娱无双
144只扬声器逆天创纪录!2018江苏卫视跨年致力打造亚洲顶秀
来源:扬子晚报 2017-12-27 13:38:57

图片

2017年第一天就霸屏社交平台,“江苏卫视舞美”一度冲上微博热搜的江苏卫视跨年演唱会,用AR现实增强技术的视觉特效惊艳观众眼眸。即将于12月31日在广州国际体育演艺中心上演的2018“让幸福照亮你”江苏卫视演唱会上,江苏卫视还要玩一把天秀。
作为面向全球华人的岁末直播盛事,荔枝跨年演唱会一直以来玩转创意,冲刺极致,在音乐节目领域保持着国内乃至国际一流的技术焕新,科技感和高精尖技术,成为其跨年第一品牌的鲜明标签。
去年,江苏卫视尝试在现场直播中挑战难度空前的“四面台”,打造出光影运用已臻极致的“幸福盒子”,创造了卫视跨年史上具有里程碑意义的舞美标准。这一完美出品背后,灯光、摄像、舞美、音响、视频操控、素材艺术设计等技术大拿们功不可没。他们用无穷脑洞与巧妙双手,和江苏卫视王希团队一起,不断刷新观众对于跨年大秀的期待极限。
江苏卫视跨年演唱会,连年超越自我,坚持不懈出新,在去年将跨年技术级别提至一个历史新高后,也给自己留了道难题。科技推新需要时间,2016-2017跨年夜已耗尽现阶段技术红利,仅仅时隔一年,江苏卫视跨年团队要如何在现有科技力量上超越上一年的高度,对任何一个技术环节的操刀者而言,都几近“挑战不可能”。
 
搭档欧歌赛团队磨出“黄金默契”
《X-factor》“魔术手”感叹已被中国能力者超越
图片
如果说历年来的明星阵容可以排出一部“友情岁月”,隐身于幕后的技术大拿们,则是荔枝跨年友情牌的另一重体现:从国内一流的视觉设计大师唐焱,到享誉业界的音响大神金少刚,再到连续多年牵手的比利时灯光团队、荷兰视频操控团队、荷兰艺术素材设计团队,对国际一流顶秀品质的一致追求,让这支“跨国混编”战队越来越亲密无间,磨合出超出想象的“黄金默契”。
首次参与江苏跨年时还苦恼于语言障碍,经过去年的无缝配合,操盘过欧歌赛、《X-factor》和历年“香奈儿”大秀的比利时灯光设计师Ignace愉快表示,如今交流早已不成问题,现在最困扰他和团队的,是“5个小时的超长直播时间”与“中西迥异的文化习惯”。一边是中国最一流的舞美、音响、导播等技术团队,一边是为欧歌赛做过多年设计的比利时知名灯光技术“魔术手”Ignace,两只“技术股”合力,碰撞出惊喜不断的神奇脑洞。
图片
对于今年跨年的舞美呈现,Ignace透露,他们在创意设计时,最重要的就是遗忘去年,“今年的舞台,和去年有很大的不同,给观众的感觉也独具一格,是个宇宙的感觉。”至于挑战,Ignace认为“如果没有挑战,就没必要做节目了”,他表示挑战是做出一场顶秀的前提,“就算没有挑战,我们也要创造挑战”。
事实上,从2008年第一届跨年演唱会至今,江苏跨年每一届的舞美都是一次超越自我的努力,所以才能屡屡创造出为观众津津乐道的高颜值。在和外籍顶尖团队携手合作的过程中,中国舞美能力者的创造实力也在与时俱进。甚至,在这一行拥有20年资深经验的Ignance看来,论对做好节目的坚持,他们已隐隐被江苏小伙伴赶超,“比我们在西方国家做得更好”。
 
震撼“四面台”已成历史
360度全景舞台再升级开启空前难度
图片
 “今年舞美的创意是360度全景视野的超大舞台,这对我(的工作)来说特别难。”作为连续几年把控江苏跨年声音品质的音响大神金少刚,尽管操刀过北京奥运会开幕式、杭州G20二十国峰会文艺演出这样的超大场面,提及2018荔枝跨年演唱会的音响工程,仍感慨难度空前。
今年以来,与江苏卫视接连合作《金曲捞》《歌声的翅膀》《不凡的改变》等三档音乐综艺,在业内享有盛名的音响大神金少刚,作为荔枝跨年“常驻班底”,又一次担任这场“白金唱片”级演唱会的声音守护者。
跨年演唱会上,音响师的作用是什么?当然不仅仅是让扬声器出个声儿这么简单,在金少刚看来:音响工程师的职责是对艺术进行二次创作。为了让每一位表演者的声音能够以最佳效果进入观众的耳朵,音响师相当于现场声音的“装修师”,不是改头换面地修音,而是尽最大程度凸显每一位表演者的最好状态。
不同于其他演出形式,跨年演唱会既是一台演唱会,同时还是一档电视节目,音响师在其中要发挥的功能,比做一场单纯的演唱会要复杂,“我们主要做三件事。”金少刚称,他们的工作一要让观众听见,二得让表演者、乐队听见,三要满足声音借助电视呈现,不变形、不变味地传播到观众耳里。

图片


图片


图片


图片

从专业的音响角度上来讲,金少刚认为,跨年演唱会比一般的电视节目更具挑战和成就感。“马上要跟大家见面的江苏跨年,对我来说是非常大的挑战。”虽然被公认为业界大神,金少刚笑言,合作过多次的总导演唐焱,给他出了个大难题。相较去年的“四面台”,今年江苏跨年依然采用全景视角“但升级后的舞台形状对于声音来说很难控制,因为它有聚焦的问题。”金少刚称,今年的舞台设计给音响呈现带来很大困难,“中心舞台的旁边就是粉丝区,这个地方又在主扬声器的里面,意味着你既得让表演人在中间,还得让他周围的人听得见,作为我们来说是一个特别难控制的事情”。
“我干了37年的音响工作,今年这个挑战太大了。”据金少刚介绍,总导演唐焱在全景舞台的基础上,设计了一个“八爪鱼”的舞台视觉。如此一来,对金少刚的音响团队,造成了极大的安装、调试困难,“由于我们要全部覆盖360度范围,总共调用了12组扬声器,每一组扬声器是12只,合计144只,这是以往电视晚会从来没做过的事情,没人在这类现场用过这么多扬声器”。
对多年维系“真唱”品质的江苏卫视跨年演唱会而言,声音团队可以说是跨年夜的灵魂团队。金少刚对此强调,他们希望用最成熟、最前沿的技术手段和播出效果,不负每一个守候“品质跨年王牌”观众的期待。
去年江苏卫视跨年演唱会在演绎《成全》这首歌的时候,双人滑舞者脚下冰花闪现,让观众一睹地频跟踪技术的奇妙。今年负责视频内容呈现的,是来自荷兰的视频操控团队,在欧美电视行业工作了8年,操控师Jeroen感叹,江苏跨年中使用的地屏也是他所见过最先进和独特的,“因为中国屏幕的制作技术是世界领先的,我们也在用中国的屏幕,技术更新很快”。素材艺术设计师 Koen则向记者透露,他们运用了一项超级“黑科技”,将令跨年演唱会的视觉呈现上到一个新高度,“我们采用了一种能够同步所有音乐、视频和灯光的系统,这意味着一切可以完美同步,我们不再依靠音乐和呆板的视频,比如说音乐开始,所有其他部门的设备都会作出相对应的反应”。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)