娱无双
江苏大剧院首部原创歌剧《拉贝日记》火热彩排中
2017-11-11 00:11:06

图片 

江苏大剧院首部原创歌剧《拉贝日记》目前正在剧院多功能厅进行紧张的排练。今天下午,记者前往探班,并采访到著名作曲家唐建平。江苏省过去两年连续推出的三部重量级的原创歌剧作品《运之河》、《鉴真东渡》和《郑和下西洋》,都是唐建平操刀作曲的,这是他与江苏的第四次合作。

图片
在排练现场,记者观看到了一段排练,现场的音乐旋律有着极强的感染力,演员们也很快地进入角色的情绪当中。短暂的休息期间,唐建平接受了记者,他说,去年底时知道了要创作这部歌剧,当时他就十分清楚,这个题材非常特殊,它承载的历史和社会责任也非常沉重,“完成它,所要耗费的心智、情感以及文化和艺术积累也许会大大超出我个人有限的创作承载。”唐建平说,作曲家虽然喜欢接受创作的挑战,但促使他不能退后的一个更重要的原因是中国人的生命情怀。
 
图片
        他告诉记者,《拉贝日记》这本书是德国人拉贝亲身经历南京大屠杀所作的真实记录,他在安全区保护了25万中国人,同时写了40万字的《拉贝日记》,记载了南京大屠杀中500多个案例。江苏大剧院这部原创歌剧《拉贝日记》既从这40多万字中进行了提炼,也结合了历史真相。为这部歌剧去作曲,就需要充分解读歌剧的内容和情感,为此创作的过程非常艰辛,整整11个月的时间里,他凭吊参观了展览馆,走访受难者,两次与主创们赴伦敦与导演讨论创作,写曲的时候几乎天天以泪洗面,“这部歌剧,不是要传递杀戮的恐怖血腥,而是一种深情,歌颂人道主义精神的崇高。”

 

图片
       另外,之前唐建平在《运之河》等三部歌剧中都加入了“江苏元素”,比如《运之河》中就有扬州小调《拔根芦柴花》,江苏人民听起来都很亲切和贴近。不过,唐建平表示,《拉贝日记》是更国际化的视野,体现了生命劫难的抗争,光明与正义等等,会用到德国著名作曲家巴赫的曲子,但他也小小“剧透”说,在最后,光明的号角吹响的最高潮时,观众甚至也能联想到《义勇军进行曲》这些熟悉感觉。记者了解到,歌剧《拉贝日记》目前项目的排练工作正在按计划逐步推进,有望于本月中旬进行首次全剧连排。  扬子晚报记者  孔小平
 
编辑  孔小平
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)