娱无双
南京作家出版新书重梳中国神话脉络
2017-09-23 21:05:12

 

扬子晚报网讯(通讯员 赵倩 实习生 庄玉 记者 张可)开天辟地、女娲补天、后羿射日……这些耳熟能详的中国神话故事,是国人的共同记忆。然而,盘古开天辟地之后去了哪里?天为何会漏?射日英雄过得好吗?太多的疑问需要追问。今天,南京作家申赋渔的新书《中国人的历史:诸神的踪迹》在南京玄武湖举行新书发布会,这本专门研究中国神话的书将“洪荒时代”的图景呈现在读者面前。

图片

《诸神的踪迹》从开天地的盘古、造人的女娲说起,分别讲述了三皇五帝、夏商诸王,以及截止到西周穆王的故事。值得注意的是,除了传说色彩更浓的盘古、女娲等,其他史书上有明确记载的帝王将相,都有过超自然的经历,因而被蒙上了浓郁的神话色彩。例如周穆王西行的一系列奇遇、偃师制作了足以假乱真的“木头机器人”等。申赋渔认为,这就是中国的神话时代。“中国神话的特点,就是人与神界线并不分明,平凡的人可以成为让后世仰望的神,而在古希腊神话中,神生来为神。”

申赋渔目前旅居巴黎,他告诉扬子晚报记者,在对比研究东西方神话的过程中,明显地感受到中国神话里闪烁着自强不息的精神。“例如东西方传说中不约而同出现的大洪水,西方神话的观点认为这是上天降下灾祸惩罚人类,人们制造诺亚方舟避难,而中国则诞生了大禹治水的故事,体现着人们对天灾的主动抗争。

“和希腊神话有完整体系相比,中国神话也有明显的碎片化特征。”申赋渔介绍,写作此书,他将《山海经》、《吕氏春秋》、《淮南子》、《太平御览》、《列子》、《史记》等史料文献的素材结合在一起。因此他在写作中,对中国神话的关键脉络与元素进行了重新梳理。例如关于“龙”的故事,申赋渔将史书中的只言片语串联起来,完整讲述了夏代国王孔甲因为处死养龙人师门而暴毙,豢养的龙所留下的唾液装在木匣中一直传至周代,厉王因擅自打开木匣招来不祥,最终国人暴动被迫流亡,而唾液泄出时,化作黑色蜥蜴,撞击宫女导致其怀孕,产下女婴就是日后引发幽王烽火戏诸侯、西周灭亡的褒姒。

《诸神的踪迹》是申赋渔“中国人的历史”系列的开篇之作。该系列由亲近母语研究院策划、新星出版社出版,著名图书设计师朱赢椿进行封面设计。该系列计划写10本,从盘古开天地一直写到民国。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)