娱无双
《超凡魔术师》再添重磅评审 比刘谦早出道20年的“魔术皇后”陈智玲坐镇
2017-10-04 09:57:26

图片

最近魔术圈炸开了锅,原因是久未露面的陈智玲再次出现。大众也许并不熟知,但魔术爱好者却把她当做是神一样存在的魔术师。网上搜索陈智玲,最新的动态是长期定居加拿大的消息,此外便鲜有报道,如今不但出山,还要担任江苏卫视《超凡魔术师》节目评审,消息一出震惊了整个魔术圈!

她究竟是怎样一位传奇人物,能引起魔术界如此大的轰动?而《超凡魔术师》节目组为何会让一位女魔术师担当如此重要的角色?不妨一起走进这位谜一般的魔术前辈-——陈智玲。

 魔术领域成就非凡

比刘谦早20年斩获世界魔术大奖

图片

2012年,刘谦获得由魔术学院颁发的“年度魔术师”大奖;而早在10年前,她就已经获得由美国魔术师学会颁发的给魔术师最大的殊荣——夏维兹纪念大奖,并被列入美国魔术师学会名人堂。再看20年前,她更在美国盐湖城举办的世界魔术家协会(IBM)大会上力压群雄,斩获一等奖。值得一提的是:这是中国人首次在世界魔术比赛中获此殊荣。她叫陈智玲,是一名土生土长的“湘妹子”,是首位在世界魔术大赛上获得金奖的女魔术师,更是第一位在世界魔术比赛中获得一等奖的华人。

  在成为一位魔术师前,陈智玲的身份是芭蕾舞演员。她学过5年芭蕾,在一次意外摔断腿之后,做了三次手术,医生劝陈智玲放弃舞蹈生涯,她很迷茫,完全不知道未来该怎么办。躺在病床上看电视,意外看到1974年在法国举行的世界魔术锦标赛片断。从那之后,她下定决心去学魔术。

  陈智玲没有告诉任何人关于自己的梦想,而是偷偷练变牌。1988年,一个到加拿大学习的机会降临,她毫不犹豫地选择出国。像孩子一样贪婪地玩起魔术,并最终受邀参加当地魔术师的比赛。“从那之后,我开始一次次参加国际上的各种魔术比赛,每次都拿奖,从来没输过。”陈智玲这样说道。正是因为这些比赛的磨砺,把她逐步推向世界魔术大师的行列。

人称“魔术界第一夫人”

助力节目打造极致魔幻空间

图片

1997年世界魔术联盟大会的舞台上,烟雾缭绕中具有东方韵味的音乐营造着神秘氛围。陈智玲穿着中式改良服,下身是蓝色透明纱裙,像调皮的孩子,双手不断左右前后地伸展,吐出700多张扑克牌。赛场上,主持人在卖完关子后,缓慢而大声地宣布冠军的名字“First Lady---Juliana Chen”

从那之后,“First Lady(第一夫人)”的美誉就始终跟着她,国外媒体评价“她的成功带动了世界女性加入魔术师行列的步伐”。面对“First Lady”的称呼,陈智玲笑了,“大多数人都认为,魔术是男人的世界,性感漂亮的女人只能在魔术师们身旁充当助手或道具。但我获奖之后,女人们才知道,她们也可以当魔术师。”

  2015年,由陈智玲担任总导演的大型主题魔术秀《魔幻空间》在国内巡演。她说:“打造这个台演出的目的只有一个:树立版权的好口碑。这些年来中国魔术复制太多,而我们这台演出没有一件道具是复制的,每一件都是原创。像大变活人这样的魔术,我们会用极具有艺术性的全新表演风格来演绎。”

类似的中外合作魔法表演陈智玲还举办过许多次,不仅加强了中外魔术的交流,还推动了国内原创魔术技巧、魔术道具的涌现,并培养出杨晓磊等魔术界新星。

实力坐镇《超凡魔术师》

期待再掀魔术新浪潮 

图片

  经过近三年的筹划,万众期待的《超凡魔术师》最终定档在江苏卫视10月13日周五晚10点首播。《超凡魔术师》节目制片人张烨镝表示,节目组邀请明星艺人的首要原则是所有被邀请的艺人一定要正面,一定要积极,能够带给观众积极向上的力量。其次是节目组希望每个人有不同的角色定位,当评委中需要一位专业魔术师时,所有人的意见都出奇统一,魔术界“第一夫人”—陈智玲无疑是最合适的人选。

当江苏卫视《超凡魔术师》向陈智玲老师提出担任该节目评委的意向邀请后,她想都没想就答应了。作为一名致力于推动中国魔术事业发展的魔术家,她希望能有更多的人成为魔术师,给更多观众带来惊喜。 

扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)