娱无双
当邓紫棋遇见GAI,跨年演唱会这对混搭组合还满清奇的
来源:扬子晚报 2017-12-29 09:50:51

 图片

 距离跨年的脚步越来越近了,江苏卫视2018跨年演唱会嘉宾阵容也逐渐浮出水面。吴亦凡、李宇春、赵丽颖、李易峰、潘玮柏、李宗盛、周华健、张信哲、陈慧娴、刘涛、江疏影、张碧晨、汪苏泷、薛之谦、毛不易、PG One、GAI、VAVA、艾福杰尼、黄旭、刘维、SNH48、X玖少年团、李嘉格、蒋瑶佳、洛天依等组成的全明星阵容获赞“钻石级”,相当耀眼。江苏跨年导演组在接受采访时表示,为了打造顶秀规格的跨年演唱会,“每个节目中,都能看到跟艺人气质更为切合的节目设计”。早前有媒体深度分析五大一线卫视的跨年收视曲线图,其中提到“江苏卫视口碑最好”、“组合牌效应屡建奇功”等观点。像去年周华健吴亦凡的经典+青春这些设计,“这都是江苏卫视跨年最为擅长的1+1>2战术,用熟悉的面孔叠加出意外的惊喜,牢牢吸附眼球。” 

那么,今年荔枝跨年如何玩转混搭战术?今日导演组公布了首对跨年组合——G.E.M.邓紫棋搭档GAI,两人率先引爆演唱会炸点,碰撞出音乐上的无限可能。
 
首对混搭组合公布:
当G.E.M.邓紫棋遇见GAI,创无限可能
 
为打造一场以顶秀为格局的多元视野演唱会,江苏卫视2018跨年演唱会收割了媲美钻石璀璨的超能阵容。向来擅长将风格截然不同的歌手进行混搭的江苏卫视,今年如何排列组合,让豪华阵容打出“至尊星耀”的段位?今日,江苏卫视跨年导演组公布首对混搭组合,他们就是由G.E.M.邓紫棋和GAI组成的“双G组合”!一个是称霸乐坛的最强90后女歌手,一个是行走说唱江湖的本土rapper,当G.E.M.邓紫棋和GAI相遇,他们碰撞出的化学反应绝对炸裂。
 
G.E.M.邓紫棋的唱功毋庸置疑,她声线出色、力度十足,飙高音的技术更是折服无数听众。唱跳俱佳之外,G.E.M.邓紫棋还擅长创作,《光年之外》《泡沫》《回忆的沙漏》《偶尔》等作品都出自她之手,融入了自己对生活、对情感的感悟。想要一直奔跑在乐坛最前沿,就不能停下脚步。“无论我在演唱会上做的新编,还是原创作品,我一直在准备。” G.E.M.邓紫棋表示,将尽力带给歌迷不一样的视听感受。从早前G.E.M.邓紫棋推出的全新单曲《穿越火线》不难看出她颠覆自我的决心。这首歌全然不是“邓式风格”,电音结合摇滚乐,并融入时下大热的嘻哈说唱元素,将青春热血的精神演绎得淋漓尽致。
 
某种程度上,GAI和G.E.M.邓紫棋有一定的相似性。今年,GAI凭借极富韵味的方言说唱成为乐迷心中的最强Rapper。借由音乐表达人生态度,GAI的《天干物燥》《火锅底料》《空城计》等嘻哈歌曲广为传唱,是很多年轻人自我标榜、自我打CALL的嘻哈金曲。就在大家以为GAI只是一位嘻哈歌手的时候,他登上江苏卫视音乐节目《蒙面唱将猜猜猜》,一首别样的《爱如潮水》不仅展现柔情一面,更让全国观众见识到了他的唱功。
 
强烈的个人风格、唱作俱佳的实力、舞台表现力十足、任何曲风都可以驾驭……看出G.E.M.邓紫棋和GAI的相似之处了吗?如此一来,也就不难理解为何荔枝跨年要将他俩组合在一起了,“双G”同出,联手创造音乐上的无限可能。
 
潮流与经典碰撞火花:
自成一派的“打捞系”综艺,继续捞人又捞歌
 
早前接受媒体采访时,江苏卫视跨年导演组表示,除了坚持对天王天后、实力唱将的需求之外,还囊括了这一年来所有热点的歌手,以及一些江苏卫视综艺IP的体现,既要“质”也要“炸”。历年来,再现江苏卫视综艺IP中的人与歌,一直都是保留节目也是荔枝特色。今年,江苏卫视因自成一派的“打捞系”综艺,赋予了整个音乐产业更多的意义和价值:《金曲捞》回溯于华语歌坛巅峰时期被蒙尘的好歌,用全新的编曲和演绎赋予它们全新的生命;《蒙面唱将猜猜猜》成功打捞起一颗又一颗华语乐坛遗珠,让他们重新发光发亮,光芒重现。纵观跨年嘉宾名单,既有李宗盛、周华健、张信哲、陈慧娴这样的殿堂级歌手,也有李宇春、汪苏泷、张碧晨、毛不易等新生代实力偶像,他们中还不乏上过《金曲捞》的歌手,不难推测,一场潮流与经典的碰撞、一次对遗珠金曲的打捞即将上演。擅长1+1>2战术的荔枝跨年,如何将这些歌手重新排列组合呢?不妨大胆做个预测。
 
首先是周华健,去年他联袂吴亦凡、张碧晨将老歌新编,将整场晚会推向最高潮,收视最高峰值正是出现在这一时段。如果今年周华健再打组合牌,最能有出其不意效果的人选无疑是李宇春。首先,他们身上都有一种侠气。周华健是武侠音乐的代表,李宇春在电影《十月围城》《龙门飞甲》中塑造的角色都颇具女侠风范,本人性格也是侠义、飒爽。其次,他们的音乐理念不谋而合。周华健接下来想做一张比较另类又斯文的专辑,比较偏向民谣,而李宇春今年发布的翻唱精选集《在吗?》中,无论国语芭乐还是前卫之作,她都能软化成文艺与清新的属性。由此看来,周华健与李宇春若能合作一曲既文艺又侠义的作品,势必能再造爆款。
 
再看李宗盛。在荔枝跨年的舞台上,他曾先后搭档梁静茹、李剑青等后辈,跨越年龄的反差组合,效果称绝。今年,“大哥李宗盛”遇见“少年李宗盛”,微博上,呼吁李宗盛和毛不易同台合作的网友不在少数,他们也是再适合不过的组合了。“越过山丘,虽然已白了头”,李宗盛一首《山丘》触碰心灵深处,生出无限感慨;“一杯敬明天,一杯敬过往”,毛不易一曲《消愁》把人生的八杯酒唱上了热搜,唱进了年轻人的内心。李宗盛与毛不易的合作方式可以走极简路线,一把吉他两个歌者,《消愁》开场《山丘》结尾,中间再串烧起大哥的金曲,经典与潮流将碰撞出无限感动。
 
今年江苏卫视《金曲捞》让遗珠金曲重获新生,《人情世故》《友情卡片》《王子公主》《我们之间的事》《把你藏在歌里面》等一系列金曲彻底“出水”,不仅广为传唱,更得到了无数90后乃至00后新生代群体的喜爱。成功唤醒《人情世故》《东京铁塔的幸福》等歌曲的汪苏泷,由此打破了外界给他的“网络歌手”标签。张信哲的遗珠之作《王子公主》被《金曲捞》唤醒,收到超过83万人次投票,在QQ巅峰榜的流行榜指数上,排名仅次于《凉凉》。虽然节目中未曾有过合作,但张信哲和汪苏泷可以来一次演唱会版《金曲捞》,再次打捞一首阿哲的好歌。今年《金曲捞》中,陈慧娴以收尾嘉宾亮相《金曲捞》,那首被唤醒的《与泪抱拥》旋律隽永、催人泪下。出道33年,陈慧娴留下无数令人过耳难忘的金曲,更有太多蒙尘好歌。那么,谁来打捞陈慧娴的歌更合适?曾在《端午金曲捞》中担任过唤醒师的张碧晨是不错的人选,如果她和陈慧娴合作一把,必然能捞起一首好歌,触动听者柔情。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)