娱无双
【娱视频】好玩好看的“空竹书法”是这样炼成的
2017-09-30 10:14:16

        空竹在中国有着悠久的历史。据考证,空竹最早是由汉族民间游戏用具“ 陀螺”演变而来的。后来,为延长陀螺的旋转时间,改用竹制陀螺,并在上面开口利用空气冲击发出哨声,即“鸣声陀螺”,并渐渐有了“空竹”的别称。三国时期曹植就曾作过一首《空竹赋》,到了明清时期,空竹制作、抖空竹的方式逐渐成熟,并在清代达到鼎盛。

        空竹游戏一般称为抖空竹,也叫抖空钟、抖空筝、抖嗡子,江南又称之为扯铃,流行于全国各地。2007年,抖空竹为列为南京市非物质文化遗产保护项目。

        随着时代的发展及抖空竹技艺的广为流传,越来越多的民众熟知并喜爱这项这项民间游戏,南京市空竹协会的杨志标先生将书法艺术与非遗技艺相结合,创造出“空竹书法”这一独门绝活。这项“绝活”既好看,又好玩,颇受好评。

       从2010年起杨志标独创“空竹书法”,以旋转的空竹为笔、在荷叶、树叶、树皮、雨花石、荷花瓣、瓷碟等不同材质上进行书法创作。杨志标独创的空竹书法可以既健身又陶冶情操,多次应邀参加各类比赛并获奖。记者了解到,老杨从退休后开始钻研“抖嗡书法”,不仅研究出了特制“毛笔”,而且一般人没有通过练习掌握书写技巧,还真揽不了这“瓷器活儿”。老杨还说,练习过程中,把家里的白墙甩的全是墨水,弄得家人十分“抱怨”。

       2015年,杨志标空竹书法作品被北京空竹博物馆收藏;2017年5月,在中国·保定第九届国际空竹艺术节活动中,杨志标荣获“金奖”,空竹书法艺术由此跃上国际舞台。

       南京市民俗博物馆在国庆、中秋佳节来临之际,举办“竹音透碧霄——杨志标空竹书法展”,希望通过本次展览展示具有独创性的空竹书法作品,为喜爱传统文化的社会民众提供直观感受,展示传承人的匠心与坚守以及非遗技艺的传承。展出时间为9月28日—10月5日。来源:扬子晚报记者张楠   编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)