娱无双
【读诗如风】著名诗人张洪波——《想起智利的蝴蝶》
来源:扬子晚报 2017-11-23 23:23:37

      读诗,让诗意像风一样广为传播

      融媒体时代已经来临。报网端融合,让传播更快捷,影响更广泛。扬子晚报《诗风》周刊于2016年5月10日创刊,在纸质版面上,海内外众多著名诗人和数以千计的优秀诗作亮相,《诗风》周刊成为影响广泛的诗歌发布平台,也为广大读者提供了大量高品质富诗意的精神食粮。我们在扬子晚报App一一扬眼上,为诗歌再造平台,“读诗如风”栏目正式推出,广大读友可通过手机端,聆听声音中的诗意,获得更为独特的美的诗意享受。“读诗如风”欢迎广大诗人参与,请诗人们精选自己的诗作,制作成音频或视频,同时提供个人简介和近照,一并发给我们。我们将择优在“扬眼”的“娱无双”频道推送。

 

 

想起智利的蝴蝶

作者:张洪波

智利的蝴蝶是美丽的

尤其是帕拉的那一只

就是帕拉看得最仔细的那一只

就是帕拉对它的翅尖和肚子有过描写的那一只

 

所以   今天

当我面对窗前中国的蝴蝶的时候

我就想到了帕拉的那一只

就很羡慕那智利的蝴蝶

它有幸被一位大诗人写到了

写得更加美好了

而我们的蝴蝶

还没有被写好

就被匆忙地到处发表了

 

今天的这一只

翩翩地飞来飞去的这一只

也是等待着描写的吗

可我不知自己为什么在此时没有描写的想法

并且很冷静地想到的是

这只蝴蝶什么时候会死去

 

智利的蝴蝶是歇息在露珠和花粉中的

中国的蝴蝶为什么落在空旷的窗前?

       

图片

      张洪波,1956年出生。20世纪70年代末期开始文学创作,1990年3月加入中国作家协会。出版抒情诗集、儿童诗集、散文集、童话集、书法集等30余部,作品被收入百余种选本,《诗选刊》原副主编、时代文艺出版社原副总编,中国诗歌学会常务理事、中国作家书画院艺术委员会委员。现居长春市。

策划组稿:龚学明,束向红(特邀) 编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)