娱无双
一个明星一部戏拿一个亿,这些个事终于有人管了!这次管得住吗?
2017-09-25 20:22:43
 图片
 
     拍一部戏,一个演员就拿走一个亿;因为太红,走路化妆都要按时间算钱;大腕演员片酬甚至占到预算八成,以至于制作上只能用抠图等技术来找补……近年来影视剧市场日渐火爆,但乱象也随之滋生,尤其是流量明星们的天价片酬直接导致影视剧制作水准下滑引来观众频频吐槽,所以,这些事到底有没有人管管了?答案是有的。9月4日五部委联合下发的《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》中,明确提出“严禁播出机构以明星为唯一议价标准”的要求。不过这个严禁标准并没有数据上的具体量化。
      9月22日,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会等联合发布了《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》(以下简称《意见》),规定各会员单位及影视制作机构要把演员片酬比例限定在合理的制作成本范围内——全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。这是长期以来针对演员高片酬问题,有关部门首次明确提出具体的“红线”。但对于整个行业来说,这个史上最明确“限薪令”如何执行才是关键。
 
史上最明确“红线”:
40%,70%,30%全部针对“天价片酬”
  《意见》由中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会、中国电视剧制作产业协会、中国网络视听节目服务协会联合发布。主要内容全部剑指“高片酬”问题:一、各会员单位及影视制作机构要把演员片酬比例限定在合理的制作成本范围内,全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%;二、如果出现全部演员总片酬超过制作总成本40%的情况,制作机构需向所属协会及中广联演员委员会进行备案并说明情况;三、各会员单位、影视制作机构及广大电视剧网络剧从业人员要把德艺双馨作为职业理想和目标追求,自觉抵制不合理高片酬等不良行业风气。
 图片
 
    《意见》的针对指向很明确:就是行业内的“天价片酬”现象。如今业内主要明星片酬占到一部剧总体投资50%以上已成常态,甚至还有的比例高达80%。年初,angelababy和钟汉良主演的《孤芳不自赏》刷新了大家对于“流量偶像+大IP”剧的三观,全程抠图简直不能更辣眼睛!后来导演透露:没有选择演员的权利,剧中主演的档期和片酬是走一步算一步的钱,随便一个演员100万一天,而这个时间还包括了坐车和化妆,除去这些时间一天只剩下7个小时,还能带大牌去哪里拍戏!连导演都是一副“我能怎么办我也很绝望”的姿态,这个行业的问题该管管了!
 
听听导演怎么说,
高希希:好莱坞日本韩国早就这么限了
     “政策是好的,关键是怎么执行”,《甜蜜蜜》《新三国》等口碑大戏的导演高希希当然也第一时间关注到了“限酬令”,接受记者采访的他当然首先是拍手称快,但同时他也表示这不是一朝一夕说限就马上限得住的事,“以前剧组和演员是一个愿打一个愿挨的事,你要这么高的价格我愿意给,同时你给这么高的价格也是为了制片方想提升作品的吸引力。最后就变成了你价格不够我演员就不来,你没有大演员我采购方就不买,陷入恶性循环”。
图片
 
     高希希坦言演员成本和制作成本之间的平衡是非常痛苦的,“作为导演我肯定不想降低制作费,但也想用好演员。那只能再抬高点儿制作费了,但制作费提高制片人的利润就小了。”关于“限薪令”是否符合市场经济,高希希介绍这其实是全球的行业趋势,“这个矛盾是必须要靠政策制度来调整的。比如在好莱坞、韩国、日本也是这样,结构非常清晰,一部电影演员占多少比例、制作费用占多少比例有很严格的规定,你破坏行规是不允许的”。政策出来也有人担心“上有政策下有对策”,事实上这两年一线演员的片酬支付方式有些已经“隐性”化,很多有实力的制作公司通过合股开公司及将片酬转化为投资、股权、红利等。高希希坦言规范化要一步步来,“首先是制片方要联合起来共同抑制成本上涨,这样才能达成攻守平衡。同时电视台网站等采购方也要积极配合,不严格遵守这个比例的作品我们就不采购”。
    记者也采访了某家卫视的购片负责人,他表示对这个政策相当赞成,“这两年其实大家已经逐渐意识到品质比流量更重要,你看《人民的名义》《白鹿原》《军师联盟》等口碑剧都是以品质取胜,而不是什么鲜肉明星,电视剧创作市场正在朝着回归本真、倚重精品的方向前进。”
 
《那年花开》“二爷”侯长荣:
宁愿少拿钱,也不愿看到弹幕上骂声一片
图片
 
     对于片酬的限制,当然首先受到冲击的是演员。不过另一方面,对主要演员70%的限制也是对其他演员的一种保护。2017年其实是老戏骨们的春天。《人民的名义》火了吴刚、侯勇、张志坚等一众老戏骨,“《人民的名义》40戏骨总片酬4800万,不及小鲜肉一半”这样的新闻标题也让人无限唏嘘。最近热播的《那年花开月正圆》中张晨光、谢君豪等老戏骨也格外抢镜,记者采访了剧中吴家“二爷”扮演者侯长荣,他听到这个消息第一反应是感慨,“那些片酬占到百分之七八十的实在太离谱了,一块蛋糕就这么大,你全用到那儿去了,那各个环节都会受到影响。一部戏靠一两个演员肯定是撑不起来的,你看我们《那年花开》这个戏,不仅演员都演得好,制作、道具、服装样样都特别精致,我们这个年纪的演员就感觉又回到过去那个创作氛围中去了”。
图片
 
     说到“过去”,侯长荣是87版《红楼梦》中“柳湘莲”“北静王”的饰演者,他常常追忆那时候大家几年泡在剧组里拍一部戏,但演员片酬只有几十块钱,可却拍出了至今无人超越的经典,“那时候我们更看重的是艺术创作。现在当然跟以前不一样了,要是还像过去那样肯定不行,但大家对艺术还是应该有敬畏的初心”。其实从《红楼梦》之后一直有人找侯长荣拍戏,但他至今仍留在江苏省扬剧团,团里有新戏他还是会推了电视剧上台演传统扬剧,“中国戏曲是高级的博大精深的,它对我艺术的滋养是钱买不来的,演员不能只看钱。最近我一边在网上追我们《那年花开》这个戏一边看网友的的弹幕,精心拍出来的戏看到大家那么喜欢,我心里特别满足,所以我挑戏的时候宁愿片酬少点都要挑好戏”。
     看着大牌鲜肉们僵硬的演技和辣眼睛的特效,最受罪的自然是观众。所以对于《意见》,观众当然是最为支持的,尽管有网友担心“会不会变相送房子啥的”“明星片酬高那是市场决定,不去规范市场环境,拿明星开刀这是本末倒置”,但多数网友还是觉得这是个良性的开始:“大牌嫌钱少不演就挖掘新人,倒逼片酬正常起来”“终于有人管管那些大烂片了”。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)