娱无双
【读诗如风】著名诗人李少君作品《珞珈山的樱花》
来源:扬子晚报 2017-11-30 13:40:34

      读诗,让诗意像风一样广为传播

      融媒体时代已经来临。报网端融合,让传播更快捷,影响更广泛。扬子晚报《诗风》周刊于2016年5月10日创刊,在纸质版面上,海内外众多著名诗人和数以千计的优秀诗作亮相,《诗风》周刊成为影响广泛的诗歌发布平台,也为广大读者提供了大量高品质富诗意的精神食粮。我们在扬子晚报App一一扬眼上,为诗歌再造平台,“读诗如风”栏目正式推出,广大读友可通过手机端,聆听声音中的诗意,获得更为独特的美的诗意享受。“读诗如风”欢迎广大诗人参与,请诗人们精选自己的诗作,制作成音频或视频,同时提供个人简介和近照,一并发给我们。我们将择优在“扬眼”的“娱无双”频道推送。

 

《珞珈山的樱花》

作者:李少君 

樱花是春天的一缕缕魂魄吗?

冬眠雪藏,春光略露些许

樱花一瓣一瓣地应和开放

艳美而迷幻,音乐响起

万物在珞珈山上依次惊醒复活

 

珞珈山供着樱花如供养一位公主

绿色宫殿里,唯伊最为美丽

娇宠而任性,霸占全部灿烂与光彩

迷茫往事如梦消逝,樱花之美

闪电一样照亮在初春的明丽的天幕

 

珞珈山上,每一次樱花的盛开

仿佛一个隆重的春之加冕礼

樱花绚丽而脆弱,仿佛青春

年复一年地膜拜樱花即膜拜青春

春风主导的仪式里,伤害亦易遗忘

 

偶遇风或雨,樱花转瞬香消玉殒

一片一片落樱,飞舞游荡如魂

萦绕于每一条小径每一记忆角落

珞珈山间曾经或深或浅的迷恋者

因此魂不守舍,因此不时幽暗招魂

 

图片

李少君,1967年生,湖南湘乡人,1989年毕业于武汉大学新闻系,主要著作有《自然集》、《草根集》、《神降临的小站》等,被誉为“自然诗人”,曾任《天涯》杂志主编,现为《诗刊》副主编,一级作家。 

朗诵:王曼  策划组稿:龚学明,束向红(特邀) 编辑:朱晓晶
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)