娱无双
亮相湖南卫视中秋晚会 秦淮花灯“美出新高度”
2017-10-01 19:23:48
图片
扬子晚报记者昨日获悉,将于10月4日中秋节当晚播出的2017湖南卫视《中秋之夜》,已于前天夜里完成录制。嘉宾方面,李宇春、刘涛、狮子合唱团、陈学冬、郭碧婷、邢昭林、Mike、上海评弹团、芒果小戏骨、小杜鹃艺术团等纷纷加盟。尤其,秦淮灯彩国家级传承人顾业亮将现场制作创意花灯,而郭碧婷唯美现身秦淮花灯灯海中,“美出新高度”。
 
江苏非遗引领传统文化之美
 
晚会上,直径13米的镂空超级大月亮成为舞台特色,李宇春带来金曲《Magical show》和《下个,路口,见》,还有热播剧《美味奇缘》主角Mike毛晓彤、“超级老爸”吴尊携手NeiNei ,Max、戏骨张铁林领衔的跨时代组合带来中秋节应景歌曲。而付辛博颖儿牵手亮相“婚礼现场”幸福“完婚”,献唱《让月亮告诉你》,胡夏汪苏泷与妈妈同台演唱《时间都去哪儿了》,何炅动人讲述《平如美棠》跨越60年的动人爱情故事都成为亮点。
 
此外,晚会主打传承与传播中国传统文化,聚焦鲜活的民俗文化和传统技艺,引导观众关注中国传统文化之美。其中,江苏非遗元素成为重头戏。“天籁之音”尹毓恪加上“吴侬软语”苏州评弹惊艳开唱《但愿人长久》。郭碧婷献唱《千灯愿》的同时,国家非物质文化遗产传承人顾业亮现场制作秦淮花灯。《红楼梦之刘姥姥进大观园》的“小戏骨”和戏曲少年以 “戏中戏”的形式带来《赏戏大观园》,在京剧、豫剧、越剧经典唱段融入戏曲中耍花枪、跟头功、川剧变脸等绝活。
 
秦淮灯彩惊艳打造“创意灯”
 
最令南京观众惊喜的是秦淮灯彩的亮相。届时5个直径一米的大型荷花灯、百余盏小型荷花灯、一棵大树等造型将一同呈现在舞台上。用荷花瓣制作成圆圆的月饼形状,寓意花好月圆团圆的主题,还可以呈现七彩色。除了荷花灯,顾业亮还将现场制作创意灯。“节目组要求我现场做一个与中秋意象有关的灯,从骨架、扎制、裱糊、到装饰,全过程都在晚会上展示。我选择现场制作最原生态的兔子灯,嫦娥奔月非常符合中秋的主题。”
 
   经过不断的摸索实践,秦淮灯彩的艺术表现手法日渐丰富,形成了声、光、电、动为一体的现代艺术形式,可以运用于电视文艺晚会。在秦淮灯彩国家级传承人顾业亮看来,亮相湖南台秋晚,是推广秦淮灯会和秦淮灯彩的好机会。秦淮灯彩有一千七百多年的历史,如今依然坚持纯手工制作。一盏直径不过5公分的荷花灯,要经过劈蔑、染纸、裁剪、扎花瓣、裱糊、做骨架、安装等62道工序,才能完成从纸到灯的蝶变。顾业亮告诉记者,此次导演组希望找到既适合与舞台呈现的灯彩,还要有契合晚会主题的工匠,“他们全国各地寻找个灯(彩),包括硖石灯彩、自贡灯彩,最后选了我们秦淮灯彩。”扬子晚报记者 张楠   编辑  孔小平
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)