娱无双
周传雄的“调色板”:每块都是不同的人生阅历
2017-09-29 13:07:53

 上周日晚的《蒙面唱将猜猜猜》中,“哎呀我打翻了调色板”的真实身份果然不出所料,他就是周传雄。这位实力唱将,曾用“小刚”这个艺名在乐坛画下了浓重的一笔,代表作《寂寞沙洲冷》、《记事本》、《黄昏》等歌曲更是被多人翻唱。暂别舞台多年,如今活力归来的周传雄也给观众与猜评团带来了一场回忆风暴。

图片

戴上面具 更像自己

在节目中,“调色板”不出猜评团所料,面具之后的他便是老牌情歌唱将周传雄。一曲《告白气球》,将他颇具“周氏风格”的独特唱腔全盘托出,也成功唤起了无数观众的记忆。熟悉的声音分毫未变,面具下的周传雄却远不是当年那个安静又略带沧桑的男歌手。在“调色板”的掩盖下,周传雄瞬间像变了个人,他活泼好动爱说笑,走起路来也蹦蹦跳跳的,还在小才艺环节模仿了“周杰伦蹦迪”的衍变过程,让全场捧腹。

不少网友感叹面具的魔力真强大,戴上它的歌手似乎都秒变画风。不过在周传雄看来,面具下的自己反而更接近本真:“感觉戴上面具比较像自己,平常没有戴面具的时候反而像戴着一个面具一样,在乎别人的眼光。戴上面具之后,好像全世界都看不到你,你就真的可以展现出自我来。”

可能在不少观众印象里,周传雄的定位是“苦情歌”,所以他的形象也常常和苦情深沉画上了等号,而真实的他并不只有这一面:“大家以前对我的印象都觉得我是唱苦情歌的嘛,所以一见到我,就觉得我很苦情,包括我上节目都没有办法展现出我活泼的那一面。这次戴了面具之后,就尽情地挥洒自我。”

另一方面,周传雄也坦言现在的开朗活泼也许是自己的一个新阶段:“我觉得人生是有很多阶段的,我在每一个阶段,人生都有一些大事情发生,让我的心境也有了一些改变。”当前阶段的他正是有了更多的阅历,也有了看待人生的一个全新角度:“大家之前可能有听说。我的人生经过了一些不太顺利的挫折,对我来说呢,是经过了一个生死线。所以,现在看世界看事情的话,就有一种顿悟的感觉。我也把自己更开放出来,让自己更快乐一点。”

图片

昔日人气王 自认没流量

最初登上“蒙面”舞台时,周传雄还尝试模仿过伍佰等人,企图混淆猜评团的视听。不过唱了一曲之后,他便放弃了掩饰,只希望将音乐演绎得尽善尽美:“因为装的时候会担心歌曲的音乐性没有办法充分发挥出来。后来我还是选择以诠释作品为主,因为我觉得作品要有一个精神,如果唱歌的人没有用尽全力去诠释的话,有点对不起这首作品,所以就没有想那么多了。”

虽然选择了忠于音乐,但在对话环节中周传雄还是为了掩藏身份费了不少脑筋。在猜评团的追击下,他一会儿唱起freestyle说自己是吴亦凡,一会儿又在小才艺中模仿周杰伦。猜评团情急之下忍不住喊话:“为什么就不愿承认自己是周传雄?”“调色板”却静静答道:“因为我没有他们收视率高嘛。”

这样的回答让众人有些吃惊,在周传雄看来却是不争的事实。“这是事实啊,因为现在常常在手机上都会看到他们,而我毕竟是有一段时间没有出现在公众的目光前面,我觉得是很正常很自然的事情。”作为眼观歌坛二十年的老将,他承认市场的变化,也接受时代的更新:“我觉得现在是一个新的时代,以前可能把音乐做好,你就会有很多歌迷,但现在娱乐产业更加多元化了,大家不止要听,还要看。然而我觉得更有趣的是,以前艺人都比较讲究形象,比较端着,现在则讲究展现自我,这样挺好。”

不过在“蒙面”舞台上,猜评团们却为自称没有流量的周传雄集体打歌,以欢迎这位昔日“经典”的回归,从《出卖》、《记事本》到《黄昏》,一首接一首的合唱也掀起了现场气氛的高潮,让“调色板”感动不已:“老师们,你们真的要这么煽情吗?”陶晶莹率先站出来力挺:“最重要的是,我觉得他写了太多太多的歌,都是脍炙人口的。”巫启贤也表示:“其实一个人的成就,或者是大小,各种观念,不是自己说了算,是由他所做过的事情,还有群众来认定。你火了二十多年,二十多年都被人记住,其实就是流量的一个表现。”

图片

大病归来 挫折也是上天的礼物

一个人气如日中天的歌手,却突然间销声匿迹,周传雄的退居也有自己的不得已。由于一场漫长的胃病,他在短时间内暴瘦40斤,整个人也成了皮包骨的状态。“这个胃病就一直不好,挥之不去。我那时候瘦了40斤,有一天早上起来,我看到阳光照在我的手掌上,就剩下皮了。”自称已经“瘦到不成人形”的周传雄不得不暂时把歌手身份抛在一边,因为气力不足,原先唱歌游刃有余的他也面临着跟不上拍的窘境。他也有想过放弃,“那一刻我觉得,我的人生是不是就到这里了呢?那时候我就觉得,放下一切吧,什么都不要了,也没想过以后还可以上台。”

也许上天也不愿失去这位优秀的“情歌王子”,在周传雄放开一切的时候,他的病情终于开始好转。身体条件允许后,爱唱歌的他才逐渐回到舞台上。能够有这样“起死回生”的经历,周传雄时时刻刻都怀着感恩之心,“可以再在舞台上唱歌,再上节目,再跟大家接触,其实我很珍惜,也很开心,很幸运,我也是抱着感恩的心态。”

被病痛折磨的这段日子,周传雄也思考了更多人生的意义,他感叹福祸总相依,自己在失去的同时,也收获了更多力量:“我觉得人生有很多的意外,在这个意外的过程中,你可能会有很多的收获,祸福相伴嘛。在失去的同时,也能得到很多。对我来说,就是得到了力量,让我对人生有了重新的看法和领会。我现在很开心,很快乐,能够重新面对人生。”

周传雄的人生感悟也化在了他的面具“调色板”里。“调色板”面具不仅是五颜六色的,还是完整与破碎的拼接。“它象征着人生有的时候很顺利,有的时候难免会遇到挫折。挫折无论大小都是老天给你的礼物,磨炼你、锻炼你,让你更坚强。所以这五颜六色,不太整齐的木板,象征不同的意义,当然也希望未来的人生可以更加丰富多彩。”

作为歌手,周传雄起起伏伏走过这么多年,变了的是容颜,不变的是一首首金曲。他坦言,这次“蒙面”之行,好比人生的又一个新阶段:“揭面的那一刹那我觉得好像浴火重生一样,把以前的一些包袱,以前的一些担心都拿掉了。我觉得对我人生来讲象征着某种意义。”

编辑 孔小平

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)