娱无双
患白血病的研究生登上《见字如面》“直播”生死
2017-09-18 10:49:35

 

 
      一人一桌一信,《见字如面》第二季悄然归来,首期以“生死主题”豆瓣平台上斩获9.5分的高分,视频点击量突破3.6亿。除读信嘉宾周迅情难自禁落下眼泪,黄志忠演绎一位白血病人写给母亲的信,更用“最简单的文字,将最复杂的情绪”推倒极致。
 
图片
 
他劝母亲:愿您能收住泪水,笑看过往
 
      《见字如面》在第二季加强节目的主题性,首期节目以“生死”为主题,6封信件中有对生离死别间的痛苦挣扎与思念,有灾难中的幸存者在经历“生死”后的罪疚感,真实的故事在5位读信者——周迅、归亚蕾、赵立新、李立群、黄志忠深情并茂的演绎下,传达出最真的意义与最复杂的感情。
 
      来自李真的一封家书,令人印象深刻。这个出身于农村的孩子,十年苦读考上华南农业大学研究生,却在收到录取通知书的同时拿到医院白血病的确诊书。他进行了骨髓移植,却发生了排斥、感染,三年来他骨瘦如柴,多次病危抢救,到达身体承受的极限。他在生死之间累到不想坚持,却担心离去后家人永恒的悲痛。
 
     在被节目组选中的《对不起,妈!我生病了》中,他写下对命运有不理解,“都说越努力越幸福,我也以为考了大学上了研究生,就能让您离幸福更近些,可事实证明,我的努力给这个家带来的只有磨难和绝望。”“情之厚如斯,百世不足还啊。母亲已穷尽了毕生力气,却始终换不回我一世安康”,读到这里读信嘉宾黄志忠泪流满面,不能自已。李真在信里对母亲的“嘱托”既悲痛又充满力量:“我能在这里跟您做个约定吗,无母不成家,为了这个家您得保重好自己,关于我,咱们努力就好。若有一天真的事不可为,希望您能理解,那也只是一种自然法则而已。愿您能收住泪水,笑看过往。因为我只是换个方式,守在您身旁。”在节目录制现场,泣不成声的母亲和坐在她身旁安静瘦弱的儿子,无言地支撑彼此,网友纷纷表示看哭了。
 
图片
 
他没有哭:输了现在,但坚信会赢得未来
 
      现场直面李真母子,颇有些“残忍”。李真虽情绪有起伏,但却始终很冷静。节目主创告诉记者,“他这三年,不是凭想象就能想象的出来。这封写给母亲的信,每一个字他都烂熟于心,每一句话他都反复斟酌,就连这于常人无法想象的苦难,他已经都习以为常。”
 
      记者了解到,李真家租的房子在临近北京的河北省三河市燕郊镇某小区,因为这离他看病的医院比较近,住院时方便妈妈照顾。见到他时,大家都很心疼。李真177cm的个头,还不到80斤。他说自己最近状态不错,想多站会。偶尔还会跟妈妈一起到楼下的花园里散散步。平时在家,他也会玩“王者荣耀”,“我就是自己玩,不用充值的那种”。
 
      但治疗已经让家庭不堪重负。4小盒药就要2800块,另一种美国进口药,一盒要5000块。他们实在吃不起,只能买印度产的替代药品。尽管努力节省,但开支还是远远超出李真家的负担范围。三年治疗下来,已经花了300多万。李真说自己从来没想过,看这个病需要花这么多钱,更没想到会有这么多爱心人士帮助自己。现在努力活着,正如他的微信头像上写的“帅着活下去”,就是希望将来有机会能够报答这些人。
 
      在节目播出后,李真又写下一篇文章,“第一季播出的那段时间里,也是我几次三番闯生死关的时候……突然一天,我躺在病床上跟姐和向华说,我想写封信投这个节目组去,她们居然很默契地都支持我。”他说,“生病三年多来,大到生死,小到人情冷暖而已。但我很庆幸的是,遇见的感动远远超过其他……生活虽然跟我开了个巨大的玩笑,却也让我生命的遇见变的更丰富。我想只要有机会,我就会继续和它死磕到底,虽然输了现在,但我坚信可以赢得未来。”   扬子晚报记者   张楠
 
 
 
记者手记
 
放下手机,尽在不言中
 
相比第一季的“清流综艺”,《见字如面2》变得更“壕”了,无论明星阵容,还是录制场所,前来助阵的梁文道等解读嘉宾,都提高了文化节目的配置,当然广告植入也增多了,但普通人的肺腑之言,传递的生命之坚强,仍最勾起更多共鸣。
 
首期节目录制后,周迅落泪成了最大的传播点,其实不经意间的情绪流动只是录制期间的寻常场景,更多的美好仍“尽在不言中”。扬子晚报记者探班时感觉,坐在现场,唯有放下手机的纷扰,杜绝干扰,才能进入“慢读书信,细细体悟”的情境之中。“见字如面”,文字是具有独特魅力的载体,它可以表达出人的情感和储存着人的记忆,这份情感永不过期,这份记忆始终呼唤者一个名字叫“珍重”。
 
未必笔落惊风雨,寥寥数语,却纸短情长。就好比在台湾作家黄春明写给已逝儿子黄国峻的一封信。黄国峻2003年自缢身亡,一年后老父亲黄春明写下了这封信。所有生命的消逝被具象化为“回家吃饭”这一件简单又平凡的事情。70岁的黄春明用已经发颤的手写下的信,演员李立群用一种近乎呆滞的语气念给观众听,仿佛他就是那个老来丧子的父亲,寥寥几句平淡之词,字字锥心。文化综艺依旧在世俗纷扰中,带观众重温意味深长、隽永悠长的传统审美精神。  张楠     编辑  黄彦文
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)