娱无双
“长江杯”江苏文学评论奖 扬子江诗学奖颁奖在张家港举行
来源:扬子晚报 2017-11-24 09:51:06

昨天下午,第六届“长江杯”江苏文学评论奖暨第五届扬子江诗学奖颁奖仪式在张家港市举行,省作协主席范小青,省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林,党组成员、书记处书记、副主席汪政,党组成员、书记处书记、《钟山》主编贾梦玮,省文联副主席李朝润,张家港市委常委、宣传部部长杨芳,特邀省内外著名诗人、评论家,获奖作者代表等出席。颁奖仪式结束后,举行了“诗歌里的城”诗歌朗诵会。

图片

范小青、韩松林为获奖者颁奖

 “长江杯”江苏文学评论奖是由省委宣传部、省作家协会、张家港市人民政府共同设立的省级文学评论奖。该奖旨在通过评选、表彰优秀文学评论作品,进一步发挥文艺批评引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要作用,推动全省文学事业健康发展。该奖每年评选一次,已经成功举办了六届,对繁荣江苏文学评论的创作,扩大江苏文学的影响起到了积极的促进作用。

扬子江诗学奖由江苏省作家协会和张家港市人民政府联合主办。该奖设立于2013年,每年评选一次。从第三届开始,评选面向国内公开出版的书报刊上发表的诗歌和诗歌评论展开,参评作品数量更多,质量更优,影响更大,奖项的权威性和包容性进一步增强,有力推动了中国当代新诗和诗歌批评的发展。

图片

“诗歌里的城”诗歌朗诵会

本届长江杯共收到参评作品47篇(部),数量上超过往届,且研究领域更为广泛多样。经初步审核,实名投票,最终沈杏培的《“计划生育”的叙事向度与写作难度》等2篇作品获得一等奖;刘俊的《从“单纯的怀旧”到“动能的怀旧”——论<台北人><纽约客>中的怀旧、都市与身份建构》等5篇作品获得二等奖;张晓林的《淮安文学批评与研究》等8篇(部)作品获得三等奖。

本届扬子江诗学奖的评奖,由《扬子江》诗刊聘请25位国内著名诗人、评论家和诗歌编辑组成提名委员会,对自201610月至20179月期间在国内公开出版的省级及省级以上报刊发表的诗歌和诗歌评论进行遴选推荐,由终评委员会从被提名作品中评选出获奖作品。

 第六届“长江杯”文学评论奖获奖名单

 一等奖

沈杏培     《“计划生育”的叙事向度与写作难度》

张光芒     《追索道德之光——对张炜小说经典价值的一种解读》

二等奖

刘俊    《从“单纯的怀旧”到“动能的怀旧”——论<台北人><纽约客>中的怀旧、都市与身份建构》

韩松刚     《含混的“诗意”:小说写作的一种美学倾向》

刘阳扬  《主体性的“显”与“隐”——20142015年长篇小说的书写倾向》

周红莉     《“非虚构”与在场主义散文叙述》

朱红梅     《在哪里独自升起——关于叶弥》

三等奖

张晓林     《淮安文学批评与研究》

李丹    《中国当代文学的“征求意见本”现象——以人民文学出版社20世纪70年代的长篇小说为中心》

马季         《网络时代的故事回归与文学想象》

周卫彬     《心史纵横自一家——论徐可散文》

张娟         <甲骨时光>:寻找“看不见的城市”》

王美春     《别具一格诗评的魅力——王耀东先生诗评之我见》

陈法玉     《恢复高考制度的文学表达——读周清长篇小说<大学梦>

思不群     《“傲慢”与“偏见”——论车前子散文》

扬子江诗学奖获奖名单:

第五届扬子江诗学奖•诗歌奖获奖名单(3名):

古马:《河西长歌》(《人民文学》2016年第11期)

臧棣:《新山水诗(组诗)》(《扬子江》诗刊2017年第2期)       

叶舟:《西游记(组诗)》(《花城》2017年第1期)        

第五届扬子江诗学奖•评论奖获奖名单(2名):

西渡:《当代诗歌中的意象问题》(《扬子江评论》2017年第3期)

刘波:《初心、活力与个体的美学——论新世纪诗歌的写作转型和审美可能性》(《南方文坛》2017年第4期)

来源:扬子晚报全媒体记者 蔡震   编辑 张艳

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)