娱无双
微表情专家姜振宇携新作《掌控者2》来宁
2017-09-30 17:15:06

 图片

怎样读懂他人、掌控局面?昨日,“中国微反应研究第一人”、中国政法大学微反应研究小组组长姜振宇,沉寂3年,携新书《掌控者2:惩戒》来到南京,这是继《微反应:姜振宇教你察言观色》、《微反应:小动作背后隐藏着什么?》、《掌控者》等书之后的又一本研究人的微表情以及心理的力作。他在书中教你在蛛丝马迹中,如何抓住要点掌控人心的技术。但他提醒,人心叵测,一不小心忽略掉了书中某个词或某句话,可能就会把结果分析错。

嫌疑人心理交读者去攻破

在《掌控者1》里面,姜振宇用生活化的例子第一次公布了刺激源的用法。只要你有心,一言一词,一个动作甚至一个眼神,都可以对别人形成有效刺激,进而观察别人的应激反应。此时,你也读取到了重要的信息——别人的心思。

姜振宇说在这本《掌控者2》中,他把很多真实案例进行了加工,把嫌疑人的心理防线描绘出来放在那里,交给读者去攻破。“你可以尝试着用此前学过的技术来进行思考,也可以直接从这本书里写到的技术来汲取营养。在全世界范围内,恐怕对抗性最强的人,不是你的商业竞争对手,不是你的老板或同事,不是你的老师和家长,也不是你的情人、伴侣,而是犯罪嫌疑人。”他强调,“如果你能读懂嫌疑人的心思,那么世间就没有更难读懂的人;如果你能成功说服嫌疑人与你配合,那么世间就没有更难掌控的对手。”

细翻书每一页都没有废笔

那么,研究微表情与微反应,在破案过程中到底起到什么样的作用,姜振宇也给出了自己的回答。“物证为王确实是司法体制中起决定性证据的一步。所有的案件的最终被判定下来,最终都是通过物证的。所以,对人主观辨识的判断永远只能是一个辅助作用,它最大的辅助作用就在于根据犯罪嫌疑人的表情、反应来让我去抽丝剥茧,一步一步去寻找最关键的证据”。

姜振宇表示,细翻书的每一页,都没有废笔。每一个字都有着它特别的意义,如果你一不小心忽略掉了某个词或某句话,可能就会把结果分析错。当然,写这样一个逻辑缜密而深沉自洽的故事,会产生巨大的压力。“有的时候甚至很绝望。为什么?因为我写的技术,是读透人心的技术,是在蛛丝马迹中抓住要点掌控人心的技术。这样一本书,最基本的要求是必须要对得起逻辑。”

希望更多的人爱上动脑筋

近年来,IP悬疑剧大受欢迎,其中绝大部分都是根据小说改编而成的,比如《法医秦明》、《心理罪》、《白夜追凶》等等。姜振宇解释,“这些小说或影视剧有一个共同点,就是他们的破案主要集中在物证的搜集上,我的作品特点集中在两点上,一点是这些罪案都没有清晰的物证,凶手很专业,会伪装,进行反侦讯,第二点就是把焦点放在警官与犯罪嫌疑人的心理对抗上。”

当被问及是否考虑将自己的书改编成电视剧时,姜振宇表示,这虽不是他一个人能决定的事情,但是如果被改编成剧他也很高兴,“我们都知道,一部剧的影响力比一本书大要很多,所以如果真的有投资方把它被拍成电视剧的话,我会很高兴,因为大家会一起动脑子进行侦查、破案,我也很希望越来越多的人爱上动脑筋”。

扬子晚报记者  蔡震  编辑  张艳 

图片

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)