娱无双
看完本期《阅读·阅美》又搜了纪录片《黑象》网友:有一种扎心的痛
2017-09-25 16:11:25

图片

 “常常看到大象一次又一次,把人卷着举向空中,再小心翼翼放下。所有人都在夸它们聪明、体贴、耐心。殊不知这些聪明体贴的动物回到住所后,脚是被套上铁环的,身上是锁着链条的,离开舞台的它们,所有时间几乎都是被绑在柱子上度过的。”9月23日晚,江苏卫视大型文化情感特色节目《阅读·阅美》中,相声演员孙越推荐的文章《母子重逢的那一刻》,揭露了泰国大象旅游业背后的黑暗真相。节目播出后,文章作者“超”和他拍摄的纪录片《黑象》成为网友关注的焦点。

 一篇文章和一部纪录片,揭开大象旅游业的真相

象牙在奢侈品市场上的奇货可居,不法分子对象群展开捕杀和盗猎,很多小象则被一些残暴的演艺所马戏团带去做“彻底切断”——“用暴力驯服野生大象,让它们放弃自由、野性和家族,习惯于演艺所想要赐予它们的生活”。本期《阅读·阅美》中,相声演员孙越推荐的文章《母子重逢的那一刻》,一字一句读来让人痛心不已。文章的作者“超”,为揭开泰国大象旅游业背后的黑暗而拍摄的纪录片《黑象》,更是引发了很多网友的搜索和传播。

超拍摄《黑象》的故事,值得被每一个人所知道。2015年,超和女友Hanna去柬埔寨旅游。他们被骑行大象的游玩项目所吸引,“骑在大象身上,感觉很酷。当我看到象夫不停地用钩子钩大象,觉得有故事,为什么这么大的一个野生动物会听人类的话?”超注意到,大象的眼神失去了光彩,身上伤痕累累。后来,他去查阅了一些资料,才知道驯化大象是一件很残忍的事,“很多大象在痛苦中死去”。

图片

决定拍摄纪录片,超做了很多准备工作,其中也遇到了一些阻碍。“当时我们在泰国的象岛,为了拍一些镜头就报名了传统的骑大象项目。一头雄的大象不受控制,不肯走。象夫拿出钩子,咔的一声——那是扎到肉里的声音。大象发出了惨叫声,那是我这辈子听到过最大最恐怖的声音。我们害怕到极点,脑子一片空白,绕到背后去拍这个镜头,拍到一半,象夫不让我们拍了。但我还是拍到了,大象的头上有一个十公分的口子,在淌血。”

正因为了解了背后的故事,当网友们看到《黑象》里的这一幕镜头时,很多人都哭了。“刀刃相见,于心何忍。”一位网友说,他没有勇气再点开这部纪录片,“有一种扎心的痛。”很多网友转发了文章《母子重逢的那一刻》和《黑象》的视频,“没有买卖就没有杀害。希望每个人都能从自我做起,不看动物表演、不购买野生动物皮毛工艺品!希望大家都不要冷漠……转起来让更多的人知道。”

 谁说世界不会被改变,道路崎岖也要向前迈进

《黑象》这部纪录片,于今年2月在网络发布。上线10天,点击量就突破了5000万,人民日报、央视新闻纷纷报道,江一燕、杜淳、张馨予等明星主动转发。网络的力量,自然也让《黑象》传播到了泰国。不过,由于纪录片揭露了泰国大象旅游业背后的黑暗,被泰国各大旅游网站禁播,甚至在国内的一些网站上,视频也频频被删除。即便如此,超还是狠狠地举起了拳头:“这个社会已经没有多少人敢站出来发声了,但我敢!”

有人问过超,“你拍《黑象》有什么用?这个世界是不会被改变的”。超回答说:“其实片子上线后,很多人有了保护大象的意识,好几家旅行社下架了骑大象和看大象表演的产品。每改变一个人,就是在悄悄改变世界。道路崎岖,但我们在正确的路上迈进。”超还说,很多中国游客就和当初的他一样,并不是没有爱心或者不在乎,而是根本不知道驯化大象背后的真相,“我读过一篇国外的报道,说泰国很难把骑大象根治掉,原因是每年去泰国的中国游客越来越多。作为新时代的年轻人,我觉得有必要普及,并且改变外国人对中国人的看法。”

《阅读·阅美》的播出,让超和《黑象》再一次受到了关注。有网友说,得知真相之后感到特别内疚,“伤害大象的不仅是训象人,更是像我们一样的许多无知游客。”还有网友说,其实不仅是大象,还有更多的动物正遭受着残忍对待,“希望每一只动物都能生活在它应该在的地方,过它应该过的生活。人类不要打扰它们。”

有关动物表演活动引发的争论,从未停止过。2010年,住建部曾发布《关于进一步加强动物园管理的意见》,呼吁动物园不要利用野生动物进行表演活动。同年,国家林业局发布《进一步规范野生动物观赏展演行为》,要求立即停止虐待性表演。前不久,广州动物园永久性停止马戏表演,也引发广泛讨论。甘地曾说,“看一个国家是否文明,就看这个国家的人民对待动物的态度。”人们常常把爱护动物挂在嘴边,其实爱护动物最简单的方式,就是从尊重动物开始。《阅读·阅美》让超和《黑象》的故事传播开来,影响到一部分人,带来一些思考,已经是一种成功。正如超所说的,只要用心去努力,每个人都能为改变世界做一份贡献。

扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)