娱无双
B.J.诺瓦克这本书中猫王又死了好多次
来源:扬子晚报 2017-12-07 16:42:13

 出书,似乎是现在明星想要转型和提升自我的一种方式,呈现书籍的方式也是千奇百怪,有诚意的会分享自己的处世之道和生活经历,像是自传、菜谱等等,时间稍微着急点的就是一本写真或者随笔,如果说哪位明星出的书最有特点?当属美国全能艺人B.J.诺瓦克了。

 图片

B.J.诺瓦克全名Benjamin Joseph Manaly Novak, 不过人们更喜欢喊他B.J.诺瓦克。他是一名情景喜剧剧作家兼演员,艾美奖最佳喜剧《办公室》里,扮演Ryan Howard一角,同时还兼任该剧的剧本创作和制片人;他还在昆汀•瓦伦蒂诺的《无耻混蛋》中和布拉德•皮特同台飚戏,动画片《蓝精灵》里贝贝就是B.J.诺瓦克配的音,甚至还开发过手机APP。明明长得帅还偏偏要靠才华,B.J.诺瓦克毕业于哈佛大学,学的是英语和西班牙文学。至今为止B.J.诺瓦克出版了两本书,童书《没有图的书》一经出版来就上了纽约时报的童书榜第一名,另外一本《量子非定域性与猫王之死》由北京联合出版公司未读•文艺家原版引进。

 图片

《量子非定域性与猫王之死》的副标题是诺瓦克脑洞故事集,总共收录了64篇长短不一的故事。喜剧演员写起幽默小说信手拈来,但是诺瓦克的文字不在满足于给予人开怀大笑的目的,每一篇故事背后都另有深意,那些我们熟悉的人物和事件在他的笔下变得光怪陆离,天马行空起来,再来个神转折,颇有几分“段子手大师”伍迪艾伦的风范。

在《量子非定域性与猫王之死》中,已经去世的猫王又死了好多次;约翰尼•德普在听到宇宙的召唤之后跳崖了,超模凯特•摩斯有了一只自己的克隆军团,最厉害的译者用英文翻译英文。还有一个老人喜欢上了自己的充气娃娃……

这些故事也被巧妙的安排在本书的封面上,里面藏了很多梗。中间那个裂开的蛋壳,跑出来了one more thing的中文书名,其他元素包括像是猫王的吉他、掉落的雨点、天上的月亮,通通跟书中的文章有呼应。细心的读者还会在封面里看到约翰尼•德普,就是那个脑袋朝下的那个小黑人。

美国小说家科马克•麦卡锡说过:“世界没有悲剧和喜剧之分。如果你能从悲剧中走出来,那就是喜剧;如果你沉湎于喜剧之中,那它就是悲剧。”《量子非定域性与猫王之死》恰好告诉我们生活的荒诞就是最深刻的喜剧。神奇脑洞里的世界和现实世界看似遥远,却有一条看不到的纽带巧妙相连。天堂原来比人世更空虚,故事并不比现实更荒诞。各位看客大家好,欢迎来到B.J.诺瓦克的世界。

 来源:扬子晚报全媒体记者  蔡震

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)