娱无双
金陵美术馆四周岁庆典展,看林散之陈大羽傅抱石等名家精品
2017-09-29 18:57:17

图片

金陵四景各不同,惟有秋季最朦胧。在这桂花香气弥漫诗意满盈的金秋时节,金陵美术馆也迎来了建馆四周岁的生日,金陵美术馆特别策划的“印迹——金陵美术馆四周年庆典展”于9月29日上午10时隆重开幕。

南京市政协教卫文体委员会主任舒建平先生,南京市文化广电新闻出版局局长刁仁昌先生,南京市秦淮区委常委、区政府副区长康莉女士,南京市文化广电新闻出版局巡视员顾小荣先生,南京市文化广电新闻出版局艺术处处长杨建平先生,南京市秦淮区政府办公室主任傅海先生,原中国美协理事、江苏省美协副主席、南京书画院院长、著名山水画家朱道平先生,中国艺术研究院中国画院院长助理、艺委会副主任崔进先生,江苏省美协常务副秘书长佘玉奇先生,江苏省国画院艺委会副主任赵治平先生,江苏省国画院花鸟研究所所长高德星先生,江苏爱涛文化产业有限公司艺术总监、《秋风·藏》扇画展策展人刘平先生出席了上午的开幕式。

图片

开幕式前,嘉宾们在金陵美术馆南门口为“南京历史文化名人雕塑”进行了揭幕仪式。之后,南京书画院(金陵美术馆)书记白强先生主持了展览开幕仪式,南京书画院(金陵美术馆)院委委员姚媛女士介绍了金陵美术馆的具体情况,江苏省美协副主席、南京书画院院长、著名山水画家朱道平先生和南京市文化广电新闻出版局巡视员顾小荣先生先后在开幕式上致辞。最后,南京市文化广电新闻出版局局长刁仁昌先生宣布展览开幕。

金陵美术馆作为南京市第一座集展示、收藏、研究于一体的市级美术馆,是南京市政府为推进金陵文脉的发展与传承而投资建设的公益性、文化性单位。自2013年9月29日正式开馆以来,得到了市委市政府的大力扶持和观众的支持。迄今为止,金陵美术馆已经成功举办了大大小小的展览百余场,其中“历史的温度——中央美术学院和中国具象油画”、“实践的力量——中国当代版画文献展”、“首届国际学院版画联盟展”等重大展览不仅在圈内外具有相当的文化影响力,也成为了传播艺术与学术,且深受观众喜爱的招牌展览。

图片

展出作品:关良 钟馗图

四年来,经过不懈的努力,在这收获的季节,金陵美术馆也“采摘”到了一批“硕果”:“实践的力量——第八届中国当代版画文献展”获得2016年度国家艺术基金;“美术馆里的美术课”在2015年度全国美术馆优秀项目评选中,被评为优秀公共教育项目;“观众也是艺术家——金陵美术馆观众版画初体验”在2016年度全国美术馆优秀项目评选中,被评为优秀公共教育提名项目。这些成绩既是对过往金陵美术馆积极努力办展的肯定,也是未来追求长远发展的动力。

图片

展出作品:陈大羽 菊花图

此次特别策划的“印迹——金陵美术馆四周年庆典展”不仅是对南京书画院(金陵美术馆)历史的梳理和呈现,也是对广大喜爱和支持我馆观众的深情回馈。展览中将展出馆藏精品一百余件,其中不乏南京书画院第一任院长林散之、前院长陈大羽,著名书画家傅抱石、钱松喦、亚明、魏紫熙、黄胄这样的名家作品。展览以老中青三代的立体视角,全方位呈现南京书画院(金陵美术馆)不同时期的画家作品,以实力凸显这些优秀书画家为院(馆)的发展、壮大作出的杰出贡献。除了珍贵的馆藏作品外,展览同时还展出了南京书画院专职画家们创作的“南京画家画南京”主题作品,以不同形式的美术作品展现了南京的城市风貌和人文情怀,抒发了南京画家对南京的深厚情谊,描摹了金陵胜景,续写了金陵文脉。

图片

展出作品:傅抱石书法

图片

展出作品:林散之书法

图片

展出作品:陆俨少 峡江行旅图

图片

展出作品:魏紫熙、宋文治、伍霖生、合作  满月青山夕照明  137cm×70cm  1979年

图片

展出作品:朱屺瞻  葫芦  97.5cm×60cm  1979年

图片

展出作品:黄胄 毛驴 65cm x97cm 1983年

金陵美术馆开馆的第一年,曾有一位老年观众在一次公教活动中一字一句地写道:“市民的美术馆,审美的大学校”,正是这句简单的话语四年来不断激励着我们。未来,金陵美术馆将继续向着“人民的美术馆,艺术的大氧吧”方向努力,正如开馆时金陵美术馆执行馆长刘春杰所说:“我们低头耕耘,也期待收获。”

扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)