娱无双
江苏盐城水乡走出曹文轩曹文芳兄妹儿童文学作家
来源: 2017-12-05 22:09:29

说起曹文轩,不少读者应该耳熟能详。而他的妹妹曹文芳,可能很多读者还不太熟悉。其实她也是一位儿童文学作家,她的最新作品“水乡童年”精品书系刚刚由北京出版集团旗下北京少年儿童出版社出版。两人在儿童文学领域上演“兄妹开荒”,成就了一段文学佳话。在近日举行的作品研讨会上,高洪波、金波、张之路等专家们也忍不住拿兄妹二人的作品做一比较。

图片

作家曹文轩对曹文芳的写作做出了肯定 

北京少年儿童出版社总编辑赵彤介绍说,“水乡童年”是曹文芳老师记忆中最珍贵的部分,也是她和哥哥曹文轩创作灵感的共同源泉,有着他们最深情的童年回忆,《我们的父亲》这本书的创作全过程都受到哥哥曹文轩的关怀和指导。赵彤表示,回归儿童文学本真书写所散发出的光芒,不仅仅照亮孩子们,也带给情感淡漠的成年人久违的感动。

据了解,“曹文芳水乡童年精品书系”秉承了曹文轩、曹文芳兄妹一贯的水乡情怀,以江南水乡为背景,选取小女孩的叙述视角,表现乡村女童的生活状态,既有温馨深情的童年回忆,也不乏兄妹间嬉笑玩闹的生动细节。整个书系中,曹文芳用水粉画般明丽的笔触,展现了一个个旺盛的小生命在葱笼的山水之间、在亲人们无微不至的呵护中、在沧桑人事中快乐而无忌地长大。曹文芳延续哥哥儿童文学的创作理念的同时,结合自己作为幼儿教师的职业生涯,以女性特有的温婉和敏感,用细腻而优美的笔触,将读者带进一个真实、多彩、纯真的童心世界。

 图片

“曹文芳水乡童年精品书系”研讨会现场

现场各位专家在讨论中认为,与一般书写童年故事、童心童趣的作品不同,曹文芳的作品是由真而善、因善而美,对真善美的回归、对人文情怀的追求是其作品的思想基调。当下儿童文学中书写童年成长容易,但在其中呈现出一种文化情怀难,这首先需要作者自己静下心慢写作,而曹文芳“正是这样的作者”,她坚守着书写水乡孩子的成长故事,在乡土生活的点滴中提炼出人性中的大爱,并通过孩子的视角来叙述并传递出来。“这样的作品,是对人文情怀的继承,是对社会责任的担当;这样的作品,可以给一个孩子干净纯真的童年,引导他们的阅读趣味,过滤掉那些儿童阅读中的雾霾,是近年来儿童文学的原创精品之作”。

儿童作家金波建议读曹文芳的作品要从散文读起,在她的书中可以几乎每一页都能看到她回望家乡小溪、河、船、芦苇、落日以及诸多的人物,她的记忆如被水洗涤过,总是那么清澈、那么透明,一幕幕显现在眼前。从这些散文中清晰发现文芳写作的姿态。曹文芳的作品有一种感情流动声音之美,儿童文学在某种意义上说它是声音的艺术,经得住朗读的艺术一定经得住考验,因为它有流动声音之美,这点也是曹文芳突出的特点。

专家们也忍不住拿兄妹二人的作品做一比较,认为他们的作品有“互文性”,曹文芳的作品风格自然、朴实、清新、静美,能对理解曹文轩作品带来参照和帮助,同时曹文芳笔下的一些细节是曹文轩作品中所没有的。

专程到场的作家曹文轩对小妹的写作做出了肯定,说她的成绩与她的刻苦分不开,虽然兄妹俩写作的资源相同,但是他们有不同的感受、不同的解读——就好像同一块肉能做出不同的菜。曹文芳对于专家们的肯定表示感谢,她认为,一个作家的作品与其成长的环境有很大关系,“我和哥哥生长在水乡,所以我们的作品带着水的清澈,带着水乡的味道。水不仅养育了我们的生命,也养育着我们的作品,是我们创作的源泉与宝库。由于在乡土生活的点滴中提炼出了人性中的大爱,并通过孩子的视角叙述出来,才能如此贴近孩子们的心”。

来源:中国作家网  新浪读书  编辑  蔡震

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)