娱无双
关于书法创作和比赛,黄教授讲了45分钟全是干货,值得无限回看!
2017-10-08 11:45:54

 ​图片

       第三届扬子晚报艺术节的重头活动“书法传家”青少年书法邀请展征稿活动已告结束,不停有寄来作品的选手和家长关心什么时候评选、如何评选,经与评委会主任黄正明教授商量,今天下午3点,我们对初赛作品进行了一次直播梳理。江苏省书法家协会副主席、南京大学硕士研究生导师黄正明教授为参赛的书法进行了一次评点和答疑。 

图片

对于我们收到的千余件参赛作品,按照比赛规则我们分成了小幼组、中学组、青年组三大类目。现场,黄教授对于作品的遴选标准、创作要求、作品水准等给予了详尽的点评。

 图片

图片

图片

直播中,黄教授还就参选作品情况,介绍和解答了相关书法学习、创作和比赛中的若干最具体问题,比如:

什么样的作品符合参赛要求,什么样的作品相对业余、距离参赛标准有差距?

处于书法创作阶段的中小学生最适合用怎样的宣纸练习、临摹和创作?

为什么有的作品看上去观赏性很强但对青少年来说却嫌油滑?

用印也有大讲究,为什么这个印嫌小,那个印又喧宾夺主?

色纸虽“好看”,但并不宜多用是为什么?

参赛作品中,题材最多的是经典诗词,对于各大书法比赛的评委来说,最喜欢看到的作品题材是……?

在青少年书法学习中,用笔、用墨、用纸、用印要注意哪些?

哪些作品是功夫下的不够,哪些作品是创作者应该换个老师了?

一幅作品为什么不宜出现多种字体?参赛作品的设计性太强相反并不利于印象加分?

……

……

……

……

图片 

图片

图片

图片

图片

图片

45分钟的直播全程干货,不管是正在学习书法的青少年,还是爱好书法创作的成年人,你都会受益良多。

直播视频支持无限回看,如果您下午没来得及参与直播,可回看慢慢学习感受哦!

回看地址:

https://www.yizhibo.com/l/U_-0sj97Wi03cF9C.html

或欢迎下载“一直播”APP关注“扬子晚报”即可找到直播视频,也可以直接扫描二维码哦!

 

图片

扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)