娱无双
中国三大男高音之一莫华伦来宁献唱江苏大剧院
2017-10-02 20:50:11

中国三大男高音之一莫华伦来宁献唱江苏大剧院

 
近日,著名指挥家汤沐海携中国国家交响乐团在江苏大剧院音乐厅带来了一场顶配的音乐会,中国三大男高音之一莫华伦也在音乐会上献唱。演出前莫华伦接受了扬子晚报记者的专访,他说,现在更喜欢自己的新身份——歌剧“莫导演”。

图片
不唱新歌剧了更喜欢“莫导演”

 
莫华伦是在世界歌剧舞台上能与西方歌唱家同台竞技的中国男高音歌唱家,拥有一副优美独特的戏剧性抒情男高音歌喉,演出足迹遍及世界各地。莫华伦演绎过众多经典歌剧,包括《图兰朵》《托斯卡》《卡门》《阿依达》《弄臣》等。采访刚开场,莫华伦就特爽脆地告诉记者,他打算以后不再唱新的歌剧了,因为已唱过60部,用英文、德文、意大利文、法文等五种语言唱过,够了。

他告诉记者,现在更喜欢做歌剧导演,今年6月刚跟福建大剧院导了一部普契尼的歌剧《艺术家生涯》,已开始巡演。“中国已是世界第二大经济体,文化也需要跟上去,建立一个文化强国。歌剧是国际文化,不属于任何一个国家,比如说《茶花女》《卡门》,在哪里演出都是满场,全世界不管哪一个剧院上演《卡门》,现场都会爆满,而且不论唱什么语言,只要歌声一出,大家都听得懂,这就是歌剧的魅力,这也是为什么自己在歌剧舞台上摸爬滚打三十年的原因。”他说,如今当歌剧导演都上瘾了,下面还会继续推新作品。

 
给英国女王唱《凤阳花鼓》嗨爆全场

图片
中国三大男高音常年在境外演出传递中国文化,莫华伦说,记忆特别深刻的是,有一次,英国女王听他们三个人唱《凤阳花鼓》和《我的太阳》,两首歌曲就嗨爆全场,“比如《凤阳花鼓》,本来就是很俏皮的一首歌,我们还会配上动作,就特别有感觉,一般来说,我们上半场先唱世界名曲,寻找认同感,下半场再把我们的文化用美声唱给他们听,很容易就会接受了,音乐尤其适合走出去,将中国文化展现给全世界是一个中国歌唱家的使命。”他还细数了一下说,经常唱的中国传统歌曲包括《在那遥远的地方》、《茉莉花》、《我爱你中国》、《康定情歌》、《大阪城姑娘》、《草原上升起不落的太阳》等等。
说到现在流行的艺术家跨界,莫华伦说他也刚推出了一个跨界作品新专辑《莫先生》,“美声唱法强调共鸣与音质,而流行歌曲发声自然平直,对声音要求偏柔,为此在录制过程中也曾遇到小插曲,最终找到了那个汉语发音与美声演唱的最佳平衡点,就是把美声放轻松一点来唱。” 扬子晚报记者 孔小平

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)