娱无双
傅小石弟子金湘水再办个展,“金陵十二钗”画得好生动
2017-10-01 18:03:24

图片

闲人漫笔——金湘水画展10月1日上午将在南京乐基广场(建邺区云锦路169号)开幕,本次展览将持续至10月15日。金湘水系人物画大家傅小石入室弟子,师从傅小石先生三十余年。曾多次举办个人画展,这次个展,是他沉寂了二十年后的又一次个展。他的画已跳出了傅小石的风格,有了自己的面貌。

图片

展出的作品多数为水墨人物,亦有山水、花鸟、还有油画作品。内容多为历史人物,神话传说,诗词名著;也有现代人物。

他的技法,看得出是中国传统写意人物画的延续。既讲究笔墨,亦有时代感。部分的保留了傅派的特色,更多的是自己的创造。展出的作品约一百幅,风格多样,给人耳目一新。看得出金湘水一直在探索追求自己的艺术语言。

图片

金湘水与恩师傅小石先生

金湘水从艺四十余年,从不间断,废画三千。除有娴熟的笔墨技巧外,还有扎实的造型功底。他的人物虽是写意,但型体结构准确,即便是夸张,也很得体,可谓形神兼备。人物形象生动而不千人一面。用笔时而流畅,时而老辣,顿挫有力。墨分五色,更是他继承傅小石先生的精华之一。在敷色上他别出心裁,用柠檬黄大胆画人物脸部,使他的画面更有特色,具有很高的辨识度。他一直在不断尝试新的手法,从不故步自封。有没骨、简笔、繁笔、半勾半写,大到六尺整张只画一个观音、达摩、小到半尺见方渔翁独钓,咫尺千里。

图片

他认为,中国画最重要的还是“写意”二字。这是中国画的灵魂,也是中国画的最高尺度。所以我们观看金湘水的画,突出的是写意精神。笔精墨妙、气韵生动、意境幽远,使人玩味无穷。

图片

他画的金陵十二钗,一幅为长卷,没骨设色、疏朗淡雅、有的在抚琴、有的在对弈,或观书、或赏花。另一幅为十二幅合为一幅的组画,简笔没骨,每个人物数笔写出,笔笔到位,看得出作者对红楼人物的熟悉和喜爱,才画的如此栩栩如生。童年组画共十二幅,是画家童年生活的再现,表达了画家对快乐的童年追忆,也对比出当今学生学习的负荷,个个戴着眼镜,背着沉甸甸的书包。过去的童趣,现在已很少见到。画面上的儿童正在斗蟋蟀、格方阁、滚铁环……

图片

图片

值得一提的是,画展上还有难得一见的金湘水油画作品。有自画像、画家夫人、学生、欧洲风情。色彩丰富,画的很写实却不失艺术感,非常唯美。

图片

自画像

图片

威尼斯桥上的妻子

这次展览,金湘水坦言是想将自己这么多年来的画作一次梳理、回顾和总结。也是对下一步艺术追求有一个更好的方向,想听听大家的意见。

画展叫“闲人漫笔”,他的画室叫“得闲斋”。金湘水说他是一个真心喜爱绘画的人,所以闲的住。这不,二十年来他才办一次个人画展。

扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)