娱无双
“森林的童话”昨晚在江苏大剧院上演 森林音乐会今明还有两场
2017-10-05 09:24:15
     昨晚是中秋佳节,2017第三届南京森林音乐会的第四场“森林的童话”——“音乐神童”阿尔玛·朵彻、“钢琴少年”鞠小夫、江苏交响乐团钢琴/小提琴协奏曲音乐会在江苏大剧院上演。需要提醒的是,森林音乐会一直持续到6日哦,今晚将是“森林的月光”钢琴独奏音乐会,由被业界誉为“钢琴金手指”的青年钢琴家吴牧野献演;明晚则是森林的梦想音乐会,由好莱坞电影音乐乐团献演。
 图片
   秀完钢琴秀小提琴 “音乐神童”技惊四座
 
    一个是来自英国的“音乐神童”、少年作曲家阿尔玛·朵彻,一个是从南京走向世界的中国优秀钢琴少年鞠小夫,当这两位钢琴少年相遇在南京,这个中秋夜注定充满诗意和惊喜。在江苏交响乐团著名指挥家程晔的指挥下,在气势恢宏的伴奏中,阿尔玛·朵彻和鞠小夫在琴键上恣意挥洒,彰显青春活力,中西方音乐完美融合,给南京观众带来童话般的享受。
       值得一提的是,英国“音乐神童”阿尔玛·朵彻在本届南京森林音乐会上完成了她的中国首秀。这个小姑娘虽然只有12岁,但早已声名大噪,在西方乐界被称为“三百年一遇的天才”。她两岁学习钢琴,三岁学习小提琴,四岁开始尝试作曲,六岁时完成了她的第一部钢琴奏鸣曲,七岁时创作了一部小型歌剧《灰姑娘》……之后出版个人专辑、和世界著名乐团及指挥合作,几乎是水到渠成。
    演出开场,在程晔的指挥下,阿尔玛·朵彻先和江苏交响乐团一起带来长达半小时的《降E大调钢琴协奏曲》,这是阿尔玛·朵彻最新创作的曲目,共分三个乐章,她大秀钢琴技法,并以饱满的情绪让观众感受到乐曲传达出的美好和静谧,令人仿佛置身森林中,亲身体验了一场浪漫童话。紧接着,阿尔玛·朵彻又拿起小提琴,和江苏交响乐团演奏了她九岁时创作的第一部小提琴协奏曲——《g小调小提琴协奏曲》选段,此选段根据她原作中的部分乐章进行改编,是朵彻特别送给南京森林音乐会的礼物。这段演绎是幽默的小快板,通过活泼、轻快的旋律,结合小提琴特有的清澈明亮的音色,给人一种诙谐幽默的感受,为中秋节增添了欢乐的气氛。
    之后,阿尔玛·朵彻又用钢琴弹奏了一首中国风曲目,那是她对著名作曲家贺绿汀的《摇篮曲》进行的改编。小姑娘的表演技惊四座,无论是她对于作品的内涵传达,还是演奏技巧,都无可挑剔,让现场观众听得如痴如醉。
    图片
       “钢琴男神”吴牧野今晚将再弹《月光》
 
       在去年万众瞩目的G20杭州峰会文艺晚会上,钢琴家吴牧野为各国嘉宾现场演奏了一曲曼妙动人的《月光》,“月光”的迷人意境被吴牧野演绎得完美无瑕,瞬间征服了万千观众。G20峰会演出之后,吴牧野迅速积累大量人气,成为中国古典音乐演奏界的新锐偶像,被称为钢琴“男神”。据悉,虽然留学海外,但他一直都致力于将古典浪漫主义的音乐和中国传统文化相结合,让钢琴演奏变得兼具世界性和民族性。这次演出观众既能感受到中国传统文化的声韵之美,同时也能品尝到西方音乐的高贵和典雅。据吴牧野介绍,在本届南京森林音乐会上,他精心编排了《月光》、《爱之梦》等尽显古典浪漫主义“琴人”的指尖情怀的钢琴曲。
 
            6日晚13首经典电影曲目一次听够
 
        电影配乐也许是看电影时,除了跌宕起伏的剧情外,最能牵动观众神经的元素了,6日晚南京森林音乐会“森林的梦想”中,美国好莱坞电影乐团将带来13首观众最熟悉的电影曲目,用交响乐的形式重新演绎。其中有浪漫的《情归巴黎》、《泰坦尼克号》爱情电影曲目,传奇的《哈利波特》、《侏罗纪公园》、《加勒比海盗》电影曲目,还有《天堂电影院》、《虎克船长》等。     扬子晚报记者 孔小平      编辑 孔小平
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)