娱无双
【诗风百家】中国当代杰出青年诗人李成恩 获第四届唐蕃古道文学奖
来源:扬子晚报  2017-12-06 13:53:54

图片

诗人档案:

      李成恩,当代诗人、作家、纪录片导演。现居北京。中国作家协会会员。著有诗集《汴河,汴河》(2008)、《春风中有良知》(2009)、《高楼镇》(2010)、《池塘》(2012)、《狐狸偷意象》(2014)、《酥油灯》(2014)、《光芒》(2017),随笔集《文明的孩子》(2008)、《写作是我灵魂的照相馆》(2012),以及《李成恩文集》(2015,多媒体版)等10部。

  曾参加诗刊社第25届“青春诗会”(2009)、鲁迅文学院第18届中青年作家高研班(2012)、全国青创会(2013)、德国科隆艺术节(2013)、第27届麦德林国际诗歌节(2017)、孔子学院拉丁美洲中心“中国作家讲坛”(2017),在聂鲁达基金会、智利圣托马斯大学、哥伦比亚塔德奥大学进行诗歌朗诵与文学讲座等。

  曾获第三届“中国当代十大杰出青年诗人”(2011)、宁夏黄河金岸诗歌节国际青年诗会“后一代”金奖(2011)、(2011—2012)中国当代诗歌奖(2012)、《诗选刊》年度先锋诗歌奖(2012)、首届屈原诗歌奖(2014)、首届德令哈全国海子青年诗歌奖(2014)、第二届李白诗歌奖(2014)、首届安徽诗歌奖最佳诗人奖(2015)等。

  诗集《酥油灯》获得中国作家协会重点作品扶持(2012)、中国作家协会定点深入生活项目(2013)、中央人民广播电台与北京作协等主办的“首届海峡两岸新锐作家好书评选”好书奖(2016)、第二十五届“东丽杯”全国鲁藜诗歌评选一等奖(2016)、第四届唐蕃古道文学奖(2017)。

  李成恩于2015年入选首都首批优秀中青年文艺人才库。部分作品译成英、法、德、西班牙、蒙古语等语种,曾于2013-2017年受邀到德国、法国、古巴、哥伦比亚、智利等国参加诗歌朗诵与文学交流活动。

 图片

消息:

  2017年12月3日,第四届中国玉树·唐蕃古道诗歌节暨唐蕃古道文学奖颁奖典礼在玉树州扎西大通阿玛拉演艺中心隆重举行,活动由青海省作家协会、玉树州文联共同主办。著名诗人李成恩获得第四届唐蕃古道文学奖。李成恩是在海内外影响广泛的当代实力诗人,出版有诗集、随笔集10部,她多次来到青藏高原,写出了诗集《酥油灯》,并拍摄同名纪录电影,近年来欧美与拉美一些国家对她的创作都有介绍。

      李成恩在获奖答谢词中写道:唐蕃古道诗歌节是中国具有特殊意义的诗歌节。唐蕃古道有1300年的历史,跨越“世界屋脊”,有“丝绸南路”之称,是中国古代三大通道之一,是藏汉友好的见证,至今我们还可以看到在古道经过的地方,人们曾经修建的驿站、城池、村舍和古寺庙。把古道与诗歌放在一起,就像把爱与历史紧密结合在一起一样。当我第一次踏上唐蕃古道,我就深深感受到了它的历史文明,我知道我要为它写诗,后来我写出了一部诗集《酥油灯》,那是我献给玉树和唐蕃古道的诗篇。我非常荣幸获得以一条古道命名的文学奖,我仿佛是一只雄鹰,再一次沐浴在1300年前的阳光下,我飞越了雪山河流,在草原上降临。这是唐蕃古道给予我的无限荣光,我将继续在语言的雪山之颠,在诗歌的精神内部进行清洁的写作。感谢第四届中国玉树·唐蕃古道诗歌节授予我文学奖,祝福唐蕃古道,诗歌永远与你们同在!京讯

图片

 

 图片

图片

关于唐蕃古道文学奖

中国玉树·唐蕃古道诗歌节暨唐蕃古道文学奖从2013年开始已经举办了四届,至今有《西藏文学》主编、鲁迅文学奖获得者泽仁罗布,骏马奖获得者扎西东主,四川省作协副主席格绒追美、青海省作协副主席龙仁青、曹有云等著名诗人、作家获得过唐蕃古道文学奖。本届唐蕃古道文学奖获得者由玉树州委常委、宣传部部长江海梅和玉树州副州长、玉树市人民政府市长扎西才让共同颁发了荣誉证书和特制木架水晶奖杯。

 

附:李成恩的诗(5首) 

过西域

我对沙说话,沙答应我

江南夜色下的嘴唇吐出细沙

我的牙是一弯新月

照耀我的城堡,那是遗弃的

或者我小小年纪本就陌生的

城堡,通过沙漏一点一滴穿过的

日月,我怎么能绕得开向我包围

过来的西域呢?

 

西域多雪,多沙,多风

我对雪说话,雪答应还我一身洁白

我对沙说话,沙答应在我的额头上

筑起一座城堡

我对风说话,风答应吹走

我脚下的遗骨

 

我在黎明醒来,雪、沙、风

这三件闪光的器物在我的手上汇聚

像我抚摸过的东西

在夜里飞起来,在黎明

却静如一缕晨光,在我手心

婴儿一样光滑

 

我洗雪,洗雪山的骨骼

我吃沙,吃得满嘴的欢叫

我捧着西域的风,整个西域

都伸手可见,好像要抓破了

唐僧俊美的面容

 

图片 

 

卡日曲

黄河源头卡日曲

积雪悲伤,落日喜庆

行走的姑娘像个谜

 

在卡日曲摔了一跤,双膝红肿

好比在长安街上捕获了一只可爱的野狼

世上之事,无法想象

我怀抱野狼

犹如抱着落日

我通红的双膝在白雪的映衬下

像两只羞愧的野狼

一拐一跛

也是另一种陌生的欢乐

 

卡日曲,短暂的卡日曲

落日赶在黑夜之前光临

我努力辨认落日的方向

哦辽阔的土地全是落日

我努力站在黄河源头,双膝像野狼

心脏像积雪,站稳了――

大风吹起了黄河源头

大风顺便也吹起了

我这部诗集的源头

 

图片

黑暗点灯

世上有多少黑暗

我就要点多少灯

 

高原有多少寺院

我就要磕多少头

 

人呀

总要学会

向高原跪下

总要学会

把油水浸泡过的心

拿出来

点灯

 

 

你怎样获得我的爱

我是新寨村石经城的一块石头

我的肉身上

雕凿了美丽的

嘛呢石经

 

我是20亿块石头中的一块

我是沉默者中

唱歌的那一块

我是挣脱黑暗发光的那一块

 

如果你来看我

我会流泪

如果你跪在我面前忏悔

我一样会忏悔

 

泪流满面的石头是我

我压在20亿块石头中

我的肉身

已经不是我一个人的了

 

你伸手抚摸我时

我会颤栗

你干枯的嘴唇

说出你的痛苦时

我会说出我更多的痛苦

 

我终会飞翔

你终会从长跪中获得我的爱

 

 图片

致草原先生

 

先生,你的脸是太阳切割的

你的脸收集阳光,阳光的意义

正在改变,变得充满了人性

 

先生,你的脸上并没有过多的笑容

笑容过多的人,让我恐惧

我曾经相信了带笑容的人

但现在,我相信携带鞭子

抽打阳光的人,先生,你在黑暗里

抽打一个躲在媚笑里的人

 

先生,高原稀薄的空气正合你意

你倔强的嘴角涌出了笨重的爱

你的爱是一整块牧场的爱

在没有成为牧场之前

所有的青草都是没有意义的

在没有见到你之前

所有的诗篇都与你无关

 

先生,怀抱雪山入睡的那个人是我

我只爱雪山,只爱冰冷的山峰上

那一缕淡蓝色的阳光

在没见到你之前

我认为阳光是金色的

现在,先生,沉默的先生

我才明白阳光是淡蓝色的

 

先生,你叫什么名字不重要

重要的是你是草原先生

你是一群牦牛的仁爱的先生

你是我翻过一座雪山又翻过一座雪山

遇到的一片牧场一样辽阔的草原先生

 

 策划组稿:龚学明  束向红(特邀)来源:扬子晚报  编辑:朱晓晶

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)