娱无双
“不会写小说”的郭姜燕拿下了国内无数大奖
来源:扬子晚报 2017-12-08 17:11:22

扬子晚报讯 (记者  蔡震) 《布罗镇的邮递员》,你听说过吗?今年这部童话小说摘得了国内无数大奖,包括中国儿童文学的最高奖--全国优秀儿童文学奖,该奖与茅盾文学奖、鲁迅文学奖齐名。小说不仅赢得了奖项评委们的赞许,更赢得了无数读者的心。而作者郭姜燕,也随之走入了人们的视野。128日上午,这位39岁才开始儿童文学写作的教师,其由江苏省作家协会主办的作品研讨会在南京举行。

 图片

郭姜燕在研讨会上 蔡震/

文学创作改变了她的教学观

鲁敏、谈凤霞、刘秀娟、姚苏平、李燕、田俊、李玫,等等,这清一色女性阵容的评论家团队,围坐在一起,以“家人”的形式,探讨这部作品给我们带来的温暖和启迪。著名评论家汪政将这个活动称之为一次家庭版的研讨会。当天在座的几位儿童文学评论家,她们的另一个身份都是孩子的母亲,她们会不约而同地提到,在生活当中会拿郭姜燕的书和自己的孩子共读。

没人能想到,让江苏众文学界大咖出动的竟是一名在39岁才开始儿童文学创作的作家。

郭姜燕现是苏州大学实验学校的一名小学语文教师,是江苏教育名师。39岁那年,出于兴趣,她尝试写了篇短篇小说,写完后寄给了《儿童文学》,谁知居然发表了,那时,郭姜燕没有想过自己可以走上儿童文学创作之路。后来,她参加“倾听教育”的课题研究,导师得知郭姜燕发表了一篇儿童文学作品,对她进行了鼓励,说教育研究不必拘泥于课堂、课题和论文写作,进行儿童文学创作也是一种很好的研究路径。“他让我在跟孩子们相处时多留意,多倾听,争取创作出更多更好的作品。”

创作的日子,让郭姜燕从几乎重复的日子里发现了不同,也发现了很多以前没有发现的生活意义。一路写下来,郭姜燕也成长很多,她向记者表示,儿童文学甚至改变了她的教育观和教学观,“让我成为一个全新的教师。成为儿童作家的我,比之单纯的语文教师,更加贴近童年,热爱童年,尊重童年。我要用文学,用彼此的爱,守望孩子们的童年。”

图片

研讨会现场   蔡震/

她是一个不忽悠孩子的作家

获奖作品《布罗镇的邮递员》讲述了一个叫布罗镇的小镇上,一个叫阿洛的年轻人,终于成为了小镇邮局的邮递员,他虽然父母都去世了,却一直葆有善良的心,即使是沉睡多年、寄往可怕黑色森林的“死信”,他也想法设法找到那里,将一个偷走松鼠秘密的人类忏悔带给对方。故事的最后,阿洛用善良化冻了森林内外那些冰封的心灵,在洪水来临之际,呼唤大家齐心合力,登上生命之舟,彻底弥合了裂痕。这部作品的结构也很新颖,由15个故事穿缀而成,每一篇章的故事都充满了浪漫、温暖、柔情和想象,每一个情节都曲折婉转,而又不离奇怪诞。

谈到这部作品的价值观,东南大学文学院副教授李玫认为,处理的相当“高级”,比如有篇文章中提到一只小兔子,大多数故事写到最后,也许会说小兔子胜利了,过上了幸福的生活。而在郭姜燕笔下,小兔子不是主动选择自由,它脱离了人类之后,感受到这种选择的困难。“这个小兔子把所有兔子拯救了以后,又给养兔人寄回来了花籽,”此外,郭姜燕还会提到平等的问题,“小兔子要求自由的诉求是合法的,但是养兔人要求生存的诉求也是合法的。”

著名儿童文学家作家、省作协副主席祁智在总结发言中用“读起来很舒服”来形容。他把郭姜燕的成功归结为认真,“她的每一句没有愧对老师和孩子,每一句都是真知卓见,而且每一个标点都是对的。这就是一个作家,不忽悠孩子的写作态度。

图片

《布罗镇的邮递员》郭姜燕 少年儿童出版社

她在教师与作家之间不断转换

据了解,这本书的源头起始于郭姜燕写下的几个与信有关的故事,当时郭姜燕女儿读高三,郭姜燕在学校旁边租了一间车库陪读。陪读的日子相当艰苦,没有电视,没有网络,但正是这份似乎与世隔绝的寂寞让郭姜燕想起了很多往事,包括少年时与朋友通信时那些等待的心情。这种“从前慢”的静美时光让郭姜燕不由反观身边的现实:“现在的我们,还写信吗?现在的孩子,信,已经成为他们的一道作文题。”

于是,郭姜燕开始动笔写下了几个与信有关的故事,这些故事都集中发生在一个少年阿洛身上。几个故事写完后,郭姜燕觉得少年阿洛身上还有很多故事值得讲,因此便有了《布罗镇的邮递员》这本书。

尽管获得无数赞誉,可郭姜燕仍坚持表示,她不会写小说,“应该说,我是边进行儿童教育研究边进行儿童文学创作的。儿童文学使我成了一个懂孩子也让孩子更喜欢的老师。为了写出对得起孩子的作品,我时时告诫自己,不要急、不要贪,慢慢写,写出让自己满意的作品,才有可能让孩子们满意。”

得奖后郭姜燕反而更淡定,日子又进入它之前的那个轨道,她在教师与作家之间不断转换身份,“我在单位没有人把我看成是作家,他们都觉得我就是语文老师,就是上课的。每一天我都知道自己要做什么,不紧张,不焦虑,以后要更珍惜跟孩子们在一起的每一天。”而更多的孤独与表达,郭姜燕把它们留到了自己的作品中。

 

 

 

   

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)