娱无双
【读诗如风·第三季】 爱情诗人大卫——《低处的苍穹》
2017-09-18 22:28:36

     读诗,让诗意像风一样广为传播

     融媒体时代已经来临。报网端融合,让传播更快捷,影响更广泛。扬子晚报《诗风》周刊于2016年5月10日创刊,在纸质版面上,海内外众多著名诗人和数以千计的优秀诗作亮相,《诗风》周刊成为影响广泛的诗歌发布平台,也为广大读者提供了大量高品质富诗意的精神食粮。我们在扬子晚报App一一扬眼上,为诗歌再造平台,“读诗如风”栏目正式推出,广大读友可通过手机端,聆听声音中的诗意,获得更为独特的美的诗意享受。“读诗如风”欢迎广大诗人参与,请诗人们精选自己的诗作,制作成音频或视频,同时提供个人简介和近照,一并发给我们。我们将择优在“扬眼”的“娱无双”频道推送。

 

 低处的苍穹    作者:大卫

为你读诗:刘小锋 | 国家一级演员

整整十五年,你把香气给了暗夜

对你,我有平静而陡峭的爱

哭泣,长短不一的离别

因为今生,我们互相准备了前世

 

没有蜜蜂,蝴蝶平静得

不像蝴蝶,

未曾玫瑰,亦未曾百合

日复一日的平淡,使我怀疑

一只手和另一只手

是否曾经牵过

彼此太熟悉,以至于通过对方

才能发现陌生的自己

伟大的爱情和命运全都发生在隔壁

我们惟一的本领是把六十秒过成一分钟

一辈子的努力

是把对方过成死鬼或者亲爱的死鬼

 

整整十五年,你替这个世界

代我日复一日地老去

昨天的一页翻过

最后一行我也没说出那个字

我们不曾甜蜜

所以我们不会发腻

 

图片

 

图片

 大卫,男。本名魏峰。1968年农历七月初七生于江苏睢宁,现居北京。做医生十年,诗刊编辑五年。《读者》首批签约作家。中国作家协会会员。中国诗歌学会会长助理兼副秘书长。 曾参加诗刊社第十四届青春诗会(1997年)。曾被读者以网络投票方式入选“中国十大优秀诗人”。作品被翻译成英,法,日等文字。著有随笔集《二手苍茫》《爱情股市》《别解开第三颗纽扣》《魏晋风流》,诗集《内心剧场》《荡漾》等。

策划组稿:龚学明,束向红(特邀)  编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)