娱无双
段奕宏连卧蚕都会演戏
来源:北京日报 2017-12-02 20:57:28
图片
东京国际电影节加冕影帝,接连两部作品《暴雪将至》《引爆者》上映,段奕宏可谓是11月风头最盛的演员。从外形上看,段奕宏并不是周润发、梁家辉那种可塑性强、啥都能演的“白纸型”演员。他个头不高,恐怕演不了气势逼人的角色。长相基本不适合古装扮相,多年来的古装作品只有《谋圣鬼谷子》和《楚汉传奇》,造型也都比较失败。高大上的现代社会精英,他也很难驾驭,都市爱情片《我愿意》里他演追求李冰冰的高富帅海归,怎么看怎么别扭。
 
段奕宏演的最多的、同时也最擅长的,往往是现代戏里的小人物,比如保安、农民、矿工等。来自西北的他自带冷峻的男性气质,硬汉一类角色也很适合他,比如军人、警察、杀手。他眉骨、鼻梁突出,显得眼睛凹陷,造就了深邃、“有内容”的眼神,因此他非常善于用眼神塑造内心复杂细腻的人物:《士兵突击》里袁朗的目露精光,《爱有来生》里阿明的深情凝视,《我的团长我的团》里龙文章的悲天悯人,都被他用精准的眼神传递了不同角色的情感。从《暴雪将至》《引爆者》不太理想的票房成绩看,段奕宏暂时扛不起商业大制作的票房,但在大片中饰演戏份较重的配角,或在文艺片中挑大梁,都是不错的选择。
 
从表演风格上看,段奕宏无疑是体验派的拥趸。几乎每拍一部戏都会提前体验生活,他进过派出所、下过矿洞、去过精神病院观察病人……这种敬业的态度实在太值得现在的国内演员学习。正是因为这种认真,他的表演基本上都能与所演人物身份贴合,不会让人有出戏的感觉。
 
在与孟京辉合作话剧《恋爱的犀牛》之前,段奕宏的表演偏激情外露,受到孟京辉调教后,他开始将表现派的方法注入自己的表演中,演戏时逐渐往里收,从而展现出一人千面的演技。他尤其擅长演绎外表克制内敛、内心层次丰富的复杂角色。以他目前的演技巅峰作《烈日灼心》为例,他饰演的刑警伊谷春原本只是给邓超饰演的辛小丰做配角,却被段奕宏生生演成了主角,光芒盖过了邓超。车内谈话那场戏,伊谷春一开始慢悠悠地回忆案情,导致辛小丰紧张差点出车祸,伊谷春的表情马上由责备转为一闪而过的凌厉,然后表面平静、内心充满怀疑警戒地开始套辛小丰的话。这一连串的心理变化,被段奕宏用眼神和台词演绎得流畅生动。
 
段奕宏是细节控,常常用一些小动作、小眼神表现人物的某种特征,比如《暴雪将至》里用不停拽皮夹克的细节展现人物对荣誉的看重,这使他的表演禁得起细看,让人回味。但在一些感情大开大合、需要爆发力兼具控制力的戏里,他很容易过于“用力”而显得过火。比如《暴雪将至》里那场上台领奖发言的重头戏,段奕宏想表现出一个工人的质朴,但无论台词和动作,都显得有点不自然。
 
段奕宏将演员分为对表演有要求的演员、让人期待的演员、让人相信的演员三个阶段,他认为自己目前处于第二阶段。如果他能一如既往保持对表演的认真,进阶第三阶段或许指日可待。
 
来源:北京日报  编辑 孔小平
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)