娱无双
吴为山《孔子》雕塑立巴西 永久命名“中国广场”
2017-10-01 19:15:25

 

当地时间930日,应巴西库里蒂巴市市长拉斐尔•格雷卡先生之邀,吴为山创作的《孔子》雕塑永立于库里蒂巴市政厅及州政府的前广场,巴西由此将广场永久命名为“中国广场”。

中国广场的《孔子》雕塑底座高1.5米,总体高度为4.46米,青铜铸造,坐北朝南。雕塑周围布满红、黄相间的鲜花,象征着中华人民共和国庄严的国旗环绕雕像。庄重、巍峨的孔子铜像立于“中国广场”,形成巨大的中国文化气场,和善、仁慈、智慧的孔子以中国广场向世界讲述中国文化的故事。揭幕仪式盛大而庄严,全场响起中华人民共和国国歌。

巴西文化部部长赛吉奥•萨雷顿在揭幕仪式上特别提出:“孔子雕像象征着一种文化的力量!他的永立库里蒂巴反映了一种战争、不安的对立面,是和平的使者!这是整个美洲的第一尊孔子雕像,他的到来,不仅仅是这个城市的一项艺术盛世,更能为整个巴西甚至美洲带来文化的升温,经济的升温,乃至政治的升温!”拉斐尔•格雷卡市长则说:“孔子哲学是全人类的哲学,他的勿以恶小而为之,勿以善小而不为同样对我产生深远的影响,甚至为我的施政给予重要的指导意义,吴为山教授创作的《孔子》雕塑正是生动地传递出这种精神。就让这孔子的微笑永驻美丽的库里蒂巴吧!”

中华人民共和国驻巴西大使李金章也特别提到:“'中国广场'的孔子像构思精巧、精雕细琢,传达出孔子'仁、义、礼、智、信'的儒学精髓。以孔子等为代表的中国传统文化思想与巴西的人文精神和文化理念有诸多相通之处。相信中国广场将成为多姿多彩的库里蒂巴文化中的一道靓丽风景,成为巴西民众了解中国文化的精神丰碑。”

   据悉,作为中国美术馆馆长,国际著名雕塑家,中国美术家协会副主席,中国城市雕塑家协会主席,全国城市雕塑艺术委员会主任,中国雕塑院院长,博士生导师的吴为山教授,一直以挖掘和精研中国传统文化为人生命题,塑造中国形象、弘扬中国精神。孔子雕像作为吴为山的代表作品在英国剑桥费茨威廉博物馆,韩国、意大利、比利时、法国、新加坡等国的重要博物馆、美术馆与驻外艺术机构先后展出甚至永久陈列。    扬子晚报记者  张楠   编辑  孔小平

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)