娱无双
老炮儿冯小刚之后导演又来“抢戏” 田壮壮入围金马奖最佳男主角
2017-10-03 16:49:55

 

图片田壮壮

 

  第54届金马奖昨晚公布了提名名单,台湾导演黄信尧的作品《大佛普拉斯》以10项提名领跑。值得一提的是,继冯小刚凭《老炮儿》获得金马奖最佳男主角之后,又一位著名导演田壮壮今年凭《相爱相亲》入围了最佳男主角。

  今年提名最多的这部《大佛普拉斯》,是纪录片导演黄信尧的首部剧情长片,故事讲述底层小人物,尖锐批判现实的同时还有黑色幽默元素。

  金马奖一向不吝表彰新人,今年五部最佳影片入围者中,《大佛普拉斯》的黄信尧、《嘉年华》的文晏、《轻松+愉快》的耿军,都是新锐导演。另外两部最佳影片提名者,是张艾嘉导演并主演的《相爱相亲》,以及《女朋友·男朋友》导演杨雅喆的新作《血观音》。

  对于观众的好消息是,《相爱相亲》已经定档10月27日上映, 《嘉年华》宣布定档11月17日。

  最佳导演奖项和最佳影片重合度很高,除了《大佛普拉斯》,其他四个最佳影片提名者也同时提名了最佳导演,另一位最佳导演候选人是《明月几时有》的许鞍华。

  今年最意外的提名者出自最佳男主角,去年王家卫监制、张嘉佳执导的《摆渡人》曾引发极大争议,各界人士口诛笔伐,没想到主演金城武提名了最佳男主角,这也是金城武第一次提名金马奖。对此,网友们表示:没想到是这样一部具有争议的电影和具有争议的角色。最佳男主角的其他提名者,包括《相爱相亲》的田壮壮、《冰之下》的黄渤、《目击者》的庄凯勋和《老兽》的涂们。

  最佳女主角的竞争也挺激烈,分别是《健忘村》的舒淇,《相爱相亲》的张艾嘉,《嘉年华》的文淇,《血观音》的惠英红,以及《川流之岛》的尹馨。

  来源:武汉晚报 编辑:张艳

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)