此它能充当物理控湿器。湿气大的时候吸湿,天气干燥的时候,则会释放负离子,同时把盐雕里的湿气和水分释放出去。

 图片

“神鹰”可以折叠落地走

令参观者感到意外的是,这个以文创产品为主题的版博会上,居然展示着几辆山地自行车。它们是来自连云港的“神鹰”,材料全都是碳纤维,除了重量轻、吸震性好,上坡不费力外,其外观造型特别吸引人,价格较同等性能的品牌便宜。有一款折叠车,设计十分新颖,携带打破以往折叠车的模式,不用提着走,只需推着就行。该公司非常注重版权,每一款产品都申请了版权保护。

除了自行车可以折叠,纸张折叠的艺术品也吸引了不少参观者,折纸起源于中国,其历史可追溯到公元583年,由于当时纸张非常昂贵,所以用时格外小心而折纸则成了礼仪交往的一部分,一代代传下来。此次展出的折纸作品,图案极其复杂,令人叹为观止。

 图片

【成果】我省去年作品登记18万件

昨天从版博会高峰论坛上传来这样一组数据,让江苏人感到自豪。2016年全省完成作品登记18万件,首次超过中国版权保护中心,位居全国第三。江苏全省入选国家级版权示范城市有3个、示范园区5家、示范单位6家,总量居位居全国前列。2012年至2015年的三年间,江苏版权产业增加值年均增长达15.7%2015年达到了5900多亿元,占2015年全省GDP8.52%。此外,版权保护力度持续加大。严厉打击侵权盗版,全省立案查处侵权盗版案件数量、查办案件有功单位和个人数量位居全国前列。

扬子晚报记者  蔡震    /    编辑 孔小平

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)