娱无双
《雨花忠魂》纪实文学丛书第二批首发
2017-09-26 11:39:14

 图片

徐宁、韩松林为丛书揭幕

国庆68周年前夕,由省委宣传部指导策划的《雨花忠魂》纪实文学系列丛书第二批10本的首发式,今天上午在南京雨花台纪念馆举行。省委宣传部副部长徐宁,省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林,凤凰出版集团领导、雨花台烈士陵园管理局以及雨花英烈的家属代表和创作第二批的作家参加了首发仪式。徐宁、韩松林等在首发式上致辞,作家代表交流了创作心得。首发式上还向南京图书馆、金陵图书馆等以及部分在宁高校图书馆赠送了丛书。

 图片

赠书仪式

百部长篇——在江苏文学史上尚属首次

韩松林在致辞中介绍,《雨花忠魂》纪实文学系列丛书的创作,是一项意义重大的文学工程,该工程从2015年启动,计划到2020年完成100位雨花台殉难英烈的长篇纪实文学创作出版。2016年第一批10本已经出版发行,今天第二批10本举行首发。第三批和第四批的采访和创作正在进行中。

第一批10本于去年七一前夕出版,有何宝珍,恽代英、邓中夏、冷少农、朱克靖、郭纲琳、任天石、顾衡、毛福轩和晓庄十烈士。今年出版的第二批10本作为向国庆68周年和即将召开的党的十九大的献礼。所撰写的雨花英烈分别为施滉、金佛庄、黄励、徐楚光、谢文锦、陈原道、侯绍裘、吕惠生、谭寿林、李耘生。

丛书陆续出版以来已经在社会上产生了广泛影响,韩松林表示,“我们将以多种形式,向广大读者推出和宣传这套丛书,进校园、进厂矿、进社区、进部队,让烈士的英名、烈士的事迹、烈士的情怀和烈士的高风亮节,走进民众,深入心灵。”

记者了解到,组织100部长篇纪实文学的重大主题创作,在江苏文学史上尚属首次。省作协精心策划方案,认真遴选作家,目前已有60多位优秀作家承担了创作任务。由于年代久远,资料欠缺,许多烈士的故事蒙尘在岁月的长河里。如何在尊重史实的基础上展现历史风貌,挖掘这些闪光的名字背后动人心魄的情愫,创作出丰满而又感人的文学形象,对于作家来说是机遇也是挑战。

 图片

作家代表张晓惠发言

英烈事迹——值得穷尽写作经验去讴歌

丛书中《世纪的守望——徐楚光烈士传》一书,记录的是徐志钢爷爷长期从事党的秘密工作,打入敌营二十年猎取情报、策反中高层将领和部队的传奇故事。作为雨花英烈亲属代表,他感慨说,“作家李洁冰女士,为真实、生动、感人地撰写好徐楚光的事迹,不辞辛苦、日夜兼程,采访了徐楚光烈士的所有亲属。连烈士故乡大别山的乡俗民风、田野小溪、蜿蜒的山路小径、满眼的山花野草等等,都不曾遗漏,成为她采访的话题、笔下的情怀。让我十分感动。”

作家张晓惠告诉记者,她负责撰写郭纲琳、李耘生,两位雨花台烈士。写作中,她仿佛亲历了一次血的洗礼,“我跟着烈士走进老虎桥模范监狱,走进南京宪兵司令部阴森的看守所;我看着郭纲琳倒在母亲怀中痛哭,却拒绝保释在悔过书上签字;看着李耘生给妻子写下情深意长的诀别信,然后慨然走上刑场。我看到李耘生,这位俊朗潇洒的中共南京特委书记,特务将其两岁多的儿子抱在牢房的铁窗前又强行夺走,在儿子爸爸、爸爸的哭喊声中,面临的亲情折磨与严峻考验,令我热泪长流......

有的文友听张晓惠这两年在写烈士很是不解:你写的是文学吗?当下还有多少人对你笔下的人物有兴趣?对此,张晓惠告诉那些文友:“我写的是文学,是记载着中国革命史上一批优秀的,以激昂热烈的情怀、以身带薪的悲壮、冰雪晶莹的操守,在天地之间留下壮美与大爱的优秀人物,他们用热血书写一代先进分子的勇敢与担当,他们是人世间完美德行的追求者与践行者。值得我们以心以情,穷尽自己所有的写作经验,去为他们唱一曲永远的赞歌。”

扬子晚报记者  蔡震  /   编辑  张艳

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)