娱无双
江苏省广场舞大赛展演精彩举行 大妈阿姨和大叔小伙都来啦
2017-10-12 21:38:17
图片
扬子晚报网讯(记者 张艳)   广场舞,就是阿姨大妈们没事锻炼锻炼身体的业余健身操而已?是时候颠覆大家的刻板印象啦!“喜迎十九大 幸福舞起来”江苏省广场舞大赛优秀团队展演暨颁奖仪式今天下午在南京五台山体育馆精彩举行,热闹,喜庆,充满正能量,此次展演中各个舞团的参者们真正将广场舞当成了一种健康快乐的生活方式,舞出了艺术感和时代感。
 
  由江苏省委宣传部、省文明办、省文化厅、省体育局、省文联、省广电总台联合举办的“喜迎十九大·幸福舞起来”江苏省广场舞大赛决赛于10月10日-12日在南京举行。来自全省13个市的26支广场舞代表队,从之前的100多场初赛中脱颖而出,成功入围了此次决赛。经过决赛前两天的精彩展示,最终评选出了连云港市海州区文化馆群星艺术团、淮安市清江浦区芳之梦舞队、南京市江宁区茶之韵广场舞队等优秀表演一等奖6个、无锡市歌舞剧院艺术培训中心圆梦艺术团、镇江市扬中全民健身指导中心广场舞队、南通市通州区群文艺术团等优秀表演二等奖8个、扬州市邗江区文化中心群众艺术团、盐城市大丰区芳韵舞蹈队、沛县绿韵舞蹈队等三等奖12个。
 
    在展演活动现场,18个歌舞互动表演节目精彩演出,其中既有《爱我中华》、《茉莉花》这样家喻户晓的节目引来全场大合唱,也有《美在新江苏》、《欢迎你到苏州来》、《微笑常州》等地区性代表节目,还有《幸福舞起来》这样的全场互动节目压轴,全场无论男女老少、表演者或是观众,都在最后欢乐的锣鼓声中,跟着节拍幸福地舞动起来……
 
    值得一提的是,以往我们印象中广场舞只是大妈们的舞台,可这次展演活动中,我们发现参与的舞者上至六七十岁的长者、下至90后的大学生,除了大妈阿姨、还有小伙子大叔,大家都从广场舞中体会到了艺术和参与的愉悦。55岁的镇江扬中全民健身指导中心的领舞戴道怀就是一位男性舞者,他透露此次带来的原创节目《茉莉花》在全国获得了不少奖,大家在一起磨合表演了五六年了,“我们队一共30个人,大家都是业余开始练的,重在参与嘛,现在也有越来越多的男生参与进来,大家精神面貌非常好”。连云港市海州区文化馆副馆长袁鲁燕透露此次获奖节目《淮海戏情》也是对地方戏淮海戏的一种普及,“我们辖区内的群众基本都会跳,不仅让全民跳起来动起来大家强身健体,也可以推广地方戏、推广我们的非物质文化遗产”。
    广场舞不分年龄不分性别,本次展演不光有参赛队伍的参与,昨天的展演活动南京市栖霞区广场舞代表队的阿姨们也特地冒雨前来助阵。阿姨们说,虽然没能参加比赛,但她们也想参与其中,展现大家的风采,以舞会友!   编辑 孔小平
 
图/一等奖团队淮安市玲珑舞队表演《桃花谣》
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)