娱无双
莫言姜昆余秋雨于丹……管峻的超豪华朋友圈组团来看展了
2017-09-26 22:08:21

图片

      莫言、余秋雨、于丹、姜昆、阎维文……这些文艺界大咖们昨天云集南京,说起来,他们是来看字赏画的——经过2年多的精心筹建,翘首以盼的德基美术馆昨天南京德基广场二期八层盛大开馆,管峻先生携手德基推出“执管风韵——管峻书画精品展”作为开馆首展,这也是管峻从事艺术创作多年来的首次个展,众多文艺界名流组成的超豪华朋友圈亲临现场点赞,喜欢管峻书法的粉丝们更是将2200平米的展厅挤得里三层外三层。
图片
 
扬子晚报现场直播↑↓
 
图片
 
      9月26日至12月20日,按照国际惯例,展览将展出三个月。南京最美的秋日,在新落成的德基美术馆,品初唐气息,赏管峻先生书画。
 
“写字已经成为我身体的本能”
管峻:三天不提笔,浑身不对劲
图片
     “很多人认为我画画时客串,其实我大学在南艺就学的中国画专业,人物山水花鸟各种题材我都画,我对画画的热爱一点不输书法”,在画展现场,很多没少看管峻书法的粉丝都惊喜于他的绘画作品,不仅数量多,而且尺寸大、水准高,管峻自己解释说这也是因为自己从不参加画展的缘故,“现在画展太多,我还是静下心来创作,不随波逐流。我的画虽然是传统的,但我希望一看就有我鲜明的个人面貌”。本次展览展出了管峻近百件书法、绘画作品,多为近两年新近创作,不过记者看到了少数几件是他1995年的国画作品,他感慨这些作品也提醒他时刻不忘初心,“这几件都是我比较喜欢的、代表过去一段时间的作品,当然风格跟现在不太一样。现在看自己还很感动,就像齐白石到晚年人家把他20岁的作品拿来让他题他非常兴奋,虽然技巧远不如后来”。除了大众所熟知的“中国艺术研究院中国书法院院长”的身份,管峻先生还是“中华文化十大年度人物”,唯一获得“大国非遗工匠文化大使”称号的书法家,广为应用的字库“管体”也出自他手,更是引领了公共空间审美新格局。对此管峻倒是没有太多想法,虽有行政职务在身,他更看重自己创作者的身份,“一个创作者是我最喜欢的自己的定位,我知道我的长处在哪,把创作搞好了,行政上做的差一点也没关系”。因为工作上的原因,管峻经常会有一些国内外的出差事务,他坦言自己都会随身带着毛笔,“写字已经是我身体的本能,三天不写字我就完全受不了了,所有我都会随身带着笔墨”。
 
余秋雨赞“南京是厉害的城市”
而莫言的厉害之处还是在于“莫言”
图片
    “我们的美术馆和博物馆的定位都是非营利性质的”,德基广场总经理吴铁民介绍:“在我们看来,建立一个传播美的平台、打造一个多元文化共融的空间才更加重要,我们希望我们的公众可以拥有更多感知艺术之美的资源,只有资源越来越多,大家的幸福感才会越来越高”。如何看待在核心商业区的购物中心里开设这样一家美术馆?姜昆就坦言这样“大隐于市”的独特艺术生态相当接地气,“就像我们说相声给大家带来欢乐热闹,但同时我也热爱写书法,这让我享受安静”。而余秋雨也相当赞赏这样的“嫁接”,“这是南京的骄傲,南京是中国南方最重要的文化都城,文化都城的一个特点就是在他最热闹的地方和商业和市民交融地方有文化设施,所以分开是不对的,合在一起表示它的气魄,城市刚刚建设的时候,这是商业区域,这是文化区域,勉强划分,厉害的城市就把它融在一起了,南京就是厉害的城市”。其实作家余秋雨和相声艺术家姜昆书法也都是很厉害的,包括诺贝尔文学奖获得者莫言的书法也是相当地赞,虽然莫言此前曾公开澄清大部分“莫言书法”可能不出字他本人之手,“这些作品大部分都写得比我好,这么多人在模仿超越我的书法让我感觉惭愧和不安,对我也是一种刺激和动力,我会认真地在写作之余,更多拿起毛笔,临一临古人的帖,学习古代的碑,争取使自己的书法技艺有所提高,能够使毛笔写的字变得好看一点。”但不得不说,莫言的书法确实在业内有名,这也是他和管峻成为好朋友并亲临现场的最主要原因,不过现场他仍然是惜字如金,秉承了他一贯“莫言”的性子,乐呵呵地看字赏画,但照例不接受采访。
图片
     53岁的管峻正处于创作的成熟巅峰期,不过他很谦虚,“可能某些字体比较成熟,不过不是年纪越大水平越高,王羲之在我这个年纪都已经去世了,王献之已经去世十年了。很多人四五十岁后就不进步了,但自己并不知道,这很可怕”,这让管峻经常反省自己,除了日日练字也注重文化滋养,这也是他与这么多文化界大咖成为朋友的原因,“勤奋这是技巧上的,见过的任何景物、任何人其实都能让自己成长。我比较善于向绘画以外去寻求成功经验,跟这些好朋友在一起特别开心。比如余秋雨老师,他认真到什么程度?《文化苦旅》他说自己是文化苦命,他对自己每一句每个字都极为苛刻,有时候为了一个标点符号翻来覆去想一晚上。还有于丹老师,这次一起去日本有感于她严谨治学的态度,真的是极其认真刻苦,没有一分钟浪费,遇到粉丝求拍照她从不拒绝,但更多功夫是在书斋,那个功夫必须是自己的,没有人能代替你拿起笔”。
扬子晚报记者 张艳 吴俊 刘浏/摄 编辑:黄彦文

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)