娱无双
【扬眼荐书】以色列前驻华大使:我非常喜欢马腾这个名字
来源:扬子晚报 2017-11-15 14:09:15

今天上午,以色列家喻户晓的传奇人物,以色列前驻华大使马腾将军来到南京,同来的还有他的夫人安娜女士。此次来宁为的是参加他的首部新书《以色列大使马腾将军谈话录》首发式,这也是凤凰云书坊24小时书店举办的第一场新书首发活动。凤凰出版传媒集团总经理周斌、中国犹太文化研究会会长徐新、解放军出版社前社长朱冬生、中以商会荣誉董事、中国顾问罗称庚先生等参加了活动。江苏人民出版社社长徐海主持首发式。

 图片

他非常喜欢马腾这个名字

“马腾”是使馆的一位中方职员为他取的一个中文名字,马腾是东汉的一名将军,三国名将马超的先人,大使非常喜欢这个名字。著名书法家言恭达曾写了一幅“万马奔腾”的条幅赠送马腾将军。

马腾在首发式上谦虚说,“我不是什么英雄,我只是为以色列的生存做了一点事情。”他清楚的记得,50年前的1113日,在萨姆瓦战斗中,“一颗子弹打中了我的右胸,如果是左胸,我就没命了,因为我做的是正义的事情,所以我活了下来。”

少年时期,马腾跟随父亲游历以色列各地,了解犹太人及以色列的历史文化,养成了他对祖国和犹太民族的热爱和忠诚。中学期间投身军旅,军校毕业后加入号称“大卫之鹰”的以色列精锐伞兵部队,参加过历次中东战争,身经百战,出生入死,由于战功卓著,马腾最终成为以色列军队最年轻的将军,并担任了国发部长。

书中包含着中以友好情感

马腾的父亲是以色列著名学者,出版过关于犹太人及以色列历史、地理等方面的著作100多部。这本书是马腾此生所出的第一本书,而其以中文版首先面世,有着重要的特殊意义。

马腾指出,以色列感谢中国,一是中国在二战时期收留了犹太人,二是犹太人在中国没有受到迫害。他本人的这本书虽然主要记述了他个人的经历,但其中也包含着中以友好的情感。

马腾在出任驻华大使期间,走遍了中国的许多省份,在中国大地飞行了10万多公里,到访过100多个市县和学校,“虽然以色列的面积只是中国的500分之一,但是两国都是文明古国,都有着悠久的文明史,两国人数虽有差异,但精神是一致的。”现在他虽已卸任大使,但仍然在为中以交流尽自己的力量。只有850万人口的以色列,是世界上科技创新强国。经常回到中国走访的马腾幸喜地表示,“中国人很理解创新的含义,创新速度很快就会超越我们。”

可一窥犹太民族独特文化

《以色列大使马腾将军谈话录》以口述实录的形式,真实、全面地记述了马腾将军不平凡的人生历程,特别是其充满传奇的军旅生涯、从政经历,以及出任驻华大使4年中为中以合作交流所作的巨大努力。全书生动精彩,给人以强烈的阅读体验。读者从中不仅了解到马腾这位以色列国家英雄的独特经历,也可一窥犹太民族独特的文化传统。

凤凰出版传媒集团总经理周斌在致辞中指出,马腾将军作为“恩德培行动”的主要指挥者之一,在军事爱好者中是一位充满传奇色彩的英雄;他在出任驻华大使期间,积极推动中以两国的交流合作,不仅在其本人历史上书写了精彩一笔,也在中以友谊史上谱下了华丽篇章。周斌相信这本书的出版,对推动中以友好合作交流必会发挥积极作用。

。江苏人民出版社社长徐海透露,接下来,出版这本传记之后,该社将与马腾夫人安娜女士合作,推出以色列的智慧书籍。

图片

[惊险故事]

1976年,一批恐怖分子劫持了一架法航班机,将飞机上的100多名以色列人质带到乌干达首都恩德培机场。恐怖分子扬言,如果以色列不接受他们的条件,将杀害所有人质。马腾临危受命,根据拉宾总理和肖姆隆总参谋长的指令,经过周密的筹划、准备,率领特种部队,乘坐四架大力神运输机,千里奔袭,展开了一场震惊世界的跨国大营救。

马腾和现任总理内塔尼亚胡的哥哥约尼?内塔尼亚胡是这场营救行动的主要指挥者。营救行动中,约尼?内塔尼亚胡不幸牺牲。以色列以一人阵亡的代价,成功营救出所有人质,创造了世界反恐战争史上的一个惊人的奇迹。从此,马腾被以色列人民视为国家英雄,享有极高的声誉。

1995114日,拉宾总理遇刺身亡。马腾将军时任以色列国防军副总参谋长。马腾历来视拉宾为自己的恩师和慈父。他力主以最高规格为拉宾举行国葬。他也是拉宾葬礼的实际负责者。对此马腾将军在书中有详细的描述。

扬子晚报记者  蔡震 /    编辑 张艳

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)