娱无双
【音乐会福利】17日晚,江苏大剧院,萨维尔·德·梅斯特法国竖琴王子独奏音乐会
来源:扬子晚报网 2017-11-14 21:40:00

 柔美精致的曲线

修长的琴弦

广阔的音域

如朝露般清澄的音色

演奏家修长灵活的手指轻轻拨动

仿佛月光下喷泉汨汨涌出的清泉

竖琴,传说中精灵与天使的乐器。

图片

其实,这样一种仙气十足的乐器并不难见到,在交响乐与歌舞剧中,竖琴作为特殊的色彩性乐器,担任和声伴奏和滑奏式的装饰句,每每奏出画龙点睛之笔,令人沉醉。

图片

在室内乐中,竖琴也是重要的独奏乐器。独奏时能奏出柔和优美的抒情段或华彩乐段,极具感染力。

11月17日,江苏大剧院将迎来一场竖琴独奏音乐会,由法国竖琴王子——萨维尔·德·梅斯特带来一组诗意的西班牙风情曲目。

梅斯特被公认是当代最具创造力及最优异的竖琴演奏家之一。他拥有着俊朗的脸庞、健美的身材、修长的手指以及精深的技巧,所有作为一名卓越音乐家与明星的先天优势都一并集中在了他的身上,仿佛从森林深处的走出的精灵王子。

REVIEWS

「梅斯特是一位最高层次的演奏家,以卓越的能力,表现出深刻且具层次的的音乐性。 」

——留声机杂志(Gramophone)

「无论是琶音或是模仿笛子的音色,梅斯特的演奏实在令人无法言喻。奇妙的浮动的音色,敏感的层次和巨大动力,以及最令人印象深刻的演奏强度,这些都使得他的演奏不断令人感到屏息,而其深入之处,更令人无从置喙。」

—— 南德意志报(Süddeutsche Zeitung)

「他的演奏蕴含有更精致、宛如天籁的声音;梅斯特重新定义了竖琴的自信形象,同时亦让它成为古典乐界中的明星。」

——瑞士广播电台(DRS, Swiss Radio)

饮誉国际的法国竖琴大师梅斯特(Xavier de Maistre),德国回声大奖、美国国际竖琴大赛金牌得主、维也纳爱乐管弦乐团首席竖琴家。挟着「法国竖琴王子」的美名,高大俊朗的外形,才华洋溢的梅斯特早于二十五岁时便成为维也纳爱乐乐团的首位法国乐手,出道至今他的优美琴音风靡无数欧美及亚洲乐迷。

以柔软的演奏的技巧,成功解放竖琴美妙音响,让竖琴得以成为音乐厅中独奏的主角。

萨米耶·狄·梅斯特九岁在学习竖琴,其后转往巴黎,拜于一代名师波霍与竖琴大师米歇尔门下,与竖琴名家萨巴列塔师出同门。

大学时期并同时于著名的巴黎高等政治学院与伦敦政经学院取得经济与政治学位。随即于1998年一举拿下第四届美国国际竖琴大赛的金牌,并获得维也纳爱乐首席竖琴家的职位,演奏事业一帆风顺。

梅斯特曾以独奏家身份与无数顶尖的乐团及知名指挥家合作,包括历图、慕迪、普列文、格蒂及席夫。他经常获邀参与多个著名的音乐节,包括维也纳音乐节、布达佩斯春季艺术节、萨尔茨堡音乐节、石勒苏益格─荷尔斯泰因音乐节、费比尔音乐节及莱茵高音乐节。另外,他亦与多位音乐家合作,包括芭图、邦妮、特本及卡斯天奴。

近年演出包括与维也纳爱乐乐团及格蒂巡演,在阿姆斯特丹音乐厅、科隆爱乐音乐厅及维也纳音乐厅演出;亦与慕迪及法国国家乐团于香榭丽舍剧院演出;他与女高音歌唱家丹姆劳的演奏会系列,演出地点包括德国巴登巴登节庆大剧院、巴黎歌剧院、史卡拉歌剧院及汉堡音乐厅;他亦与男高音歌唱家斯高夫斯于德累斯顿塞帕歌剧院、杜塞尔多夫音乐厅及维也纳音乐协会会堂举行演奏会。

图片

这场音乐会还有一个特殊的渊源:江苏大剧院的两架音乐会专用的47弦踏板竖琴,是梅斯特亲自前往美国芝加哥的莱恩希利(Lyon & Healy)琴行遴选的。

图片

梅斯特与他“钦点”的琴

创始于1889年的莱恩希利是北美最早的竖琴公司,150年来,莱恩希利的工艺师们以精湛的技艺和对细节的高度重视使得莱恩希利竖琴音色独特,以富有穿透力和感染力而著称,因而受到许多竖琴家的拥戴。

图片

竖琴标志性的修长琴弦与“滑奏法”常常给人一种竖琴很简单的错觉。而竖琴的真实结构比我们想象中复杂得多,基本组成有弧形颈部、共鸣箱、五金装置及琴弦。最常见的音乐会用踏板竖琴还有一跟圆柱,底部有七个踏板,与动盘相连……数千个大小零件环环相扣,以控制音高。

图片

莱恩希利的竖琴库

我们的“王子”梅斯特在挑选过程中,总共试奏了超过20架各型号的竖琴,也坐在观众的位置仔细分辨了每架竖琴的音色。花费数个小时,经过一轮又一轮的调试、遴选,他最终选定了两架23号竖琴,一架镀金,一架自然木纹。

图片

图片

23号竖琴,一架镀金,一架自然木纹

梅斯特还悄悄透露说我们的镀金踏板竖琴比一些知名交响乐团的琴更好。(✪ω✪)

——————————————————————————

娱无双将送出福利:5张门票

想参加的话,请微信关注“娱无双”,然后发送“姓名+电话号码+竖琴”,有机会获得1张门票。

图片 

编辑 孔小平

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)