娱无双
海岩 当今电视剧不讲文学,只讲数据
来源:新京报 2017-12-08 09:42:27

 

图片

图片

  《永不瞑目》

图片

  《玉观音》

  对很多中年人来讲,记忆中荧屏上最早的帅气警察形象就是1987年播出的《便衣警察》中,胡亚捷饰演的周志明。这也是海岩第一部被搬上荧屏的作品。此后十几年中,海岩的作品《永不瞑目》《玉观音》《拿什么拯救你,我的爱人》等先后被改编成电视剧并大受欢迎,从而产生了一种以他个人命名又极具品牌效应的剧种——“海岩剧”。“海岩剧”捧红了徐静蕾、陆毅、孙俪、刘烨、佟大为等一大批演员,海岩本人也被看做是最具造星能力的中国内地作家。在采访中,谈到曾经电视剧的黄金时代,海岩表示,上世纪90年代与之前“四人帮”时期以及现在的商业时代相比,还是思想比较活跃的时期,商业规则没有掌控一切,题材上也比较追求解放,“从艺术上说,(那个时候)影视行业还是追求文学对社会的干预影响,对人生影响的震撼。现在已经很难做文学艺术判断了,只做数据判断。”

  “颜值”不是选演员第一标准

  三票造星,海岩、投资方和导演一人一票

  最早海岩剧选演员实行的是“三票制”。海岩、投资方和导演,一人一票,最后决定演员是谁。和今天“颜值即正义”的当红流量小生不同,海岩剧选角,虽然也都是找年轻的新人,但凭借的却不仅仅是“好看”。谈到选演员的“秘笈”,海岩说,第一眼要顺眼,然后就是接触。因为有的演员看上去长得很好看,但是一聊天,说说话,就会觉得这个人没有魅力。所以,“颜值”并非海岩剧演员的第一标准。比如佟大为扮演的杨瑞就曾受到过争议,佟大为形象偏憨厚,不太像《玉观音》书中所描绘的杨瑞,一个风流倜傥的纨绔弟子。但是通过交谈、接触,海岩觉得佟大为合适。同样因为“颜值不高”受到过争议的还有“岩女郎”徐静蕾。在《一场风花雪月的事》的记者发布会上,就有人当着徐静蕾的面直接问,为什么书中的女主角那么好看,但是这个女演员并没有貌似天仙,是一个很普通的人嘛。在导演赵宝刚和海岩看来,徐静蕾有她的魅力。

  ● 杀马特周迅错过海岩

  《一场风花雪月的事》选角时,周迅的照片和很多演员的一起贴在墙上,海岩和海润公司董事长刘燕铭看了都很喜欢,就跟副导演说:“这个小孩好,你马上给叫来。”周迅匆匆忙忙赶过来,一头黄发,“那个时候染黄头发的人还很少,她的头发还支着,打扮得很前卫,看上去特别显小。感觉第一眼不太像女警察。”

  演《玉观音》前,孙俪是待业青年

  海岩剧造星成功后,新人才开始签经纪约

  在海岩剧相继捧出徐静蕾、陆毅、佟大为等一批新人之后,海岩剧成了“造星神器”,同时,越来越多的影视公司已经意识到,用一个新人演一部戏,红了,等于是在为他人作嫁衣。所以在《永不瞑目》之后,凡是海岩剧用的新人,都要签经纪约。这也使得《玉观音》在选角时,由于很多演员都有约在身,从而无法采用,而最后选定的孙俪就是还没有签过经纪约的。“孙俪当时是一个在家待业的青年。投资方带给我看,从提出用她到真正用有半年时间,她很刻苦,一直肯钻研角色。而且做了造型之后孙俪很符合安心的样子,她有清纯、青涩的特殊气质。”

  还有一个经常会被提及的“二选一”的残酷例子,就是《永不瞑目》选角时,海岩要在陆毅和陈坤之间选出男主角肖童。当时两个人都是候选,不用陆毅就用陈坤。“后来为什么用陆毅呢?”海岩说,陆毅那个时候有点胖,陈坤比较有都市感。但是因为先定了的女演员苏瑾个子很高,从男女主角身高上考虑,陆毅更搭配。“而且当时陈坤的气质有点玩世不恭,陆毅特乖,要是剧中吸毒的话,陆毅‘吸毒’会更让人震惊。”

  ● 陆毅惊讶还给片酬

  海岩说,在上世纪90年代的时候,以20多岁年轻人为主要人物的电视剧本来就不多,而当陆毅得知自己不仅拿到了男一号的角色,还有一集600元的片酬时,很惊讶地说,“还给我钱啊。”

  评判作品标准不应只有收视率

  涉案剧退出黄金档后转变风格

  电视剧大体上都是根据内容来进行分类,然而“海岩剧”成为一种以个人命名又最具品牌效应的剧种。那个时候大批明星,特别是年轻的新人想上海岩剧。海岩半开玩笑地讲起当时的一件事:有一次,一个朋友拉他去钱柜,说要重拍《一场风花雪月的事》,去见个导演。海岩刚准备走,一个演员来电话说,海岩老师一会儿你去钱柜吧,我们经纪人要我赶紧去,而且好多经纪人都知道了,今天晚上有海岩老师一个局。海岩被吓住了,就没去。“那个时候请我吃饭,我以为就两三人呢,结果一桌子男孩女孩。”

  说到当年海岩剧的鼎盛,海岩说,那个时候的观众也还是比较文艺的,在一个文艺作品中寻求一些情感寄托、对生活的认识。不像现在就是喜欢热闹轻松,就看喜欢的一张脸。“现在评判一部作品的标准就是,电影看票房,电视剧就是收视率,网络靠点击量。”

  2004年,广电总局下发了《关于加强涉案剧审查和播出管理的通知》,将涉案题材电视剧及相关节目移出了黄金档。由此,海岩开始转变了创作方向,放弃了最擅长的警匪领域,“涉案剧不能在黄金档播。电视台收购价要低十倍,投资就会小,就不拍了。”

  2011年,三部经典海岩剧《拿什么拯救你,我的爱人》《永不瞑目》《玉观音》被翻拍后播出,但播出效果不尽如人意。这次翻拍,从剧情改编到定演员,海岩采用了“放手”的态度,并没有过多过问。开播之后海岩也没有看。

  ● 最后的海岩剧放弃造星

  2014年《独家披露》算是荧屏上播出的最后一部海岩剧,女主角是林心如,因现在电视剧用新人主演,电视台给的价格会很低,海岩只能放弃了“造星”。

  海岩主要作品

  1987 《便衣警察》

  第6届大众电视金鹰奖优秀连续剧奖

  1993 《海马歌舞厅》

  编剧之一

  1997 《一场风花雪月的事》

  1999 《永不瞑目》

  第18届中国电视金鹰奖最佳长篇连续剧奖

  2002 《拿什么拯救你,我的爱人》

  2003 《玉观音》

  第22届中国电视金鹰奖最佳编剧奖

  2004 《平淡生活》

  2006 《阳光像花一样绽放》

  2007 《五星大饭店》

  2008 《金耳环》《舞者》

  2011

  中国电视剧产业20年群英盛典“突出贡献人物”称号

  2014 《独家披露》

  与金凌云联合编剧   来源:新京报  编辑:朱晓晶

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)