娱无双
南京森林音乐会劲吹“中国风” 江苏民歌《茉莉花》将出场3次
2017-10-01 22:37:10

 图片

 今年的中秋节恰逢国庆假期,南京森林音乐会的一大亮点,就是多场演出将劲吹“中国风”。昨天,记者查看南京森林音乐会节目单发现,江苏民歌《茉莉花》将在不同的3场演出中3次“出场”,而且根据演奏方式来看,每次都将会带给观众不一样的感觉和惊喜。      

   3场《茉莉花》将带来不一样的惊喜

     记者了解到,今晚登场的“森林的音符”——加拿大精英弦乐九重奏专场中,世界著名的加拿大Collec-tif9弦乐九重奏乐团,将通过其重新编创的版本演绎《茉莉花》,东方民歌与西方乐器的融合,让人充满期待。
    3日的“森林的礼赞”音乐会,由苏州交响乐团“中国第一棒”陈燮阳指挥,会集了来自中国、美国、澳大利亚、俄罗斯、英国等16个国家和地区的年轻音乐家,将用交响乐的方式呈现《茉莉花》的东方神韵,也将是一大看点。
     5日将上演的“森林的月光”钢琴独奏音乐会上,被业界誉为“钢琴金手指”的中国青年钢琴家吴牧野,将在月光下,将《茉莉花》的情韵在琴键上缓缓道来。 
     
        中外音乐家演绎“中国风”
    值得一提的是,本次森林音乐会中,有几首非常值得一听的中外音乐家改编曲目。比如《赛马》,对很多人来说并不陌生,传统的中国二胡演奏结合跳弓、拨弦、颤音等演奏技法,马蹄声、嘶鸣声,声声可见。然而在2日将上演的“森林的音符”音乐会中,加拿大Collec-tif9弦乐九重奏乐团将用西方弦乐,以重奏的方式对这首传统的中国二胡独奏进行改编。
     另外,一首《摇篮曲》也是很多人儿时的回忆,4日的“森林的童话”音乐会中,将由来自英国的12岁“音乐神童”阿尔玛·朵彻,和江苏交响乐团重新演绎这首中国钢琴作品。  扬子晚报记者  孔小平
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)