娱无双
弗莱迪·海默:童星的正确打开方式
来源:新京报 2017-11-19 12:30:41

 图片

  ABC新剧《好医生》自上月开播以来口碑爆棚,这部改编自2013年同名韩剧的医疗剧,由《豪斯医生》主创团队倾力打造,无论人物塑造、剧情设置还是节奏安排都可以归入高水准行列,而该剧最大的亮点之一,便是饰演天才自闭症医生的弗莱迪·海默。

  也许你记不住他的名字,但只要看一眼便知他是诸多好莱坞电影中的熟脸儿。年少成名的海默几乎从来没有淡出过观众的视线,每隔一段时间便会有佳作产出,演技更是以肉眼可见的速度不断提升。从软萌少男到演技派无缝对接,在光怪陆离的好莱坞,弗莱迪·海默示范了一个童星的正确成长打开方式。

  童星

  被约翰尼·德普赏识

  弗莱迪·海默1992年2月14日出生在英国伦敦,他的爸爸爱德华·海默是一位演员,妈妈苏·拉默则是一名经纪人。受到父母的影响,海默从小便有在影视剧中露脸的机会。7岁那年,他出现在电视荧屏上,与海伦娜·伯翰·卡特合作拍摄《女人秘语》,扮演她的儿子。之后,他又陆续拍了不少影视作品,小小年纪演技已是可圈可点。

  2004年,海默在约翰尼·德普、凯特·温丝莱特主演的《寻找梦幻岛》中,扮演激发德普灵感的小飞侠原型小孩彼得,导演马克·福斯特在开机第二天,就让海默演了全片最难的一场哭戏,他的表演让德普惊为天人。于是次年,当德普和老搭档蒂姆·波顿合作《查理与巧克力工厂》时,他力荐海默扮演片中善良的穷人家小孩查理。海默的表演同样没有让观众失望,越来越多的人开始认识和喜爱上这个单纯可爱的英国小男孩。

  2006年,海默主演了法国著名导演吕克·贝松的儿童片《亚瑟和他的迷你王国》,小小年纪的他甚至在之后的《奇幻精灵事件簿》中一人分饰两角,扮演一对性格相反的孪生兄弟,而且完成得十分出色。到了2011年,海默加入好莱坞青春偶像片的行列,同艾玛·罗伯茨合作小清新爱情电影《家庭作业》,虽说圈了不少年轻女粉丝,但该片烂番茄18%的差评度,使得他马上决定:是时候要回学校读书了。

  学霸

  剑桥上学,律所实习

  虽说成长在纷乱的演艺圈,又是年少成名,但弗莱迪·海默秉承了英国演员的传统,不仅从未落下学习,还是一名超级学霸。他高中就读的是英国私立名校海格中学,在相当于中国中考的GCSE(普通中等教育证书课程)考试中,他获得了10门A+的好成绩。

  于是在不荒废演艺事业的同时,19岁那年,海默顺利成为了剑桥大学的学霸高材生。在剑桥的头两年,他甚至一部戏也没有接,“我想能正常上学,把事业和学业区分开。”于是,大一那年他在伦敦政经学院上暑期班,大二那年在科威特的湾海银行实习,大三的时候,他跑到马德里一家律所实习,负责翻译文件。

  2013年开始,海默回归演艺事业,一边拍《贝茨旅馆》一边读书,毕业的时候,他已经是剑桥大学伊曼纽尔学院西班牙语和阿拉伯语专业的双科优等生了。

  转型

  告别可爱,演起“变态”

  学成归来的弗莱迪·海默,从此和可爱的角色正式告别,走上了一条与其他童星完全不同的道路。他没有接拍大导演大制作争名逐利、迅速上位,反而一头扎进了电视剧。

  不得不说,海默选剧本真的很有眼光。2013年开播的惊悚题材美剧《贝茨旅馆》,是希区柯克大神的经典电影《惊魂记》的前传,讲述沦为变态杀人狂之前的诺曼·贝茨与母亲诺玛·贝茨在小镇上经历的离奇而诡异的故事。海默本人儒雅娴静的气质将这个变态杀人狂的少年时代演绎得楚楚可怜。剧中扮演他妈妈的维拉·法米加说:“看到海默试镜的片段,我就被他惊艳到了,一点都没犹豫就决定了要跟他合作。”

  《贝茨旅馆》第五季在今年正式完结,持续的好口碑让诺曼获得了不少荣誉,包括第27届青年演员奖提名、广播影评人协会奖提名、评论家协会奖获奖、金卫星奖最具突破男演员、人民选择奖最受欢迎电视男演员等等。

图片

约翰尼·德普不仅是海默的偶像,也对他有“知遇之恩”。

  发展

  回归后专注电视荧屏

  2017年秋季档,25岁的海默又带来一部高分剧《好医生》,该剧翻拍自2013年KBS同名韩剧,曾荣获第50届百想艺术大赏最佳电视剧奖。美版基本沿袭了原作的剧情设定,被誉为“《豪斯医生》和《雨人》的结合”。

  据说当初参加完《好医生》的选角试镜后,海默曾一度打算放弃出演这个角色,因为演暗黑的《贝茨旅馆》真的太疲惫了。但是工作狂的他,同时又很兴奋能遇到这个完全不一样的角色:“在杀人杀了那么多年之后,终于能救人了,希望通过这样的故事,能让更多自闭症孩子得到关注。”于是,《贝茨旅馆》最终季杀青才三天,海默便进组拍了《好医生》的先导剧集。

  海默这次扮演的是一个患有学者综合征及自闭症的年轻医生,他虽然医术精湛,但难以和别人沟通,表演难度不亚于《雨人》里的达斯汀·霍夫曼。很多演艺圈的美少年如同流星一瞬,而弗莱迪·海默的未来还会很长很长。

  TIPS

  关于海默的N件事

  1、海默的妈妈不仅是他本人的经纪人,也是《哈利·波特》丹尼尔·雷德克里夫的经纪人。

  2、海默本人是标准的英国口音,但是在他演的美剧里面,都是纯正的美国口音。

  3、海默不玩社交软件,因为他的大部分作品都是在北美拍摄,所以回到英国还是能当一个“普通人”。“其实只要你自己低调,根本没人太注意你。”

  4、海默最喜欢的演员是约翰尼·德普,“德普对我影响非常深,他从来没有固定戏路,而且本人幽默又有见地。”他最喜欢的电视节目是《小不列颠》。

  5、海默如今在尝试幕后工作,《好医生》除了主演外,他也是制片人之一,而拍摄《贝茨旅馆》时他不仅担任了两集编剧,还导演了一集(第五季第八集“The Body”)。(文/孟天翔)

      来源:新京报   编辑:朱晓晶

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)