娱无双
【扬眼荐书】梁光正是谁?梁鸿首部长篇小说告诉你
2017-11-13 15:58:08

近日,著名作家、学者梁鸿的首部长篇小说《梁光正的光》,由人民文学出版社出版。这本书是作者继《中国在梁庄》《出梁庄记》等影响巨大的非虚构作品之后,挑战自我完成的首部长篇虚构小说。小说依旧发生在并非实有的“梁庄”,而主人公“梁光正”,作者则不讳言与自己的父亲有着千丝万缕的关联。在北京举行的新书发布会上,李敬泽、格非、李洱谈了自己读完这部小说的看法。

图片

不写“梁光正”寝食难安

谈到梁鸿,人们首先想到的是《出梁庄记》《中国在梁庄》,一系列“梁庄”非虚构文学,其实这只是她的一个侧面。很多读者不知道的是,梁鸿也同时在写作虚构类作品。新书《梁光正的光》的出版,或许能够改变读者的印象,将一个更全面、更有魅力的梁鸿展现在大家面前。

梁鸿曾说,自己并不执着于是非虚构还是虚构,她更关注的是自己的直觉。写作两本“梁庄”之初,她就确定不是要写小说,是要写一个真实的当代村庄,所以《中国在梁庄》和《出梁庄记》的主体是农民自述,而非知识分子的直接代言。而《梁光正的光》的写作动因,则出于完全不同的起源与思考。

梁鸿坦言,前年父亲的去世给她带来巨大打击。但现在追忆父亲时,她已非一味悲伤,而是时常发出沉浸在往事中的微笑。父亲的乐观自嘲、夸张煽情和孩童般的无畏形象时时浮现在这个作家女儿的心中,她开始被一种强烈的冲动所驱使,心里慢慢生长出一个叫做“梁光正”的老年男性形象。“梁光正”应该被写成小说。不把“梁光正”写出来,她寝食难安。

图片

梁光正是谁?

梁鸿笔下的“梁光正”究竟是谁?不过是在充满饥饿、批斗和动乱的年代里,一个除了瘫痪在床的妻子、年幼的四子、一两个情人、四五个继子和无尽热情之外一无所有的普通农民。

“梁光正”一生从不害怕。他相信世间一切事必得遵循内心的“道理”发生,否则难逃审判。面对诸多荒诞悲凉的现实,他总有独到的处理方式,尽管要为此付出巨大的代价也在所不惜。他多管闲事、不识时务、不见棺材不掉泪,拖累家人。这一切的一切都令儿女们烦不胜烦,但他从不迷茫,即使撒泼打滚、做小伏低也要贯彻“道理”。

《梁光正的光》以梁光正老年执意寻亲报恩为起点,随着梁光正报恩行为的一再重复和失败,几个子女被迫随之回顾父亲如西西弗般屡战屡败、永不言弃的奋斗史和爱情史。随着情节的推进,一件尘封多年的可怕往事浮出水面,子女们不得不重新面对自己的良心和对父亲爱恨难明的情感纠葛。

这是一个发生在农村的故事,但梁鸿的创作实绩却突破了我们头脑中对乡土文学的固有想象。

 图片

梁光正的“光” 是什么?

也许每个读完《梁光正的光》的读者都会关心和思考一个问题——梁光正的“光”究竟是什么?

梁光正虽然只是个穷愁潦倒一生的农民,但他竟然活得堂堂正正,敢爱敢恨。梁鸿形容他是一个想要拔着头发离开地球的人,即使困于日常匮乏,即使长期被各种力量屈抑,他仍然对生活有着超出基本生存的要求,就像后记里那件父亲的白衬衫,他一生追求人之为人的“体面”。这种自尊本身具备一种魅力,足以让城市读者意识到,农民并不是一个可以被单独摘出来,而是和城里人一样拥有个性和自己的爱憎。

就是这样一个并不讨喜的角色,梁鸿却爱之弥深。她慷慨赋予了“梁光正”很多不合时宜的品质,这种品质既有中国传统所谓的古道热肠,奉献精神,同时,也有现代社会最需要和最匮乏的公共意识。梁光正的“道理”虽然看上去缠夹,但这样一个当代的“堂吉诃德”,对于缺乏信仰的当代社会来说,却弥足珍贵。

在梁鸿看来,任何时代的任何人,都需要向光而生。

[评论家说]

李洱:我看完之后很感动,她第一次把小说给我看的时候,我有两天没看,我不敢看,因为我熟悉她的人物,她以前写的人物我熟悉,也熟悉她写小说时候一些基本的想法,但是后来我拿起看的时候,两口气看完的。看完之后我跟梁鸿在电话里有过一个对话,我非常坦率的谈了我的看法。我认为这部小说成就最突出的是写了一个人物,这个人物就是梁光正。

格非:我把这个书带在火车上,不到四个小时就看完了。看完以后,我大概花一个小时的时间思考问题,第一个感觉是好象有点怪,我在想这个“怪”到底是怎么产生的?它给我一种跟以前我读到的作品不一样的地方到底是什么。读完这个“怪”我想清楚了,因为有些作品读完之后你不会多想,读完就读完了,而这个作品让我一路思考了很多。

李敬泽:对于这样一位非虚构出名的作家来说,我最感兴趣的是她写小说能怎么样?你还真别以为梁鸿这么大的作家,写非虚构如此有名,你还真别以为她写小说一定行,这基本上相当于说你是一个骑摩托车的世界冠军,但你不一定骑自行车能得世界冠军,那是两码事。所以我特别感兴趣的就是你进入非虚构这一块怎么样,我看还不错。

扬子晚报记者   蔡震   编辑  张艳  

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)