娱无双
【读诗如风·第五季】著名诗人赵晓梦写给故乡奶奶的《原谅我》
2017-09-28 15:09:23

     读诗,让诗意像风一样广为传播

     融媒体时代已经来临。报网端融合,让传播更快捷,影响更广泛。扬子晚报《诗风》周刊于2016年5月10日创刊,在纸质版面上,海内外众多著名诗人和数以千计的优秀诗作亮相,《诗风》周刊成为影响广泛的诗歌发布平台,也为广大读者提供了大量高品质富诗意的精神食粮。我们在扬子晚报App一一扬眼上,为诗歌再造平台,“读诗如风”栏目正式推出,广大读友可通过手机端,聆听声音中的诗意,获得更为独特的美的诗意享受。“读诗如风”欢迎广大诗人参与,请诗人们精选自己的诗作,制作成音频或视频,同时提供个人简介和近照,一并发给我们。我们将择优在“扬眼”的“娱无双”频道推送。

 

 

原谅我

作者:赵晓梦

朗诵:江枫(导演、编剧)

 

原谅我,故乡。为了一个梦

我迫不及待造访你的村庄

打断你在田间地头收集乌云和雨水

还让你喝住蝴蝶和黄狗的暴戾

 

原谅我,斗笠。隔着一张玻璃镜片

我没能认出你阴影下方的眼脸

尽管你喊出了我的乳名,但是你的名字

我实在没能从脑海里比对出像片

 

原谅我,老屋。你缩水的屋檐

撞破了我的额头,你低矮的灶台已经熄火

我得搬走你长满青苔的水缸

——这唯一能放进我花园的残缺月光

 

原谅我,草垛。我看见了你

但我再不会抱你回家取暖,填充牲口的胃

雨水正凌乱着你的头发,而你内心依然

火热,就要燃烧我长满青草的眼

 

原谅我,石头。你铺排出的道路和桥梁

已经找不到幼稚的脚印,也不再承受

旷野孤独的寂静和雷声的鞭打

只是你风化的边缘,还在顶住我心窝

 

原谅我,夜晚。我已经关上窗

不让风吹醒你辽阔的睡眠

也不让自己,在镜中看到

故乡递来花椒树的种子

 

 

图片
 
        赵晓梦,笔名梦大侠,1973年出生,重庆合川人,现居成都。中国作家协会会员,四川省作协全委会委员,《华西都市报》常务副总编辑。1986年开始文学创作,作品散见于《人民日报》《人民文学》《诗刊》《星星》《诗歌月刊》《诗选刊》等上百种报刊,入选20余种选本,获奖文学、新闻奖60多次,出版《接骨木》等6部诗文集。被评为“四川省报纸副刊十佳编辑”、《西北军事文学》优秀诗人、湖北省文联《中华文学》2015年度优秀诗人,2016重庆诗人巡展暨首届“年度诗人”。作为20世纪80年代末90年代初全国中学生文学代表人物之一,1992年因文学创作成绩突出,被西南师范大学特招入学。
         姜锋(江枫),美文之声创办人。曾策划《中国正能量》,《全球网友纪念512地震国际诗会》等众多网络晚会诗会,是建党87周年人民大会堂《五星红旗高高飘扬》总策划与诗词编撰。
策划组稿:龚学明,束向红(特邀)  编辑:朱晓晶
 
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)