娱无双
【读诗如风·第十七期】著名诗人洪烛——《想得开》
2017-11-13 11:44:22

      读诗,让诗意像风一样广为传播

      融媒体时代已经来临。报网端融合,让传播更快捷,影响更广泛。扬子晚报《诗风》周刊于2016年5月10日创刊,在纸质版面上,海内外众多著名诗人和数以千计的优秀诗作亮相,《诗风》周刊成为影响广泛的诗歌发布平台,也为广大读者提供了大量高品质富诗意的精神食粮。我们在扬子晚报App一一扬眼上,为诗歌再造平台,“读诗如风”栏目正式推出,广大读友可通过手机端,聆听声音中的诗意,获得更为独特的美的诗意享受。“读诗如风”欢迎广大诗人参与,请诗人们精选自己的诗作,制作成音频或视频,同时提供个人简介和近照,一并发给我们。我们将择优在“扬眼”的“娱无双”频道推送。
 

 

 

 

《想得开》

 

作者:洪烛       

格桑花开了,开在对岸

看上去很美。看得见却够不着

够不着也一样的美

 

雪莲花开了,开在冰山之巅

我看不见,却能想起来

想起来也一样的美

 

看上去很美,不如想起来很美

你在的时候很美,哪比得上

不在的时候也很美

 

相遇很美,离别也一样的美

彼此梦见,代价更加昂贵:

我送给你一串看不见的脚印

你还给我两行摸得着的眼泪

 

想得通就能想得美

想得开,才知道花真的开了:

忘掉了你带走的阴影

却忘不掉你带来的光辉

 

花啊,想开就开

想不开,难道就不开了吗?:

你明明不想开,可还是开了

因为不开比开还要累

 

我也一样:忍住了看你

却忍不住想你

想你比看你还要陶醉:哪来的暗香?

不容拒绝地弥漫着心肺

 
图片
 
      洪烛,原名王军,19 67年生于南京,1985年保送武汉大学,现任中国文联出版社诗歌分社总监。出有诗集《南方音乐》《你是一张旧照片》《我的西域》《仓央嘉措心史》《仓央嘉措情史》,长篇小说《两栖人》,散文集《我的灵魂穿着草鞋》《眉批天空》《浪漫的骑士》等四十多部。获中国散文学会冰心散文奖、中国诗歌学会徐志摩诗歌奖、老舍文学奖散文奖、央视电视诗歌散文大赛一等奖及《中国青年》《人民文学》《诗刊》《星星》等诗歌奖项。
 
 
 朗诵:怡鱼晴  策划组稿:龚学明,束向红(特邀) 编辑:朱晓晶
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)