娱无双
周祥林带着“诗情画意”回到家乡南京
2017-09-25 22:09:05

 图片

周祥林  蔡震

定下心来,

看看这首踏莎行,

不觉多了踏雪寻梅之兴,

这一刻,

非欲辩得清梅梅雪雪,

便是思愚。

 

案上的花笺,

笔下的墨痕,

一个似梦,

一个如云,

汇在一起,

便成了思念。

无声,有声,

一声,百声……

图片

《词间一百声》

他的新书平淡中寓深意

今天傍晚,艺术创作涉及书法、绘画、写作、导演等诸领域的周祥林,携《词间一百声》《花笺一百声》回两本新作回到家乡南京,在先锋书店举办新书分享会。新书内容涵盖了周祥林各体书法书写的唐诗宋词,既有释文,也有他个人对诗词简明独到的赏析及感悟,借古感今,平淡中寓于深意,给人启迪。活动现场,周祥林还带来了他导演的大型电视剧《书圣王羲之》的三首插曲与读者一同分享,这三首歌曲是由87版《红楼梦》作曲家王立平作曲。

周祥林有着古代文人般的风雅情怀,这使得他的文字及书法作品充满古雅风趣。随着信息化时代的到来,周祥林在面对由此带来的各种变化时,更追求一种内心的温润与纯净。多年来,他一直以乐观、积极的心态去思考艺术、思考艺术与生活,不仅出版多部书法集、绘画集、散文集,还导演了《走出蓝水河》《青花》《书圣王羲之》等多部以弘扬传统文化为主旨的电视剧。这两本书的创作意在传播翰墨情思,弘扬传统文化。而“弘扬传统文化还是要以高雅为准则……优秀的传统文化是高雅与纯美的源泉,我们需要把有限的生命年华用在美好的文化中”。

读周祥林的这两本新作,不仅能够读到他细腻的感情以及人格中的纯良和趣味,这是他文字与书法创作纯美与风雅的根源;同时也能够读到他不同书体中不变的精神特质——淳朴且随情适性,这既源于他个人情感的生发,也源于他深厚的文化修养积淀。

 图片

《花笺一百声》

他的书法如同一股清流

谈起创作动因,周祥林表示,“纯属闲来之笔,开始的时候没想到要出书,因此许多书笺写好就被人拿走了,大家都觉得很感兴趣,而且雅俗共赏,于是就有了这两本书。”他感叹,如今的快节奏生活,使得周边所有的人,包括老人、孩子都在拼命往前赶,属于自己灵魂的东西正在慢慢消失,“其实,我们越是面临浮躁的社会,越是要安静的生活。”在周祥林看来,生活需要静心的体味,需要亲近大自然,需要走进艺术,更需要经典文化滋润我们的心灵。

如今很少使用电脑,不用微信的周祥林说,他这样的生活态度并不代表落后,反而能使他更清醒,更能判断出事物的真伪,也能更好的把握艺术创作的精髓。

著名书法家席殊评价周祥林,是现今难得的名仕,“他身上有一种气息,使用他的书法如同一股清流,特别可贵。原先在北京跟他在一起时,难以说清楚,来到南京我一下子明白了,他身上有魏晋之风,高雅超脱。当今写书法的人很多,值得关注的有才气的并不多,但偶尔也会有‘漏网之鱼’,周祥林就是其中一位。”

著名学者薛冰表示,“现在写大字的书法家越来越多,看到周祥林在笺纸上写的毛笔字,特别亲切,特别舒服。他完全进入了一个自然的状态,没有约束,所以好看,也十分耐看。”

 图片

《词间一百声》书法节选——宋·苏轼《水调歌头》:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

 图片

《花笺一百声》书法节选——唐·李白《望天门山》:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”

 图片

周祥林,字若溪,号青堂,又名平江,平江锁金,江苏南京人。斋号若溪草堂、青堂、草青堂、豆阁、明和书屋。中国文联全委会委员、中国书法家协会理事、中国国家画院研究员、中国艺术研究院研究员、中国国家画院周祥林工作室导师、中国电视剧导演委员会委员。

扬子晚报记者  蔡震 编辑  黄彦文

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)