娱无双
很好哭的《寻梦环游记》刷爆朋友圈,温暖这个冬天的你和我~
来源:扬子晚报网 2017-12-05 00:06:40

 扬子晚报网12月4日讯(记者 孔小平)或许很多成年人会觉得,动画片是拍给小孩子看的,所以观影选择的时候总是会忽略了动画片,如果你也是这么认为的,那实在可惜,你错过了很多好动画。

作为皮克斯的第19部长片,《寻梦环游记》不辱使命,以极佳的口碑效应,在2017年岁末的中国市场迅速掀起了一股观影小旋风——

相见是因为怀念,记忆的力量支撑我们存在,人类有很多崇高的追求,但音乐、梦想、情感,这是我们活着的意义。

 

图片

迪士尼电影工作室、皮克斯动画工作室联合出品,《玩具总动员3》导演李·昂克里奇和新导演阿德里安·莫里纳联合执导,由《玩具总动员》《海底总动员》《头脑特工队》的主创团队打造。

先上各大影评网上的评分

图片

图片

图片

图片

IMDb评分9.2

烂番茄新鲜度97%

Metacritic 82分

豆瓣初评9.3

口碑真的是炒鸡棒的

《寻梦环游记》10月27日在墨西哥公映,连续三周票房冠军,最终将漫威大作《复联》拉下马,超越复联成为墨西哥影史最卖座电影。

 

 除了给人们带来欢乐,皮克斯动画片不厌其烦地重复着一个简单但弥足珍贵的普世价值观:回归家庭,家庭才是爱与美的源泉,才是灵魂皈依的精神故园。无论是《海底总动员》中的尼莫一家,还是《飞屋环游记》中“四分钟过完一生”的经典片段,“和家人在一起”一直是贯穿皮克斯动画片的核心理念。

 《寻梦环游记》的英文名是《COCO》,这也是剧中米格曾奶奶的名字。她是影片主题曲《Remember Me》(《记住我》)的灵感源泉,也是父爱的悼念者,更是解开家族诅咒的关键性人物。在影片中,“COCO”成为亲情的纽带,爱的见证者和家庭的守护者。

 对于成长中的孩子来说,常常面临两种人生选择:走向远方追求梦想,或是在父母的身边,找一份安稳又踏实的工作。不同选择引发的不同冲突,在当下的中国家庭也十分普遍。米格被奶奶砸坏的那把琴,就是不被家人祝福的人生梦想的象征。这部影片认同传统的家庭伦理观,将家庭的稳定和谐作为幸福的最高标准,但同时也照顾到了少年的追梦情结。

电影讲述一个拥有音乐梦想,但却出身鞋匠家庭的12岁男孩米格尔。 家人认为音乐是一种诅咒,所以一直禁止米格尔学习音乐。但是一心追逐音乐梦想的米格尔,不小心掉进了死亡之地。在这片死亡之地,米格尔遇见了家人的灵魂,经过一系列努力,米格尔获得他们的祝福,重回人间。

图片

 

亡灵时空是《寻梦环游记》中最辉煌的视觉创意。以墨西哥亡灵节文化为基础,以维多利亚时代的塔楼建筑为背景,走过花瓣铺成的奈何桥,一个五彩斑斓的超时空世界呈现在人们眼前。这个超现实时空,在大面积的暖色调铺排渲染下,拥有五光十色、繁华喧嚣的迷人夜景。这里毫无压抑感,以一种包容的姿态接纳每一个身处其间的人。

更重要的,这个超现实时空象征着生者和死者的距离,是生者对死者满怀敬意的产物。影片中,生者的怀念越多、对逝者的记忆越长,逝者死后获得的荣耀和尊重就越多。如果没有生者供奉照片,逝者的地位便极其低下,就连回到人间看望亲人的机会都没有,比如落魄歌手艾可托。

在影片中,亡灵世界不仅是冒险时空,拥有迷人的色彩、光影和吉祥物(亡灵向导艾伯瑞吉),更是一段心理意义上的情感记录,是生者和死者沟通的纽带。

将他们牢牢记在心中

图片

万寿菊花瓣铺就的花径会一直延伸到每家每户的供奉台,引领亡灵回家团聚,绚丽多彩的画面、奇思妙想的构图,让人难以忘怀

图片

 

皮克斯的艺术家们在民间传说的基础上,打造了一个充满神秘色彩的亡灵世界,米格也通过这个世界见到了自己过世的亲人,让米格深刻领悟到亲情之爱的意义~

图片

“亡灵节”是生者缅怀过世家族成员和所爱之人的节日。

图片

但如果亡灵没有受到生者世界的缅怀,将无法跨过连接两个世界的花瓣桥,再也不能回家。这样的巧思设计,是不是让人对看不见的亲情有了更“直观”的感受呢~

图片

记住你爱着

和爱过的人

影片中有一句台词:“当这个世上没有任何人记得你,你也将从这里彻底消失”。每个人都不是一座“孤岛”,与爱自己和自己所爱的人互相关爱和铭记,赋予人生以温度和生命力。

图片

影片中,音乐伴奏、插曲和主题曲都带有浓厚的墨西哥风情,故事的起承转合和人物情绪的转换都采用歌舞狂欢的形式。

影片邀请到了《飞屋环游记》金奖配乐人迈克·吉亚奇诺操刀配乐,《冰雪奇缘》奥斯卡得主克里斯汀·安德森·洛佩兹、罗伯特·洛佩兹创作主题曲《请记住我》,有望成为《随它吧》(Let It Go)之后又一风靡世界的传世金曲!

图片

 编辑 孔小平

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)