娱无双
京剧《青衣》诠释“艺术的执着,传承的大爱”
2017-09-18 19:38:42

 

 图片
 
图片
 
图片
 
       昨天,由江苏省文投集团策划、江苏大剧院出品制作,改编自著名作家毕飞宇同名小说的京剧现代戏《青衣》,在江苏徐州睢宁文化艺术中心上演。作为第三届精彩江苏艺术展演月的展演剧目,演出现场如梦似幻的舞台,“梅派青衣”李亦洁清澈明亮的唱腔,曲折感人的情节,筱燕秋对艺术的执着,传承的大爱,为观众展现了一个“干净空灵的戏梦人生”。
      记者了解到,《青衣》目前为止已在国内和台湾地区演出了13场,场场座无虚席,靠口碑赢得了各界人士的赞誉。有戏剧评论家表示,京剧《青衣》对小说原著的改编,绝不是对小说内容的简单取舍,删繁就简,而是一次在艺术价值上的重新选择和成功转换。小说是写筱燕秋对艺术的痴迷执着,对个体生命价值的追求,同现实困境冲突之下,她那种难以自拔的顽强和悲凉。而京剧《青衣》写的是筱燕秋对艺术的痴迷执着,但还有一份忠诚,这些东西最终导致了人性纠结之后的一种高尚的升华,这是京剧《青衣》最大的扭转。
     另外,《青衣》的舞美设计干净极简,空灵深邃,将筱燕秋的内心戏作为舞美设计的主线,通过舞台的开合,伸缩的开阔背景画面,让舞台空间结构最大程度地展现人物的内心世界,而在江苏大剧院驻场演出时展示京剧氛围的原木外框更被誉为对现代戏剧舞台语汇的一种全新诠释。
      据了解,江苏艺术展演月创办于2013年,每两年一届。第三届精彩江苏艺术展演月于2017年9月8日至10月9日举行,南京设为主会场,徐州、常州、镇江分会场。展演月期间共有27台江苏省文华奖参评剧节目、6台省内外祝贺剧目及其他国内外剧目和美术展览等参加展演及评奖。 展演月期间,江苏省文化厅将组织第三届江苏省文华奖评选。      扬子晚报记者  孔小平 文    彭鹏 摄     编辑  黄彦文

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)