娱无双
《日本战犯忏悔备忘录》获金鸡奖“最佳纪录片”
2017-09-18 19:35:40

 

图片
 
图片
 
      近日,由南京电视台和中央新闻纪录电影制片厂联合创作的纪录片《日本战犯忏悔备忘录》获得第31届中国电影金鸡奖“最佳纪录片”大奖。与《日本战犯忏悔备忘录》一同角逐最佳纪录片奖的另外五部影片,也包括《我们诞生在中国》、《我在故宫修文物》等观众认知度较高的片子,唯独这部只在电影频道播放过的纪录电影获得大奖。南京台专题部主任张建宁告诉记者,“入选的片子都很不错,我们这部影片能被评委看好,说明在关注商业价值之外,片子的艺术性、文献价值等也受到重视。”
 
       完成于2015年的纪录片《日本战犯忏悔备忘录》以20世纪50年代中国政府关押、审判的日本战犯为历史线索,从普通民众的视角,探寻日本社会普遍不愿意谈论侵略历史、反省侵略罪行的原因。
 
       1956年,中国特别军事法庭审判了45名罪行严重的日本战犯,并将1017名战犯免于起诉,释放回国。所有被中国关押、审判的日本战犯全部承认自己的罪行。这些战犯回国后成为日本社会对侵华罪行表示忏悔的主要力量之一。他们将自己在中国犯下的杀人、放火、强奸等罪行,在公众面前坦白,但他们的战争认知在日本社会中并非主流,甚至连家人都无法接受他们的观点,不愿意他们四处讲述自己的战争经历。
 
       这个过程并不容易。摄制组前后历时100多天,总共采访到近50名参与日本战犯关押、审判的相关人士及其后人,片中所使用的历史影像均属于首次披露,大量审判时期日本战犯认罪的同期声被集中展示。编导组成员通过梳理新影厂留存的影视资料,从影片素材及台本中钩沉出部分可以联系的人物名单,同时也梳理处中国可能涉及的拍摄地区。由于时间久远,很多当事者都已离世,影片中提到的一些地名、人名也因年代和地区规划发展而出现了一些问题,联系采访极为艰难。
 
      摄制组寻访不仅寻访到了中方管教、公诉人、中方惨案受害者、日本战犯等多方面人物,同时,也让中日双方当事人的后代出面讲述。张建宁说,摄制组三次去日本对年事已高的日本战犯或者其后代展开采访,有人以不想回顾过去为由拒绝采访和拍摄,但也有人被剧组的真诚与执着所感动最终接受了采访。由于拍摄所涉及日本战犯均年事已高,每次拍摄都是在与时间赛跑。扬子晚报记者 张楠   编辑  黄彦文
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)