娱无双
世界上最大宣纸!仇高驰挥毫书写11米巨幅《沁园春·雪》
2017-09-17 20:14:46
 
图片
 
 
     世界上最大的手工宣纸有多大?在这样一张“纸王”上挥毫泼墨是怎样一种体验?写完这样一幅巨作需要多久?昨天,江苏省书法家协会副主席仇高驰先生走进新华,用两个小时亲身体验了这样一种感受!一纸长卷翰墨遒丽,厚重新华文艺馨香。9月17日,由新华日报社主办,徐州悦丰置业有限公司、《书法报》南京站联合协办,江苏新华日报传媒有限公司、新华日报《名人》工作室共同承办的“文化名人走进新华”活动成功举办。活动邀请江苏省书法家协会副主席、南京财经大学中国书画艺术研究所所长、国家一级美术师仇高驰先生,现场书写毛泽东著名诗词《沁园春·雪》,众多业界人士及书法艺术爱好者前来观瞻,见证了这幅壮观巨作的诞生。
 
图片 
这枚大印章好摆
 
两小时,仇高驰写就“纸王”版《沁园春·雪》
       长11米、宽3.3米,这是目前世界上尺寸最大的整张手工宣纸,采购自安徽泾县。早在2015年,书法家恽建辉曾在新华报业传媒集团用同样大尺寸的宣纸创造了“最大的宣纸书法作品(整张)”的吉尼斯记录证书。这次,仇高驰用同样大小的宣纸篆书书写毛主席诗词,也堪称另一“壮举”。
 
图片
 
图片
到底有多大?
 
 
       据主办方介绍,此次活动是继“全球征集主题宣传语及纪念标识”之后,《新华日报》启动的纪念创刊80周年又一重要活动。整张宣纸上事先已打好114个整齐的方格,面对这一巨幅长卷,仇高驰换上了工作人员事先准备好的干净棉袜,现场执笔挥洒,每一字都极见功力,笔法圆润浑厚,气韵潇洒飘逸。从13:40开始书写,到17:39分落款盖章,整幅作品书写用时近2个小时,一气呵成,蔚为壮观,现场观众无不为其宏大气势所感染。有观众表示,能在《新华日报》创刊80周年到来之际,来到新华日报社全程欣赏这一书法巨作的创作过程,非常有幸。仇高驰,南京大学美术研究院硕士研究生毕业。现任南京财经大学中国书画艺术研究所所长,教授,硕士生导师。江苏省书法家协会副主席,中国书法家协会篆书委员会委员,江苏省篆刻研究会副会长,江苏省文联委员,国家一级美术师。系第五届中国(天津)书法艺术节“全国书法十杰”,首批江苏省宣传文化系统“五个一批”人才; “江苏省优秀书法篆刻家”和“江苏省十大优秀中青年书法家”。书法作品获兰亭奖、全国书法百家精品展金奖等多项大奖。
 
 
图片
仇高驰为新华日报创刊80周年题词
 
80周年,《新华日报》书写光荣与骄傲
       “天下文章可圈可点,新华日报可读可藏——贺新华日报创刊80周年华诞”,现场,仇高驰提笔为《新华日报》创刊80周年欣然题词,这一作品将收录在新华报业传媒集团报史馆。为庆祝新华日报创刊80周年,“文化名人走近新华”系列活动将邀请20位文化名人参与,其中书法家十位,画家十位,这20位名人将用不同的表达形式来展现同一主题,孙晓云、喻继高等书画名家都在邀请之列。
      创刊近80年的《新华日报》,是中国共产党创办的第一张全国性机关报,见证了中国革命的光辉历程,记录了当代江苏改革的发展轨迹。她是一个镌刻历史的光荣媒介,也是一个文化传承的伟大载体。《新华日报》的编辑队伍中,走出了夏衍、乔冠华、刘白羽等各领域的大家,《新华日报》副刊不但曾是进步文化艺术界人士的重要论坛,还是广大文艺工作者发表作品的原地,茅盾、老舍、郭沫若、田汉、艾青等大家,都曾以撰稿人的省份,和《新华日报》有过交集。近年来,《新华日报》的文艺版块一直保持着活跃姿态,“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年名家书画展”“向两会报告——走近江苏书画名家”等活动受到广泛瞩目,彰显出强大的凝聚力和宣传力,成为了江苏乃至全国文艺界人士展示自我、沟通交流的一个卓越平台。 扬子晚报记者 张艳/文  新华报业视觉中心记者  余萍/摄      编辑 黄彦文
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)