娱无双
《见字如面2》回望于凤至、张爱玲、李叔同“情殇”大戏
来源:扬子晚报 2017-12-19 12:23:00

        扬子晚报网12月19日讯(记者 张楠)双十二买买买的时候,《见字如面2》也十分应景的谈了钱,钱多了该怎么花?年终奖要怎么拿?在网络上引发了一场关于“诚信”的大讨论。冯唐穿越时空对话“富二代”小财神爷的信引发无数观众点赞,“很多了不起和钱一点关系都没有”金句不胫而走,冯唐本人也在微博上为《见字如面》打call。明道代言马云,国民爸爸升级为国民老公,年终教你别等着发红包,而是去抢红包。

        本周二播出的第七期,情深深雨蒙蒙,上演情殇大戏。周迅、杨立新、姚晨、喻恩泰、黄志忠、归亚蕾一众实力演员悉数登场,成为播出以来出场演员最多的一期。他们将分别演绎末代皇妃文绣、张学良原配于凤至、民国才女张爱玲、弘一大师李叔同、飞行英雄刘粹刚的飞鸿传书。看看这些信件主角,就知道这期有好戏登场,更有《见字如面》史上嘉宾第一次现场解读自己写的信。

        历史上的“刀妃革命”,在当时可是天字号的头条新闻。文绣,清朝退位皇帝溥仪的妃子,九年婚姻生活却独守空房,公开登报要求离婚。一个女子,想从封建的牢笼中挣脱出来,追求自己幸福的权利,谈何容易?封建卫道士们对文绣出走大加鞭挞,一个八竿子打不着的表兄跳出来,写信指责文绣辱没祖宗。且看文绣如何回怼,周迅、杨立新的组合又将碰撞出怎样的火花。

        周迅演绎的另外一封信是蒋方舟在23岁时写给前辈张爱玲的,这是《见字如面》节目里第一次出现嘉宾拆解自己写的信。当代才女蒋方舟对张爱玲怀有一种怎样的情感?对于胡兰成和张爱玲的千古怨情,她作何见解?5年之后的蒋方舟,怎么看待当年写的信?蒋方舟将如何细致地剖白自己?嘉宾梁文道又将怎样从男性角度剖解胡兰成的渣男套路。

图片
        张学良与赵四小姐的爱情一直都是传奇,原配夫人于凤至也历来是女性榜样。懂得放手,成全了别人,善待了自己。归亚蕾出演于凤至,写信给赵四小姐,同意与张学良解除婚姻关系。在见字如面的解读现场,多年来默默承受另一个女人的存在的“大姐”有着怎样的大度与隐忍?将所爱拱手相让又是一种什么滋味?且看归亚蕾波澜不惊的表演。

        同场,归亚蕾还读了另外一封“放夫书”。唐朝女子阿孟写给丈夫的离婚协议书,这封敦煌莫高窟里出土的唐代文物,把归亚蕾都逗笑了。“这是生命的灾难,不是日常的拌嘴”,多元开放的唐朝,女子休夫都这么霸气侧漏,还要乡亲父老共同见证,耿直girl蒋方舟忍不住与观众“精分”分手的步骤。

图片

        最怕听懂一首歌,最近让歌手朴树泪流满面的《送别》是一首传唱最广的离歌,它的作者就是弘一大师李叔同。才情飘逸的李叔同在人生盛年突然作别妻儿,决绝地断绝尘缘,实现尘世与净土、亲情与大爱之间的跨越,身后一直争论不休。黄志忠演绎的这封出家前他写给日本妻子的最后一封信,也把多重疑问留给了俗世的我们。

        “荧屏最佳CP”姚晨、喻恩泰再次压轴对读,一个是温柔体贴的小学教师许希麟,一个是壮志凌云的飞行英雄刘粹刚,他们在战火中相爱,烽烟里别离。聚少离多的小夫妻以书信传情达意,却不曾想到这两封竟是最后的惦记。“现在不是我们的时候”,这就是中国史上第一代战斗机飞行员的战地情书。《见字如面》第七期“情殇”将于12月19日20:00在腾讯视频,12月23日21:20在黑龙江卫浓情播出。编辑:张楠


 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)