娱无双
傅抱石之女傅益瑶新书首发 披露高仓健支持她绘画创作
来源: 2017-12-07 16:10:57

图片

虽前有《我的东瀛岁月》、《我的父亲傅抱石》等书出版,但对于著名旅日华人水墨画家傅益瑶而言,6日在沪举行新书首发式的《水墨千金》无疑是特别的。用傅益瑶自己的话说,“这不是一本纯粹的传记,而是把我对人生和艺术的感悟用一种新的形态呈现给读者”。

图片 

傅益瑶在新书首发式上

 傅益瑶身上的光环是十足的,中国著名绘画大师傅抱石之女,曾获日本最高美术评论奖“伦雅美术奖”、“日本祭文化普及功劳奖”、成为日本“神道神社文化奖”的首位外国获得者。更因向海外传播和弘扬中国水墨画艺术,被评为“2016中华之光——传播中华文化年度人物”。

图片 

斯琴高娃朗读新书章节

 “父亲曾对我说过,‘人生,绝对不要只往前走,也不要永远停在那里,但是要走就要会停,要停就要会走。’”傅益瑶说,“所以《水墨千金》的出版就是我停下来,是往回看,更往前看,也往左右看,驻足片刻得人生大悟。”

傅益瑶1970年从南京师范学院中文系古典文学专业毕业后,在江苏基层教书时开始学习绘画,曾受郭沫若、吴作人等的称赞,有“山水逼似乃翁”之誉。1979年末,经邓小平亲自批准,傅益瑶赴日本留学,成为中国改革开放后第一位公派赴日学习美术的留学生。在旅居日本三十多年的时间里,傅益瑶一直致力于向日本人民传播和弘扬中国水墨画艺术。

《水墨千金》正是用片段式的文字,描绘其在中国和日本两地的经历,往往截取一位故人的一个瞬间,或者自己人生的一段经历,忆往抒怀,关照当下。

 图片

于慧朗读新书章节

“对于我,水墨和人生总是这么相生相助。父亲常说,画画须有千钧之力,更要惜墨如金。什么是惜墨如金?我问。就是不要画多余的东西,父亲说。”谈起这本书的题目,傅益瑶不禁回忆,“千钧之力,惜墨如金。我想‘水墨千金’之意当寓于此。”

首发现场,著名影星斯琴高娃和于慧分别朗读了“父女是上一世的因缘”和“我和高仓健的‘柏拉图’”章节。有评论家指出,在《水墨千金》中,读者可以看到一段无法遗忘的历史,并可以由此思考家国的未来走向。当然,《水墨千金》也是一本人生的百科全书,无论是女儿、父亲、妻子、丈夫,还是恋人,都可以从中找到人生正确的开启方式。

 图片

[高仓健傅支持益瑶绘画创作]

《水墨千金》中的文字是片段式的,往往截取一位故人的一个瞬间,或者自己人生的一段经历,忆往述怀,关照当下。令人意外的是,傅益瑶并没有将父亲傅抱石作为新书开篇,而是另外一个男人、一个日本男人——已故著名演员高仓健。

高仓健因主演电影《追捕》和《幸福的黄手帕》,在上世纪70年代末八十年代初被中国观众所认识,成为很多中国女性的偶像,就连傅益瑶也曾开玩笑说要嫁,只嫁他。机缘巧合, 1979年末,傅益瑶经邓小平亲自批准赴日本留学, 成为中国改革开放后第一位公派赴日学习美术的留学生。刚到日本不久,傅益瑶就在一次饭局上与高仓健相识。席间,傅益瑶将自己画的民间祭结集成书的《五彩十二祭》赠送给高仓健,高仓健对此大为赞赏,从此两人开始了长达两年多的交往。

两人虽不常见面,但是每周两三次的热线倾谈却总是不约而至。他们无话不谈。傅益瑶说:“我提的每个问题,高仓健都会真心诚意地回答。他的平易近人超乎我的想象,很快我们就放松自在地进入彼此的精神世界,并且成为了对方的知己。”

高仓健非常支持傅益瑶的绘画创作。傅益瑶开画展,高仓健常常会送礼祝贺,也收藏了不少傅益瑶的作品。当时画展的入口处摆着高仓健送的大花篮,很多宾客都会惊讶。“高仓健对我的肯定,对于当时的我是一种非常难能可贵的知遇之恩。”

只是后来这段被傅益瑶称为“这一生中唯一的一次无限接近恋爱的体验”,因为两人一些误会戛然而止。傅益瑶在书中也提及多年之后才悟出误会的由来。虽然不再通话见面,但是直到高仓健去世,傅益瑶在日本只要开画展,高仓健的花篮仍然很少缺席。一直单身的傅益瑶用今天的流行语来说就是“黄金圣(剩)斗士”。然而,父亲傅抱石关于感情生活的告诫却多年来萦绕在她心头。在《水墨千金》里,傅益瑶就回忆起父亲告诫她关于婚姻的一段话。“婚姻就是一艘‘船’,不管这个‘船’有多好,哪怕最好的船舱,金银珠宝挂满,当你上了这艘‘船’,父亲只能在岸上摇手绢儿。一旦你翻船、触礁,我一概没办法。”

傅益瑶在书中坦言,在她的一生中不乏追求者,有高干子弟,有医生,当然也有不怀好意者(傅益瑶称之为“贼船”)。“这些年来驶过我生命的‘姻缘船只’颇多,但我始终没有登‘船’。”

“其实‘船’本身的问题还不大,‘船’底下有没有激流或者暗礁才是关键。爸爸对我的那些教诲就像心头悬着的剑,时刻提醒着我。情感对女人是最大的关卡,过不了这一关,女人往往筋骨化水。”傅益瑶说。

虽然至今没有登上婚姻之“船”,但是傅益瑶在艺术中得到了新的寄托。“在学习和创作中,我得到了想要的一切。在笔墨之间,我拥有世间一切情感,用技艺探索,替江山代言,从不寂寞。恋爱可以只有三天,但我跟中国文化的交情是千百年。”

来源:中国新闻网 搜狐网  编辑:蔡震

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)