娱无双
刷新神级舞美新高度!江苏卫视跨年演唱会揭秘舞台视觉
来源:扬子晚报 2017-12-30 13:29:22
图片
现实世界是有限的,想象的世界是无限的。每一年,都能在舞美上突破想象的江苏卫视跨年演唱会,今年如何再一次惊艳观众、震撼业界?今日,江苏卫视2018跨年演唱会舞美视觉曝光——四面台升级为360度全景巨型圆舞台,给观众带来前所未有的视觉冲击;机械灯臂组成变形空间站,天幕地屏配合犹如浩瀚宇宙。“去年成为亮点的,今年都不会用”。正如江苏卫视跨年演唱会总制片人王希所言,在总导演姜方明、总导演唐焱、舞蹈总监阿Kenn、虚拟制作总监崔永江、音响总监金少刚、比利时灯光团队、荷兰视频操控团队,以及荷兰艺术素材设计团队组成的“幕后天团”的保驾护航下,江苏卫视又把“亚洲顶秀”的定义向前进了一步,2018“让幸福照亮你”的跨年视觉再度刷新神级舞美的标准!
 
“荔枝天团”再一次打破空间想象
360°全景圆形舞台震撼曝光,“沉浸感”前所未有
图片
去年,江苏卫视突破性放弃传统三面台模式,在跨年晚会中首度启用四面台,巧妙利用空间与景深营造出天与地的模式,让人、天、地的光影合为一体。今年,江苏卫视再一次打破舞台空间上的限制,由四面台升级为360度圆形全景的新高度。
图片
从酷炫的舞美效果图可以看出,这一次的突破和提升又是巨大的。舞台主体轮廓由三个同心圆构成,最中心的圆形区域是主舞台,中间镂空区域为内场摇滚区,外圈的圆形是一个更大的舞台。圆形有着“正无限多边形”之称,当简洁明朗的三条圆形线条组合在一起,诞生“无限”概念。
相较于四面台,圆形舞台的观感也截然不同。封闭曲线内的主舞台是全场焦点,每时每刻都将所有目光聚拢在这一中心;由主舞台向外延伸,则是一场全场式的辐射,不仅辐射到摇滚区的观众,更辐射到每一个区域的观众。正如来自比利时的灯光设计师Ignace所介绍的一样,去年所有构造和场景都是为扁长型舞台而设计,今年所有设计都是为了让观众感受到前所未有的一种“沉浸感”,“(每一个区域)观众到舞台距离一致,这和去年有很大的不同,观众的感受独具一格,是宇宙的感觉。”
 
超现实舞美装置多维度发射
机械灯臂组成变形空间站,地屏跟踪技术再升级
图片
“惊艳银河系”是业界去年对江苏卫视跨年演唱会舞美的赞誉。本着要在绝路上走出一条岔路决心的荔枝天团,找到了全新突破口。巨型圆舞台基础之上,总导演唐焱设计了“变形空间站”的舞台视觉,加上地屏装置、灯光特效,整体舞美提升到浩瀚宇宙概念。
都说想象力是视觉设计的灵魂,舞美设计是意境的创造。由多条机械灯臂组成的变形空间站设计称绝,既能聚合在舞台顶端配合灯光形成“天幕”,又能下降变形为各种状态,好似魔方形成种种变幻,都能在有限的空间里创造无限的可能。此外,透过舞美视觉延时摄影图还能直观看到灯光的酷炫,百般变化极具视觉冲击力。
图片
看过去年江苏卫视跨年演唱会的观众,对那块超大的地屏一定印象深刻。配合地面屏幕实时运动跟踪系统,呈现出的效果令人啧啧称奇,比如去年跨年演唱会舞者随着《成全》的旋律,俯身在地面起舞,地屏随之变幻出各种造型,科技感十足。与天幕相呼应,今年地屏再次升级:大小两组圆形地屏彼此呼应,有着“一环扣一环”之感。据来自荷兰的视频素材艺术设计师Koen介绍,今年启用了所有音乐、视频和灯光可以同时启动的全新系统,“意味着一切可以完美同步。如果艺人在舞台上跳起来的话,你会看到灯光会自动配合,视频也会在恰到好处的跟随,产生互动和同步的效果。”
机械灯臂、舞美特效、灯光系统……超现实舞美装置在跨年夜多维度发射的那一刻,必将再度刷爆江苏卫视的跨年演唱会的口碑。12月31日,敬请期待!
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)